Алексей Кичкайло: Скалолазание может развиваться только через коммерческую клубную систему

Для мастера спорта по скалолазанию Алексея Кичкайло прошлый год стал первым на посту председателя Красноярской краевой федерации скалолазания. Мы решили поговорить с Алексеем о том, как прошёл для него в этой должности год, что он думает о развитии любительского и спортивного скалолазания в Красноярском крае и какие видит перспективы по развитию этого спорта, а также развитию краевой федерации скалолазания.
Алексей Кичкайло

Алексей, прошедший год стал первым для тебя на посту президента Красноярской краевой федерации скалолазания. Как бы ты его охарактеризовал для себя?

Если сказать очень обобщенно, то минувший год стал для меня новым и разнообразным опытом. А если в частности, то годом изменений, неожиданностей, новых навыков, новых знакомств, выстраивания отношений, взаимодействий и принятия ответственности.

Например? Какую цель ты ставил себе, решая избираться главой краевой федерации скалолазания?

Главной целью федерации является развитие скалолазания, его популяризация и достижение высоких спортивных результатов сборной командой. Чтобы выполнять такие задачи, нужна очень дружная и сильная команда людей, увлечённых скалолазанием, живущих им и умеющих работать. В Красноярском крае таких людей много, и они уже сделали огромную работу по развитию нашего вида спорта и увлечения! Моя цель – сконцентрировать энергию этих людей в одном русле. Конечно, эта задача не на один год, но, думаю, достижимая!

Главная задача федерации этого года - закупка рельефов и зацепов на высокие скалодромы «Радуга» и «Арена. Север», налаживание чёткой работы подготовщиков трасс на скалодромах для более эффективных тренировок сборной команды и совместная работа со скалолазными клубами города и края по развитию нашего вида спорта.

Кстати, о скалодромах. В прошлом году в Красноярске существенно улучшилась ситуация с ними. Как считаешь: достаточно ли в городе скалодромов, и эффективно ли выстроена их работа для популяризации любительского и развития спортивного скалолазания?

В последнее время лазающих людей становится больше и больше. Конечно, это заслуга коммерческих залов, которые очень эффективно работают на популяризацию скалолазания. Будущее именно за коммерческими залами, поскольку за государственный счёт можно настроить кучу скалодромов, которыми потом будет некому управлять и развивать.

Скалодромы должны создавать увлечённые люди, а развиваться они должны на основе спроса и здоровой конкуренции. Необходимо присутствие боулдеринговых скалодромов в каждом районе Красноярска и в других городах края, которые будут формировать основу для отбора новых спортсменов, работая с детьми и их родителями. Но вновь повторю, что это должны быть коммерческие проекты. Сейчас эффективность боулдеринговых коммерческих залов для тренировок очень высока, ведь там постоянно обновляются трассы, покупаются новые рельефы и зацепы. Залы имеют современный рельеф поверхности и необходимую высоту, чего обычно нет у муниципальных скалодромов. Хотя один из залов в муниципальной спортивной школе олимпийского резерва им. В. Г. Путинцева на Павлова, 5 стал намного лучше и современнее после прошлогодней реконструкции, но с высотой уже ничего не поделаешь.

Однозначно в Красноярске не хватает доступных скалодромов на трудность, которые могли бы привлечь ещё больше людей в скалолазание! А существующие высокие скалодромы в «Радуге» и «Арене. Север» являются прекрасной базой для подготовки спортсменов. К сожалению, они пока плохо оснащены рельефами и зацепами.
Скалодром в спорткомплексе «Радуга»

Раз уж ты упомянул власти, хочется вот о чём спросить. Наблюдая в течение прошлого года за жизнью скалолазания в Красноярском крае, заметил, что региональные власти и власти Красноярска или плохо информированы об этом спорте, или игнорируют его. Как считаешь, в чём причина такого отношения? Как федерация сегодня выстраивает или планирует выстраивать отношения с городскими и краевыми властями?

Уровень информированности властей о скалолазании напрямую зависит от популярности вида спорта среди населения. Футбол, хоккей – суперпопулярные виды спорта, поэтому властям и интересно использовать их как социальный и политический инструмент. А с не столь популярными видами спорта власти взаимодействуют только на бюрократическом уровне. Но все же за последние 10 лет у нас в городе появились два новых больших скалодрома, на которых проводятся крупные российские старты и тренируются наши спортсмены. Усилиями Николая Николаевича Захарова (вице-президент Федерации альпинизма России и руководитель Красноярской краевой федерации альпинизма – прим. ред.) и его команды отношения с властями уже давно выстроены в рамках текущей работы, проведения соревнований, способов финансирования и другого. Бесспорно, нужна обширная информационная работа о скалолазании, которой особенно не хватает в других городах края.

Есть ли у федерации какая-то программа с перечнем мероприятий по развитию скалолазания в регионе?

Да, такая программа есть. Она создаётся каждой региональной федерацией по требованию Федерации скалолазания России. В ней планы по развитию скалолазания на четыре года. Но на нашем сайте kras-climb.ru мы её не выкладывали, поскольку она состоит из 40 страниц, и в ней по большей части отражаются технические аспекты. Но если кому-то надо, можно обратиться ко мне, я её предоставлю.

Скалолазанию как и любому спорту нужны спонсоры. За рубежом специализированные бренды проводят рекламную политику через спонсорство отдельных лучших спортсменов. А краевая федерация не рассматривала вопрос о поиске спонсоров для себя?

Да, планы такие у нас есть. Периодически мы направляем письма в крупные региональные компании, но пока с их стороны реакции нет. Вообще это такая работа, которую лучше целенаправленно вести какому-то человеку, который будет взаимодействовать с потенциальными спонсорами. Прежде краевую федерацию спонсировал банк «МФК». Банк оказывал поддержку в течение восьми лет, однако недавно по ряду объективных причин приостановил поддержку федерации.

Что ты думаешь об идее спорткомплекса по скалолазанию в Красноярске, который был бы способен принимать международные соревнования уровня этапа Кубка мира и хотя бы Чемпионата Европы и насколько это реально в долгосрочной перспективе?

Эта идея уже реализована. К зимней универсиаде был построен спортивный комплекс «Радуга», где сейчас находится самый высокий и большой скалодром в Красноярском крае. На этом скалодроме можно проводить международные соревнования в трудности и скорости. Конечно, пока нет подобного уровня боулдерингового скалодрома, но сейчас этот недостаток компенсируется быстро возводимым разборным скалодромом, вопрос упирается только в финансирование.

А что Красноярску тогда мешает заявиться на проведение этапа Кубка мира в трудности и скорости на 2021 год, например?

На сегодня мешает этому не достаточная оснащённость «Радуги» зацепами и пока что неопределённость с административной принадлежностью всего этого спорткомплекса. Пока спорткомплекс не будет передан СФУ, не будет ясного понимания: можно или нет там проводить соревнования такого уровня, поскольку тогда ещё предстоит выстроить отношения между нашей федерацией и спорткомплексом, на каких условиях можно будет пользоваться скалодромом и так далее.

Кстати, ранее, ещё до строительства «Радуги» из Федерации скалолазания России было предложение в Красноярске провести в 2021 или в 2022 годах этап Кубка мира, но тогда из-за неясности со строительством скалодрома мы отказались.

Может быть, если сейчас выйти с идеей проведения этапа Кубка мира, то тогда и административный вопрос будет быстрее решён, и Федерация скалолазания России поможет с зацепами?

Безусловно, ФСР поможет, но всё же пока всё упирается в эту административную проблему. Наше желание провести здесь международные старты, к сожалению, никак не скажется на скорости её решения. И пока не ясно, когда эта передача произойдёт. Раньше говорилось, что в октябре 2019 года, теперь есть вероятность, что в третьем или четвёртом квартале этого года, но когда точно – неизвестно.

Красноярск в этом году проводит из общероссийских соревнований только Первенство России и Всероссийские юношеские соревнования. Когда ждать вновь взрослых соревнований у нас?

Взрослые соревнования можно организовать, но сейчас нам нужны старты для подрастающего поколения, поскольку взрослых спортсменов сейчас немного, и им выехать на старт в другой регион гораздо проще, чем детям.

Почему, на твой взгляд, сейчас взрослым красноярским спортсменам почти не удаётся пробиться в финалы на общероссийских соревнованиях?

Думаю, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Это спорт, где на успех влияет очень много факторов. В прошлом году прошла универсиада, и основной скалодром на трудность «Арена. Север» был закрыт почти год на подготовку этого мероприятия. Сейчас идёт смена поколения, у нас хорошие успехи в юниорской команде, ребята подрастают и, думаю, скоро результаты будут.
Красноярские юные спортсменки на соревнованиях «Невские вертикали» в январе 2020 года. Слева направо: Алина Иваненко, Анна Корбан, Полина Кулагина, Дарья Фурманова, Юлия Овчинникова. Построение в честь вручения Полине, Даше и Юле удостоверений мастера спо

Насколько важно краевой федерации увеличивать число участников в своих рядах, и какой интерес у спортсменов и любителей быть членами краевой федерации?

Увеличивать численность членов федерации всегда очень важно. Это один из главных показателей качества работы. В 2019 году для привлечения новых людей в федерацию была введена бонусная программа: это и бесплатная страховка жизни и здоровья на один год для участия в соревнованиях и лазания по скалам, и скидки от коммерческих скалодромов и магазинов снаряжения. Для взрослых спортсменов членство в федерации даёт возможность не уплачивать двойной стартовый взнос на соревнованиях российского уровня, поскольку наша федерация является коллективным членом федерации России и ежегодно платит взнос 42 тыс. рублей.

Что можно ещё сделать, чтобы развивалось любительское скалолазание, чтобы этот спорт шёл в массы?

Любительский спорт должен развиваться, как я уже говорил, через коммерческую клубную систему. Причём клубы должны быть мотивированы и заинтересованы в привлечении новых людей, а это достигается здоровой конкуренцией и, конечно же, людьми, увлечёнными скалолазанием. Значит нужно, чтобы открывалось больше скалодромов в разных частях города и края. Еще один немаловажный аспект для развития – это информация о нашем виде спорта в СМИ. Сейчас многие люди, которые впервые приходят на скалодром, не знают даже различий между альпинизмом и скалолазанием, многие думают, что это очень опасный и травматичный вид спорта. Нужны не просто новости о соревнованиях и мероприятиях, а представление скалолазания в другом имидже, как модного, безопасного и полезного времяпрепровождения.

Источник: Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире
Фото — Алексей Кичкайло, Крайспорт, Сергей Немцов, Федерация скалолазания России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU