Зимние Гималаи 2020: итоги

Зимние Гималаи 2020: итоги

Сильный снегопад и опасные условия вынудили польскую команду отозвать попытку на Батура Сар, положив конец зимнему сезону с интенсивными действиями, но с небольшим успехом на высшем уровне.

В этом году мы видели опытных зимних альпинистов, таких как Симона Моро, Алекс Чикон и Денис Урубко, в действии, а также встречали новичков в межсезонье, таких как Дон Боуи и Лотта Хинца, промокающих ноги на Броуд-Пике. Наконец, молодой смельчак Йост Кобуш со своим сольным альтернативным маршрутом на Эверест. Он удивил всех, поднявшись довольно далеко - и благополучно опустившись. «Я знал, что мои шансы были малы, - сказал он, - но малые означает, что они есть, верно?»

Кобуш несколько раз поднимался вверх и вниз по Лхо Ла и Западному плечу (первая часть Западного хребта Эвереста), создав два более высоких лагеря. На своем последнем походе он достиг 7 366 метров. Он также потерялся по крайней мере дважды по пути вниз. При его последнем спуске он был пойман не в одном, как сообщалось ранее, а в двух лавинах.

Тем не менее, Кобуш, который приземлился сегодня в Катханду и объявил себя «мысленно все еще на Эвересте», казался довольным своими результатами и готов еще раз попробовать маршрут в будущем. «Повторные восхождения, меняющиеся погодные условия, травма ноги и продолжающиеся проблемы с желудком - все это повышает мои шансы на достижение вершины в следующий раз», - сказал он. «Иногда вам нужно ставить промежуточные цели, чтобы приблизиться к конечной цели».

Он и Урубко, которые также пережили финальный штурм Брод-Пика, возглавили самые смелые, самые аплодисменты и, возможно, самые безрассудные восхождения этой зимой.

Алекс Чикон выбрал более стандартный подход к Южному кольцу Эвереста с большой командой, чтобы исправить и поддержать маршрут, особенно через ледопад Кхумбу. Все они усердно работали, но добились небольшого прогресса, особенно когда рабочая сила Цикона была сокращена: Джонатан Гарсия получил травму в результате падения в расщелине, а Оскар Кардо перенес AMS, оставив Тсикону только с тремя оставшимися партнерами по скалолазанию - все шерпами. В конце концов ему удалось принести подкрепление - Шеппал Шерпа, который месяц назад покорил Ама Даблам с Циконом, и Фурба Шерпа.

К сожалению, прогноз окна погоды на последнюю неделю февраля вместо этого покрыл последние надежды Чикона свалкой свежего снега. Опасности на стене Лхоцзе превратились из падающих камней в высокий риск схода лавин.

Неожиданное прибытие непальской команды из четырех человек во главе с генеральным директором Seven Summit Treks Таши Лакпой уменьшило бы нагрузку на Txikon, поскольку им удалось исправить маршрут до 7000 метров. Но, в конце концов, никакого сотрудничества было недостаточно, чтобы добраться до Южного Кола без серьезной угрозы для их безопасности. Команда Лакпы также не стремилась к дальнейшему прогрессу, считая, что весь смысл их экспедиции состоял в том, чтобы достичь вершины всего за пять дней, побив зимний рекорд.

Если бы какая-либо из трех команд осталась после 29 февраля, они бы вступили в официальный весенний альпинистский сезон Непала и должны были бы заплатить за весеннее разрешение на скалолазание (11 000 долларов), даже если бы их попытка заняла у них только дополнительный день.

Последнее известие: 7ST объявили, что они будут сражаться с K2 в январе 2021 года в дополнение к их стандартным летним экспедициям Broad Peak + K2. Поскольку зима K2 также является подтвержденной целью Nirmal Purja, российских снежных барсов и польской команды, только что вернувшихся из Батура-Сар, похоже, что следующая зима также будет продолжаться.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

перевод вольный

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU