Адвокат Зайцевой, Романовой и Вилухиной заявил, что подписи Родченкова в деле – поддельные

Адвокат Зайцевой, Романовой и Вилухиной заявил, что подписи Родченкова в деле – поддельные

Адвокат Зайцевой, Романовой и Вилухиной заявил, что подписи Родченкова в деле – поддельные

Алексей Панич, адвокат бывших российских биатлонисток Яны Романовой, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил аффедивиты (ключевые доказательства) по допинговым делам спортсменок с поддельными подписями Григория Родченкова.

Как утверждает адвокат, о подделке подписей Родченкова свидетельствуют заключения британских и российских экспертов.

Также Панич в своей речи отметил, что большинство предъявленных МОК обвинений было снято на досудебной стадии.

«Безответственность и некомпетентность МОК привела к тому, что спортсмены потратили кучу своих денег и времени. В созданной чиновниками МОК только им удобной системе у спортсмена практически нет шансов доказать свою невиновность.

Мы требуем от СAS создать новый прецедент и хотим справедливой компенсации морального вреда и понесенных расходов. Такая серьезная организация не вправе готовить обвинение так непрофессионально.

Никому не подчиняющаяся надгосударственная полицейская структура (WADA) нарушает права человека на каждом шагу и сама не следует собственным правилам. Свои многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы.

Необходимо вернуть в спорт выстраданную столетиями презумпцию невиновности как краеугольный принцип мирового права, защита прав человека важнее коммерческих интересов WADA», – цитирует выступление Панича ТАСС.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.03.2020 12:20
  
0
Вместо подписи Родченкова — скан. Говорят, это обычная практика.

Помогут ли российским биатлонисткам обвинения #МОК в фальсификации подписей главного свидетеля по допинговому делу.

Сегодня стали известны результаты экспертизы международной группы экспертов #Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, касательно подписей бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова.

У документов разные метаданные

Напомним, показания Родченкова являются ключевыми на проходящих сейчас слушаниях в Спортивном арбитражном суде по делу против российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Российская сторона обвинила Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что подписи Родченкова были подделаны. И вот теперь эксперты подтвердили это заключение:

— Эксперты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB проводили криминалистический анализ тех документов, которые были предоставлены заказчиком, адвокатской фирмой Herbert Smith Freehills: «Приложение 43 — Показания Доктора Григория М. Родченкова от 12 ноября 2019.pdf» («Exhibit 43 — Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov dated 12 November 2019.pdf»); «Приложение R-64 — Показания Доктора Григория М. Родченкова от 22 февраля 2020.pdf» («Exhibit R-64 — Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov dated 22 February 2020.pdf»), рассматриваемые в рамках сегодняшних слушаний Спортивного арбитражного суда (CAS).

Было выявлено, что это два разных документа с криминалистической точки зрения. У этих документов разные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой были созданы документы и пр. При этом, в ходе криминалистического анализа элементов файлов и сравнения документов удалось обнаружить, что на странице 16 PDF-файла «Exhibit 43 — Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov dated 12 November 2019.pdf» и странице 6 PDF-файла «Exhibit R-64 — Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov dated 22 February 2020.pdf» присутствуют полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы — изображения с подписью.

Переводим с русского на русский. Получается, что #МОК использовал образец так называемой электронной подписи Родченкова. Иначе, это просто скан его автографа, который может быть вставлен в любой документ. Речь не идет о подделке, даже российская сторона не ставит под сомнение, что образец принадлежит именно Родченкову. Проблема лишь в том, что он не подписывал каждую бумагу лично, а вместо этого туда был вставлен его электронный автограф.

По регламенту, #CAS обязан был отреагировать на протест российской стороны. Пусть даже сами арбитры по сто раз пользовались этим способом, неважно — протест есть протест. И сегодня представители МОК ответят на предъявленные обвинения. Способов это сделать множество, и необязательно для этого предъявлять живого Родченкова. Можно показать оригинальную подпись, либо даже подпись его адвоката, при наличии доверенности.

В общем-то, реальных проблем МОК мы пока не создали. И с вероятностью в 99 процентов уже сегодня инцидент будет закрыт. Надо ли было поднимать бурю в стакане воды и восставать против общепринятых принципов?

Наталья Марьянчик

Источник: sport-express.ru
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.03.2020 17:08
  
0
Адвокат российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной Алексей Панич заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) признал поддельными подписи Родченкова в документах по делам спортсменок.

«В качестве ответа был предоставлен некий новый документ за подписью Родченкова. Нам предоставили только часть этого документа, что нас не очень устраивает, но такова процедура в Cпортивном арбитражном суде (CAS).

Насколько мы понимаем, помимо текста, который был нам предоставлен, была также страница, на которой имеется нотариальное заверение подписи Родченкова, соответственно, панели необходимо будет рассмотреть полный документ.

Мы же, посмотрев то, чтобы было предоставлено, видим, что, во-первых, в этом документе признается тот факт, что господин Родченков не подписывал ни одного из аффидевитов, которые были представлены: то есть наши подозрения и экспертные заявления оказались правильными – Родченков не подписывал этих документов.

Во-вторых, Родченков заявил, что он давал согласие на использование его электронных подписей, но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты.

Эксперты заявили о том, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти. То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом», – цитирует Панича ТАСС.
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.03.2020 17:12
  
0
МОК и WADA отказались комментировать запрос CAS относительно подделки подписей Родченкова.

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался комментировать информацию о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) запросил у него объяснение о поддельных подписях в документах по российским биатлонисткам.

Сегодня адвокат Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой Алексей Панич заявил, что МОК предоставил ключевые доказательства по допинговым делам спортсменок с поддельными подписями Григория Родченкова.

«МОК не комментирует слушания, которые проходят в данный момент», – заявили в пресс-службе организации.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) также отказались дать комментарий по данной теме.

«Разумеется, WADA не комментирует дела, ожидающие рассмотрения», – цитирует заявление представителя департаменте WADA по связям с медиа «Р-Спорт».

Источник - ТАСС
  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.03.2020 17:42
  
0
Биатлонистка Ольга #Вилухина 🇷🇺:

«Я очень обрадовалась, что была подделка подписей – это обвал всему делу. Я негодую по поводу всего этого как серебряный призер. Это дискредитирует мое имя, я не могу посещать стадионы, я не могу выезжать на Олимпийские игры.

Я сдала сотни допинг-проб, ни одна из них не была сомнительной за исключением той, которая в нашем деле как-то трактуется как с царапиной. Я не царапала свои пробы. Это бред и полная клевета.

Мне понравилось, как прошли слушания, в хорошем настроении возвращаюсь домой».

Источник: rsport.ria.ru
  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.03.2020 17:42
  
0
Биатлонистка Яна #Романова 🇷🇺:

«Да, решение ещё не вынесено, нам ещё ждать, но я считаю, что мы позицию донесли, мы это сказали, арбитры нас услышали. Я надеюсь, что они примут справедливое решение, мы будем очень этого ждать.

Мечтала выступить перед арбитрами #CAS, чтобы по крайней мере донести до них свою позицию. Сегодня было очень тяжело слушать речь обвинительной стороны, потому что всё это похоже на детективную историю. Наверное, я бы посмеялась над всем этим, эти показания казались бы смешными, если бы это не было настолько серьёзно, если бы не отнимались медали Игр, завоёванные многими нашими спортсменами, нами в том числе. Поэтому сейчас стало значительно легче.

Кто хочет мириться с этим решением… Мы более двух лет жили под давлением. Это знали все, это сильно подорвало нашу репутацию. Та Олимпиада – это результат очень долгих и многих тренировок. Это, по сути, вся жизнь. Больше этого я ничего не успела в жизни сделать. Как с этим можно согласиться? Негодование и злость – это очень мягкое высказывание.

Я очень на это надеюсь на положительный исход, потому что все это действительно похоже на какую-то непрекращающуюся политическую борьбу. Пора бы уже завершиться ей, потому что разрушены судьбы многих спортсменов и продолжают рушиться. Недопуск на Олимпиаду в Корее – сложно представить, что чувствовали спортсмены, которые всю жизнь готовились и не получили возможности поехать.

Я сама на себе ощутила, что чувствует спортсмен, у которого отбирают награду. Это страшно, это дико! Когда мы говорим о политической игре против России, а о ней сейчас говорят все в нашей стране, я тоже всегда вступала в дискуссии на эту тему. Но когда это коснулось лично меня, перевернулись все эмоции, потому что тут уже не до рассуждений. Это просто по сердцу режет и душу рвет. Поэтому очень хочется, чтобы все наконец-то завершилось».

Источник: rsport.ria.ru
  
#6 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.03.2020 17:43
  
0
МОК подтвердил вывод российской стороны о поддельных документах Родченкова по делу об антидопинговых нарушениях Зайцевой, Вилухиной и Романовой.

Подтверждение Международным олимпийским комитетом (МОК) вывода о подделке подписей бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченковa может оказать влияние на ход других дел. Об этом журналистам заявил адвокат российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой Алексей #Панич.

Во вторник #МОК подтвердил вывод российской стороны о поддельных документах Родченкова по делу об антидопинговых нарушениях Зайцевой, Вилухиной и Романовой.

"В качестве ответа был предоставлен некий новый документ за подписью Родченкова. Нам предоставили только часть этого документа, что нас не очень устраивает, но такова процедура в Cпортивном арбитражном суде (CAS), - заявил Панич. - Насколько мы понимаем, помимо текста, который был нам предоставлен, была также страница, на которой имеется нотариальное заверение подписи Родченкова, соответственно, панели необходимо будет рассмотреть полный документ. Мы же, посмотрев то, чтобы было предоставлено, видим, что, во-первых, в этом документе признается тот факт, что господин Родченков не подписывал ни одного из аффидевитов, которые были представлены: то есть наши подозрения и экспертные заявления оказались правильными - Родченков не подписывал этих документов".

"Во-вторых, Родченков заявил, что он давал согласие на использование его электронных подписей, но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты. Эксперты заявили о том, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти. То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом ", - добавил Панич.

"Дело в том, что часть тех документов, которые есть в нашем деле, подавались и в других делах. Как в тех, которые уже были рассмотрены, так и в тех, которые рассматриваются или будут рассматриваться в ближайшее время. Так что если вывод о том, что подписи подделаны, правильный, мы считаем, что этот может оказать влияние и на другие дела", - заявил Панич.

Показания бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова могут быть изъяты из дела российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

"Мы надеемся на это [изъятие показаний Родченкова из дела], потому что с нашей точки зрения противоречия, которые есть, они не могут быть устранены предоставлением нового документа, - сказал Панич. - Со своей стороны могу указать на то, что в новом документе точно так же содержится подпись. Я не эксперт, но визуально я вижу, что она отличается от подписей на других документах. Эту подпись мы также будем проверять".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Адвокаты Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой довольны слушаниями по делам бывших баитлонисток в Спортивном арбитражном суде (#CAS). Об этом журналистам сообщил адвокат спортсменок Иван #Хензер.

"Я удовлетворен слушаниями, спортсменки были убедительны. Я как адвокат очень доволен, показали сильные доказательства того, что девочки невиновны", - сказал Хензер.

Источник: tass.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU