АКТ разбора чрезвычайного случая, произошедшего на АМ Пермского края

АКТ разбора чрезвычайного случая, произошедшего на АМ Пермского края


АКТ разбора чрезвычайного случая, произошедшего на АМ Пермского края 15 июля 2019 г при восхождении на в. Адырсу по Западному контрфорсу Южного гребня 3А к. сл.
С 07 по 27 июля 2019 г Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края проводила в ущ. Адырсу на АУСБ Уллу-тау альпинистское мероприятие - квалификационные соревнования.
15 июля учебное отделение этого АМ совершало восхождение на в. Адырсу по Западному контрфорсу Южного гребня 3А к. сл.

Состав отделения:
Машковцев Владимир Иванович, 1955 г.р, г. Киров, КМС, инструктор-методист II кат.
Калинин Алексей Вячеславович, г. Пермь, III сп. р-д.
Царевский Василий Александрович, г. Москва, III сп. р-д.

Отделение вышло на маршрут в 04.00 согласно тактическому плану, отраженному в маршрутном листе и книге выходов. Движение происходило в свободном порядке по осыпным склонам к началу маршрута. В 4.20 отделение подошло под скалы контрфорса, по которому проходит маршрут и начало уходить под сложными скалами вправо по осыпям в поисках простого выхода на контрфорс. В 6.00 отделение подошло к более простым, но разрушенным скалам: ряд полок, соединяющихся внутренними углами и короткими стенками.

Далее движение осуществлялось в связке. Порядок участников в связке: Калинин (лидер), Машковцев, Царевский. Двигались одновременно с установкой промежуточных точек и страховкой за выступы. Длина веревки между участниками до 10 м. Было пройдено вверх от осыпей 30-40 м.
Примерно в 6.30-6.40 с очередной полки, на которой уже находился Машковцев, сошел крупный камень, который сбил шедшего последним Царевского, а он, в свою очередь, сорвал Машковцева.
Машковцев, падая, сорвал шедшего первым Калинина, находившегося выше полки на короткой стенке.

Машковцев. и Царевский. при срыве не пострадали. После срыва Машковцев и Царевский поднялись к месту падения Калинина и увидели его лежащим на полке между камней. Пострадавший был перенесен в более удобное место на полке, где ему была оказана первая помощь, затем пострадавший был укутан в теплые вещи.

В 8.00 Царевский вышел на связь с базой и сообщил о произошедшем.

Пострадавший Калинин Алексей Вячеславович, 1982 г.р., был в сознании, разговаривал, адекватно реагировал на происходящее. Но шевелиться он не мог возникала сильная боль (в области таза).

После получения информации о ЧС из АУСБ Уллу-тау в 9.30 вышел головной спасательный отряд в количестве 12 чел., включая двух сотрудников МЧС. Затем был сформирован и вышел транспортировочный отряд.

В 13.30 головной спасательный отряд подошел под начало маршрута и Копылов М.Б. руководитель спасательного отряда с нижней страховкой поднялся к пострадавшему и группе. Оценив ситуацию, Копылов принял решение о спуске Калинина в сопровождении Царевского на осыпь в начале подъема на контрфорс. На осыпи пострадавшего осмотрел врач. После этого Калинина уложили в акью и начали транспортировку. В 22.00 пострадавший Калинин был доставлен в АУСБ Уллу-тау и на машине МЧС с двумя сопровождающими был отправлен в больницу г. Тырныауз.
Полученная пострадавшим травма перелом тазовой кости вследствие падения на камни.

Выводы комиссии:

Нарушений в организации альпмероприятия и выпуске группы не установлено.
Отклонений от маршрута и нарушений графика движения не было.
Спасательные работы были организованы АУСБ Уллу-тау (ОБ Зайцев К.К.) быстро и квалифицировано.

Непосредственной причиной ЧС является сдергивание лидера связки сорвавшимися участниками этой связки: сбитого камнем третьего, а затем сорванного третьим второго, что привело к падению лидера на камни и получению им травм. Поэтому КТК считает грубой ошибкой руководителя группы, инструктора отделения Машковцева В. И. одновременное движение отделения в связке. В данном случае надо было двигаться с попеременной страховкой.

КТК акцентирует внимание на пассивном поведении инструктора Машковцева с момента аварии и до возвращения в лагерь. При выяснении обстоятельств случившегося на неоднократные запросы КТК Машковцев ответил с большой задержкой во времени.

КТК отмечает некачественно проведенный разбор ЧС первичной комиссией: в Акте комиссии и в объяснительных Машковцева и Царевского присутствуют утверждения и факты, не соответствующие действительности и искажающие картину происшествия.

Рекомендации КТК:

При обучении участников на этапах НП-СП необходимо уделять больше внимания приобретению навыков организации надёжной страховки при одновременном движении в связке на простом рельефе. К сожалению, альпинисты часто пренебрегают качеством точек страховки при одновременном движении на простом рельефе или вообще наличием таковых, что приводит к печальным последствиям!

КТК ФАР напоминает, что, при выборе маршрутов восхождений в первую очередь надо принимать во внимание фактический уровень подготовки участников, специфику и фактическое состояние конкретного маршрута! Ошибочно и опасно при выборе объекта восхождения ориентироваться только на категорию сложности маршрута, требуемую для выполнения разряда.

При выборе тактики и техники движения (одновременно или попеременно, в связке или не связываясь и т.д.) нужно учитывать объективную опасность участка и возможность организации надёжной страховки на конкретном участке Одновременное движение в связке, само по себе, не гарантирует безопасности при срыве, и, как показал данный случай, наоборот может стать причиной срыва и получения травм!

Участникам аварийной группы по возможности и по состоянию пострадавшего можно было самостоятельно начать транспортировать пострадавшего после оказания первой помощи, не дожидаясь прибытия головного спасательного отряда, дабы до подхода головного отряда избежать (или сократить время) транспортировки пострадавшего под проливным дождем и в ночное время.


Решение КТК:
Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края:

- принять к сведению недопустимость небрежного отношения к расследованию ЧС и составлению Акта;
- провести в рамках федерации собрание с обсуждением данного происшествия и акта ЧС. По решению Правления ФАР опубликовать протокол собрания на сайте ФАР в разделе КТК.

Инструктору Машковцеву Владимиру Ивановичу:

- указать на недопустимость игнорирования запросов КТК при расследовании НС и ЧС,
- указать на неправильный выбор способов и средств обеспечения безопасности на данном маршруте,
- принять к сведению выводы и рекомендации КТК ФАР,
- для дальнейшей работы инструктором пройти переаттестацию в установленном УМК порядке.

Руководитель комиссии: С.А. Шибаев, КМС, инструктор 1 категории,
Члены комиссии:
1. С.В. Егорин, МС, инструктор 1 категории,
2. К.К. Зайцев, МС, инструктор 1 категории,
3. Е.В. Кузнецова, КМС, инструктор 1 категории,
4. М.А. Ситник, МСМК, инструктор 1 категории,
(И.Т. Душарин, МСМК, инструктор 1 кат. не принимал участие в голосовании)
Стажеры:
5. А.Б. Игумнов, КМС, инструктор 2 кат.
6. В.А. Коваль, МС, инструктор 3 кат.

26.12.2019

Утверждено решением Правления ФАР 26.02.2020.

Источник: https://www.facebook.com/ktkfar/posts/2940730492639920?__tn__=K-R

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU