"Ледолазание - новый взгляд на то, что можно делать зимой"

Исрафил Ашурлы: "Ледолазание - новый взгляд на то, что можно делать зимой"
На днях в Турции прошел международный фестиваль ледолазания. Это молодой вид спорта, суть которого заключается в преодолении с помощью специального снаряжения крутых ледовых склонов - замерзших ручьев, водопадов, обледеневших скал. О фестивале и о ледолазании "Вестнику Кавказа" рассказал альпинист, первый в истории Азербайджана обладатель титула "Снежный барс", судья Исрафил Ашурлы.

- Как возникла идея проведения фестиваля ледолазания?
- Инициаторами проведения ледолазного фестиваля в Турции выступили турецкие альпинисты Эмре Узбей и Четим Байрам. Первый фестиваль прошел в 2014 году. С 2015 года по сегодняшний день прошло пять фестивалей, которые активно посещают иностранные спортсмены. Следующий фестиваль пройдет в конце января 2021 года.

Если говорить о том, какие изменения произошли, то это увеличение числа водопадов: в первые годы проведения фестиваля их было чуть больше 10, а сейчас к услугам участников фестиваля и просто гостей, которые хотят приехать в это время в Турцию и полазить по льду, уже 36 замерзших водопадов.

-На кого рассчитан фестиваль в первую очередь?
- Фестиваль рассчитан на широкий круг спортсменов различного уровня: от начинающих до профессионально лазающих спортсменов. Большинство ребят, которые приезжают, это спортсмены из разных регионов Турции, но также есть и иностранные гости процентов тридцать участников.

- Что необходимо, чтобы стать участником?
- Желание. Фестиваль носит камерный характер, и туда, как правило, приглашаются топовые спортсмены из-за рубежа. Но чтобы полазить самим, допустим, ребятам из России, нужно приехать чуть раньше или чуть позже. Стоит поехать в Турцию и попробовать свои силы там, заодно и посмотреть, каков турецкий лед.

- Чем восхождение по водопаду отличается от всех остальных восхождений?
- Есть своя специфика. Вы будете мокнуть, потому что это лед, а лед имеет обыкновение таять, особенно если светит солнце. Зато по льду лазить удобнее. Вы пользуетесь ледовыми инструментами, на вас надеты кошки и, если вы овладели техникой, то не испытываете особых проблем с тем, чтобы передвигаться по ледовому рельефу. Единственное, вам надо будет пройти первоначальное обучение. В рамках фестиваля, кстати, это можно делать. Замерзшие водопады имеют различные категории сложности. На сложный водопад новичку сразу не стоит выходить, но на простом - вы вполне спокойно сможете научиться лазить.

- Какая подготовка должна быть у альпиниста?
- Я работал в том числе как инструктор на этом фестивале. Одним из моих учеников был губернатор провинции Эрзурум, почтенный мужчина в возрасте 60 лет, выступающий не в самом легком весе, но человек с хорошей мотивацией и упорством. Мы спокойно с ним поработали, и он честно пролез свою первую веревку.

- Интересны ли турецкие водопады снежным барсам ?
- Я в Турцию выезжаю с определенной периодичностью, стараюсь не пропускать этот фестиваль. Для меня он очень важен, поскольку календарный год я открываю именно в Турции. Еду туда "разлазиться". Прошлый год был очень насыщенный: я начал в Турции, а закончил в Гималаях. Всего у меня было 16 экспедиций - каждый месяц я бывал в горах, больших, маленьких, в различных экспедициях, на учебных сборах, на тренировочных сборах, преподавал. В этом году я снова поехал в Турцию, где получил заряд бодрости и попробую реализовать его дальше. В следующем году я снова собираюсь туда. Хочу полазить по всем оставшимся водопадам, где еще не побывал.

- Что такое лазанье по водопаду может дать участникам?
- Все привыкли к тому, что лед бывает горизонтальным. Мы знаем фигурное катание, хоккей и прочее. Но есть еще лед вертикальный. Он существует как отдельная спортивная дисциплина - спортивное ледолазанье. Несколько дней назад я судил юношеский чемпионат мира по ледолазанью в Кирове. В дисциплине сложность спортсмены лезут по конструкции, используя ледовые инструменты и кошки; в дисциплине скорость они бегут по вертикальному льду. Что это может дать людям? Новый интересный взгляд на то, что можно делать зимой. Это очень увлекательное занятие. Тем, кто не пробовал, я рекомендую попробовать.

К сожалению, в этом году московская зима не порадовала продолжительными морозами. Я тоже не смог тренироваться в Подмосковье, поэтому старался выезжать куда-то для проведения тренировок.

- Что, на ваш взгляд, отличает фестиваль в Турции от всех остальных?
- Какая-то особая аура, которая присуща восточным людям, гостеприимство. Любой ваш каприз будет всегда исполнен. Очень теплая атмосфера. Хотя мы находимся в местах, где не очень тепло и где есть лед, хозяева создают максимум комфорта. При этом речь идет не об известных курортных зонах. Эрзурум находится на высоте 1900 метров. Это не совсем туристическая зона, но крайне гостеприимная. Здесь не всегда люди говорят на английском языке, но всегда стараются вас понять. Я бы рекомендовал просто попутешествовать в этих местах не только зимой, но и летом.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU