Что нас ждет в горах, к чему готовиться?

Что нас ждет в горах, к чему готовиться
Проведя пол года в Большом городе, далеком от Гор, работая с участниками и моделируя определенные ситуации, часто слышу вопрос:"Что нас ждет в горах, к чему готовиться?"

Составил краткую памятку, это не догма, не постулат, не технические советы гуру теории. Это выжимка простых правил жизни, которые помогут формированию умений и навыков в горах, походах, полевых условиях. Минувший выезд показал - что для человека, проживший всю жизнь в условиях мегаполиса она необходима.

1. Вы собрались в горы. Горы = стихия. Горы комплекс факторов воздействующих на вас. Приезжайте в горы, как на экзамен – когда ты готов, его не стоит бояться. Все факторы важны. Мелочей нет. Знайте, как живет эта стихия. Изучайте особенности района, климат, орографию, особенности рельефа, обычаи и традиции народов населяющих предгорья. Изучите транспортные пути и возможные варианты эвакуации в случае природных и техногенных катаклизмов. Возьмите с собой важную информацию на аналоговом носителе.

2.Если вы готовитесь именно к горам – развивайте в себе разносторонние качества. Высокий уровень обладания информацией или владение навыками одного из факторов еще не означает успех всего мероприятия. Средний же уровень комплексного владения качествами - почти всегда приведет вас на ступень выше.

При любой возможности развивайте:
Физические качества: Придется много ходить, реже бегать или испытывать короткие силовые нагрузки. Изучите свой организм на предмет долгой работы на выносливость на спокойном пульсе. Главное качество здесь для вас - аэробная выносливость.

Психологические качества. Подтягивайте технические навыки. Навыки скалолазания. Научитесь контролировать свой страх. Развивайте элементарную внимательность и наблюдательность. Ответы на многие вопросы и неизвестные – лежат непосредственно под ногами. Следите за действиями и методами работы других – перенимайте опыт. Развивайте умение действовать в сложной обстановке,

В условиях накопившейся усталости. Мокрой, потерянной, плохой, испорченной экипировки. Привыкните все делать на время. Секундомер и самодисциплина – секретное оружие успешного восхождения.

3. Привыкните, что погода будет вносить коррективы в вашу деятельность всегда. Как правило, она всегда будет заставлять вас задумываться или отложить действие. Научитесь принимать решение и строго следовать принятому решению. Не бояться показаться слабым, неготовым и глупым. Умейте обосновать и объяснить свою точку зрения, не боясь вступить в разумную дискуссию. Не ходите в плохую погоду – особенно учебные маршруты. Займите это время учебой другого характера.

4. Как бы это не звучало банально - научитесь собирать и разбирать свои вещи в максимально короткое время. Следите за ними. Вовремя сушите обувь, зашивайте испорченную одежду, подгоняйте плохо настроенное снаряжение при любой возможности что-то улучшить. Всегда знайте, где и что из ваших вещей и как хранится в базовом лагере и на переходе.

5. Умейте быстро собрать рюкзак для переноски всех своих вещей, таким образом – чтобы максимум груза находился внутри и вес распределялся согласно базовым правилам упаковки рюкзака. Засеките время, которое требуется вам на это в идеальных условиях, затем попробуйте уложиться в это время в неблагоприятных погодных условиях.
Научитесь обходиться малым количеством вещей и знайте свой необходимый минимум. Его примерный вес. Используйте весы при сборе вещей продуктов и снаряжения. Разложите во все свои рюкзаки минимальный аварийный набор: спички в непроницаемом пакете, зажигалку, несколько пакетиков чая, пару энергогелей, небольшой нож, сухое горючее. Научитесь разводить костер в любых погодных условиях.

6. Научитесь готовить и разнообразно питаться. В условиях холода, высоты и усталости это ключевой момент к успеху мероприятия любого уровня. Недостаток, избыток или неправильная методика составления меню - первый шаг к необратимым последствиям. Засекайте время на каждое действие.

7. Никакие курсы и ситуационные задачи, блоги, видеоуроки, и в том числе эта инструкция никогда не поставят вас в реальные условия. Использование этих методов, дает лишь вспомогательные знания. База формируется через личный опыт в условиях реальной среды, с систематической отработкой навыков. Однако тренируясь в условиях моделирования ситуации, старайтесь максимально приблизить условия среды. Невозможно обучиться приемам альпинизма без рельефа, на скалодроме, ледодроме, в зале или классе, на рельефе где все оборудовано стационарными точками – с повышением уровня придется ограничивать и их применение. Приемам жизни и быта не обучиться без погружения в среду. Приемам страховки без использования собственных точек страховки и тд. Постарайтесь тренировать именно те качества и навыки, которые пригодятся вам именно в горах.

8. Осваивайте приемы командной работы. Голосовой связи и максимально коротких команд между собой. Будьте готовы к тому, что условия среды сделают коммуникацию не просто затрудненной, а порой и проблемной. Чем проще средство общения между вами – тем оно надежнее. Чем в нем меньше звеньев – тем больше шанс, что одно из них выйдет из строя.

Научитесь жить интересами коллектива, ограничивать свои привычные «хотелки» ради общего дела. Постарайтесть не досаждать своими привычками другим, не шумите, не слушайте музыку без наушников на телефоне, не включайте свет, когда остальные спят. Если вы курите – делайте это тихо и на достаточном расстоянии, по ветру относительно всей группы. Забудьте свое социальное положение, возраст и статус – в условиях среды вы все один экипаж. Там, где не дорабатывает один человек – перерабатывает второй.

В любой сложной ситуации поступайте прежде всего по-человечески, еще никто не умер от того, что предложил товарищу чая, накормил незнакомого уставшего человека, вышел на помощь терпящему бедствие, высушил чужой спальник или обувь, поделился с другим знаниями или хитростями. Или просто сказал ободряющее слово.

9. Осваивайте простейшие аналоговые приемы ориентирования на местности, исчисления, определения времени и сторон света по солнцу. Движения по компасу. Умение двигаться в условиях затрудненной видимости и в ночное время. Попробуйте поставить себе задачу пройти из пункта. А в Б на незнакомой местности в ночное время, в условиях непогоды даже на небольшое расстояние.

Очень важным навыком непосредственно на маршруте является умение читать рельеф и понимание логики построения маршрутов. Она проста и легко объяснима в условиях одного занятия. Далее вы просто двигаетесь по маршруту глазами первопроходца. Для хорошего восходителя достаточно найти начало маршрута и знать, где вершина – остальное по логике. Это умение переходит в навык – только практическим путем.

10. Привыкайте работать на время и торопиться медленно. Для получения базовых знаний стоит генерализировать приемы, выбирая, максимально простой и эффективный. Лучше уверенно освоить прием и уметь его применять в любых условиях и состоянии, чем плохо знать 5 приемов – и в трудной ситуации запутаться в них, допустив, в конце фатальную ошибку. Однако для получения навыков профессионального характера вам придется постоянно решать нестандартные задачи, научиться понимать принципы того или иного действия и руководствоваться ими, сознательно исключать или добавлять некоторые вводные . Помните: «Понимание одного принципа избавляет вас от запоминания тысячи фактов». Засекайте время и знайте свои временные расклады на осуществление того и иного действия. Ведите дневник – фиксируя показатели и вычисляя по ним динамику роста. Научитесь объективно оценивать свое состояние и давать трезвую оценку происходящему.

11. Проделайте привычные действия в рукавицах (именно в рукавицах, а не перчатках)– попробуйте завязать шнурки, одеться, собрать спальник, завязать привычный минимум узлов и технических действий. Выстегнуть спусковое устройство, жумар и тд. Засеките время. Сравните с аналогичными действиями в нормальных условиях. Привыкайте все делать с защищенными руками – потеря рукавиц, даже на короткое время, означает возможность получения тяжелой холодовой травмы и осложнений.

12. Не ленитесь соблюдать элементарные правила гигиены, даже в самых сложных условиях следите за чувствительностью пальцев, чистите зубы, хотя бы с помощью жевательной резинки, соблюдайте санитарные правила. Имейте запас средств личной гигиены, и лекарств нужных именно вам. Мойте за собой посуду, сразу после принятия пищи – когда посуда еще теплая – это выполнить намного проще, чем спустя несколько минут.

13. Готовиться нужно к худшему, однако надеяться стоит на лучшее. Расти нужно постепенно и вдумчиво, тщательно анализирую каждое действие и шаг – исправлять ошибки.

Не поддавайтесь панике и страху. Есть такая доказанная жизнью формула «90 процентов из того, что вы опасаетесь – никогда не произойдет».

Однако это не означает, что стоит понапрасну пренебрегать правилами безопасности. Анализ обстановки и умение жить по ситуации, умение читать между строк, знание природы гор, своих возможностей, наряду с укреплением морально-волевых качеств, улучшением физической формы, технических навыков, и умением работы в коллективе – должны стать со временем вашим лучшим другом в горах. Однако формирование этого навыка потребует не один год, сотни тренировок, и пройденных дорог.

Автор: Евгений Глазунов

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU