GPS треккеры — безопасность на горных маршрутах

Не секрет, что горный поход всегда сопряжен с определённым риском для жизни и здоровья участников. Климатические и рельефные условия гор во многом ограничивают возможности людей, в том числе и возможности связи с «большой землёй». Это усугубляется ещё и тем, что на высоте биологические процессы протекают иначе, чем в низу у подножия гор. Хронические заболевания обостряются, приобретённые на маршруте – развиваются с критической скоростью.
Безопасность в горах

Опытные альпинисты знают, что даже элементарный насморк может быть смертельно опасным в горах, а простуда, мгновенно перерастая в воспаление легких, убивает человека за считанные часы. В условиях недостаточности кислорода наблюдается низкий уровень свёртываемости крови и регенерации тканей, это значит, что небольшое обморожение или рана могут привести к страшным последствиям, вплоть до гангрены.

Глядя на всё это, кто-то скажет, что поход в горы – это преступление против себя. Но, конечно же, это не так. Ещё с советских времён приоритетной задачей альпинизма и горного туризма было обеспечение безопасности участников экспедиции на маршруте. И сегодня мы видим, что даже если с человеком в горах случается что-то катастрофическое, но, при этом помощь пришла вовремя, трагических последствий можно избежать. Именно хорошо отлаженная связь между группой и «базой» спасла десятки, а то и сотни жизней.

Сегодня, решая задачи по обеспечению безопасности участников на маршруте, мы стремимся повысить эффективность наших средств связи. Так, например, средестатистически, в районе Кавказских гор один из членов группы может добраться до службы спасения в период от 4 до 12 часов. И это только в летний и осенний период. Зимой или в межсезонье такую связь обеспечить сложно. Мобильная связь в горах отсутствует. Остаётся лишь спутниковая связь, которая отличается своей дороговизной.

Оценивая данную ситуацию, мы пришли к выводу о том, что из обширного спектра услуг спутниковой связи наиболее оптимальным является использование так называемых «спутниковых трекеров».

Смысл их работы заключается в том, что само устройство находится у руководителя группы и подает сигнал всё время, пока группа находится на маршруте. Сигнал подается в трёх вариантах: 1) "Track Progress" - сохраняет GPS координаты группы и дает возможность отсылки их в Google Maps для того, чтобы «база» могла наблюдать за местонахождением команды. 2) "Ask For Help" оповещает «базу» о том, что группа нуждается в помощи и высылает ей координаты. 3) "Alert 911" напрямую подает сигнал спасательным службам. Кроме того, данный прибор имеет функцию отправки sms-сообщений. Обслуживание такого оборудования стоит сравнительно недорого (от 105 до 200 $ в год). А эффективность его на лицо.

Мы убеждены, что не стоит экономить на безопасности людей на маршруте. Но, в то же время, затраты должны быть соразмерны целям и задачам используемого оборудования. Так в случае, если вы взяли с собой трекер, вы конечно не сможете вести длительные переговоры, но будьте уверены в том, что помощь придёт быстро, если конечно вы заранее грамотно организовали работу «базы», которая обязана знать все алгоритмы своих действий на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Доброго пути!

Авторы: старший инструктор по горному туризму, к.м.с. Н.В. Куприянчик и м.с.м.к В.С. Шелупахин
Сайт Ассоциации свободных гидов

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU