Альпинистский клуб МГУ: опасно и прекрасно.

Альпинистский сезон 2020 года сорван из-за карантина, до тренировок осенью ещё далеко. Но тема не выпала из новостной повестки: больше сотни россиян не могут вернуться домой из Непала, да и помечтать о горах никогда не поздно. Специально для «ТД» руководитель Альпинистского клуба МГУ имени Р. В. Хохлова Ярослав Жегусов ответил на самые популярные вопросы об этой секции, а его коллеги поделились впечатлениями от тренировок и восхождений.
Ярослав и Кристина Жегусовы на в. Эльбрус, Россия

В МГУ есть Альпклуб, Турклуб и Горный клуб — в чем разница?
Отличие Альпклуба и Турклуба в разных целях базовых активностей — альпинизма и туризма. Цель альпиниста — восхождение на вершину горы, а цель туриста — поход, то есть перемещение из точки А в точку Б по различным формам рельефа. Способы достижения этих целей могут пересекаться: альпинист во время восхождения может долго идти по туристскому маршруту, а турист — по пути совершать восхождения.

Альпинизм — формально признанный вид спорта: у него есть свои спортивные федерации, чемпионаты, дисциплины, разряды. В туризме нет таких формальностей.

Специализация Горного клуба — горные походы. Альпинисты забираются на вершину и спускаются с неё, а «горники» идут по линейному маршруту через горные перевалы, обходя или проходя через вершины. В остальном — тактика, техника, снаряжение — очень похожи. Конечно, Горный клуб МГУ — это не только сложные спортивные походы, но и песни у костра.

Тренировочный процесс во всех трех клубах схож — есть общая физическая подготовка (ОФП), технические тренировки, теоретическая подготовка. Но есть и различия. В туризме больше внимания уделяется ОФП: необходимо быть готовым две-три недели нести тяжелый рюкзак. В альпинизме кроме ОФП большое значение имеют специальные навыки: скалолазание, ледолазание, работа с веревкой и другим снаряжением.
На пути к вершине Белуха, Алтай, Россия

Как новичку попасть в клуб?
Чтобы попасть в секцию, специальная подготовка не нужна — главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. При регулярных тренировках уже через год можно совершить первые восхождения и получить третий разряд по альпинизму. Посещая тренировки и занятия, член клуба зарабатывает баллы, от которых зависит его поездка в горы. Неподготовленный человек может поставить под угрозу здоровье и жизнь других членов группы.

Каждый год клуб организует два выезда в горы — весной и летом. Весной в Крым и Хибины, летом — в «большие горы»: Кавказ, Саяны, Алтай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия.

Что почём?
Занятия и зачеты в клубе бесплатные. Но участие в сборах и выездах придется оплачивать самостоятельно, как и покупку личного оборудования: спецодежды, обуви, палатки, спальника, каски и так далее. Существуют и членские взносы.

Стоимость выезда в горы сопоставима с поездкой в Турцию на тот же срок. Основные затраты уходят на дорогу: куда-то можно доехать на поезде и автобусе, а куда-то только на самолете и идти несколько дней с вьючным караваном.
Штурмовой лагерь на Берельском седле, гора Белуха, Алтай, Россия

Как проходит обучение?
С октября по декабрь по вечерам беговые тренировки — два раза в неделю; в ноябре — вводные занятия по скалолазанию. С декабря начинаются лекции — раз в неделю. После новогодних каникул добавляются технические тренировки — работа с веревкой и другим снаряжением, оказание первой помощи. Такие занятия проходят и в выходные, и в каникулы. Обучение длится до майских праздников, когда члены клуба обычно выезжают в горы — на сборы.

После этого проходят только технические тренировки. Начинается подготовка к летним сборам в горах, которые длятся три недели. Занятия проходят не в МГУ, а на партнерских площадках, в основном на природе.

Можно ли заниматься в клубе, если ты не из МГУ?
В клубе сейчас в общей сложности около сотни человек. Не каждый из них посещает все тренировки и сборы — кто-то ходит только на скалолазание, кто-то набеговые тренировки, а кто-то просто «в тусовке» — ездит в походы, на соревнования. Около трети — не МГУшники. Среди членов клуба есть чемпионы России и Москвы по альпинизму — Игорь Савельев, Александр Иванов.
Дмитрий Виноградов, Максим Шульгин и Ярослав Жегусов на вершине пик Блока. Ущелье Ак-Су, Киргизия

Кто тренирует?
Тренеры и инструкторы. Тренером может стать любой член клуба, имеющий достаточный опыт и желание безвозмездно обучать новичков. Инструкторы — это обычно тоже члены клуба, но еще более опытные. Инструктором может быть только альпинист, прошедший специальное обучение и имеющий квалификацию, подтвержденную Федерацией альпинизма России. Их работу на сборах оплачивают участники, в основном просто компенсируя проезд и страховку.

Насколько опасно в горах?
Клуб носит имя Рема Викторовича Хохлова — ректора МГУ, погибшего во цвете лет и карьеры при восхождении на Пик Коммунизма.

Надо понимать, что горы — место повышенной опасности, но альпинизм — не экстремальный спорт. Если грамотно тренироваться, следовать правилам горовосхожденийи использовать сертифицированное оборудование, риски минимальны. В большинстве случаев причиной несчастных случаев в горах становятся ошибки самих восходителей, а не природа. Обычно попадают в происшествия одиночки или неофициальные группы, не имеющие соответствующей технической и физической подготовки.
Вершина Белуха, Алтай, Россия

На официальных же, грамотно организованных спортивных сборах в горах, несчастные случаи с летальным исходом случаются крайне редко. Последний такой случай произошел летом 2010 года, когда резко изменившаяся погода вызвала камнепад, под который попала группа альпинистов и погибла одна из участниц — Александра Укладова. С тех пор каждый год Альпклуб проводит соревнования её памяти.

Как записаться в клуб?
Заполнить заявку на сайте и прийти на тренировку или лекцию — расписание есть на сайте и в группе во «ВКонтакте».
Дмитрий Виноградов и Максим Шульгин на маршруте 5б на вершину пик Блока. Ущелье Ак-Су, Киргизия

Когда люди из МГУ впервые оказались в Альпах?
Больше века назад: в 1903 году профессор Императорского Московского университета математик Борис Делоне вместе с отцом и проводником совершил восхождение на вершину Мак-Гарт в Доломитовых Альпах. Это было первое задокументированное восхождение, совершенное человеком Московского университета — но в самом университете об этом, скорее всего, не знали вовсе. Вначале прошлого века прогулки по горам не были редкостью: в Европе они считались полезными для здоровья и активно практиковались.

После 1903 года студенты и преподаватели стали совершать восхождения в частном порядке, а по инициативе альпинистской секции МГУ — с 1935 года. Тогда ректор Московского университета подписал приказ о популяризации высокогорного туризма и проведения первой университетской альпиниады.
Гиды Ярослав Жегусов и Александр Топорков на вершине Белуха Алтай Россия

Анна Краснова, участница Альпклуба, аспирантка геологического факультета МГУ: «Красоту вершин и чувство свободы не забуду никогда»
До Альпклуба я почти ничего не знала об альпинизме. Пришла в секцию два года назад, потому что мне нравилось бегать на длинные дистанции. Здесь очень интенсивные беговые тренировки, за одну можно пробежать больше 10 километров. Я познакомилась спрекрасными ребятами и тренерами, занялась скалолазанием, стала учиться работать с альпинистским снаряжением.

Конечно, посещала клубные праздники и выезды, где старшие разрядники делились опытом восхождений, рассказывали о смешных и грустных случаях в горах. Например, мне было очень интересно узнать, что на высоте все нужно аккуратно держать и постоянно подстраховывать. Не удержал страховочное устройство — завязывай неудобный узел и спускайся на нем, уронил куртку — организовывай для нее спасательные работы, не сделал страховку для рюкзака — и твое дорогое снаряжение уже в соседнем ущелье. Лучше научиться страховать своё имущество еще на этапе подготовки.
Преодоление ледника ущелье Ак-Су, Киргизия

Прошлым летом мы ездили на сборы в Туюк-Су (Казахстан). За три недели прошли акклиматизацию, занятия на скалах и на леднике, множество технических тренировок и совершили восхождения на пять-шесть гор разной категории трудности. И получили за это третий разряд! Красота вершин, чувство свободы, классные тренеры и поддержка друзей — я не забуду этого никогда! К тому же нам сильно повезло с погодой.

Я ещё новичок в альпинизме, и, к счастью, не сталкивалась с чрезвычайными ситуациями. Но понимаю, что планировать маршрут, ориентироваться, быть внимательным и спокойным в любых ситуациях — это то, чему обязательно нужно научиться перед восхождением. Если чувствуешь, что ещё недостаточно подготовлен или что риск не оправдан, никто не будет тянуть тебя в горы.
Гиды Топорков Александр, Жегусов Ярослав, Курочкина Евгения

Старший тренер Альпклуба по ОФП Марат Меледжаев: «Все восхождения прекрасны»
В команде Альпклуба МГУ я уже четыре года. Любовь к горам появилась у меня неожиданно, когда в 2006 году с друзьями первый раз попал в Приэльбрусье. Там я увидел «сахарные головы» горы Чегет и был просто шокирован! С тех пор почти каждый год бываю в горах.

На первые тренировки в октябре в клуб приходит до 50 человек, и тренеров, как правило, не хватает. В общей сложности нас около 20: это и тренеры по ОФП и скалолазанию, и инструкторы по технике альпинизма. Чтобы стать тренером, надо обладать организаторскими способностями, знать технику своего вида спорта, методику преподавания. Чтобы стать инструктором — иметь минимум второй спортивный разряд. Потом пройти всероссийские курсы инструкторов, стажировку — и вуаля: почет, слава, завистливые взгляды новичков и бесплатное пиво в барах альпинистских баз.

Поход организуется по плану, заранее подготовленному руководителями и тренерами. Маршруты берутся из классификатора — официального сборника пройденных маршрутов, разбитых по категориям сложности.
Инструктор Александр Топорков с подопечным на ледовых занятиях, в. Белуха, Алтай, Россия

Все восхождения прекрасны. Большое впечатление произвело самое первое, в Адыгее. Снаряжение было из рук вон плохое — я собирал его самостоятельно, имея весьма скудные представления о горных походах. Опыта никакого, ужасная погода — снег в сентябре — и медведь, карауливший нашу ночевку. Но с гор я спускался счастливый!

Из таких же сильных по впечатлениям вспоминается «одиночка» на Кавказе по собственному маршруту, который нигде не описывался. Такие одиночные походы трудны физически, технически и эмоционально. Это испытание, которое ты выбираешь по силе своего ума и характера.

Какую тактику я использую на тренировках? Главное, это сформировать у ребят самостоятельность и вдумчивый подход к процессу своей подготовки. Спортсмен-любитель, не имеющий собственного куратора-тренера, должен стараться сам планировать и корректировать тренировки, изучать собственный организм, с которым многие из нас знакомы плохо. Важно научиться мотивировать себя, изучать теорию и ставить цели. Под вдумчивостью я подразумеваю внимательность к работе над техникой, правильную оценку своего состояния и возможностей. Тут главное — безопасность и предупреждение травматизма. Многие молодые люди на это обращают мало внимания. Я и сам таким был.

Подготовила Дениза Хасан Интернет-журнал «Татьянин день»

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Саша В. »» | 17.04.2020 16:49
  
0
Довольно интересно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU