В Ингушетии стартовал Чемпионат России в техническом классе.

Итак, вчера официально открылись первые в этом году общероссийские соревнования по альпинизму: Чемпионат России в техническом классе. Место действия - Ингушетия, Джейрахское ущелье, альплагерь "Кязи", названный по двум одноимённым пикам (они же Гайкомд главный и Гайкомд центральный), на которые спортсмены и будут лазать всю эту неделю.

В соревнованиях участвуют 19 команд со всей России, что показывает большой интерес спортсменов к данному классу! Суммарно это 57 спортсменов, не считая тренеров!
Команда Алтайский край - Новосибирская область. Слева направо: Максим Труфанов (Алтайский край), Алексей Сухарев (Новосибирская область), Антон Лежнев (Алтайский край).

Из Сибирского федерального округа участвуют три команды:
Красноярск-1 (Ратмир Мухаметзянов, Егор Матвеенко, Михаил Теплых).
Красноярск-2 (Александр Вербицкий, Алексей Дмитриев, Станислав Катанаев)
Алтайский край/Новосибирская область (Антон Лежнев, Максим Труфанов, Алексей Сухарев).

Ранее ожидалось, что двойка Евгений Глазунов и Алексей Бойко будут представлять Иркутскую область, однако спортсмены выступают за Санкт-Петербург, куда недавно переехал Евгений Глазунов.

Помимо Красноярского края двумя и более командами представлены Воронежская область (2 команды), Ставропольский край - две команды и одна смешанная (Ставропольский край/Ростовская область), Санкт-Петербург - 3 команды и одна смешанная (Санкт-Петербург/Хабаровский край).

Почти все команды состоят из трёх спортсменов, что является удобным численным составом для работы на маршруте. Однако всё же команды из двух человек выставили Республика Карелия, Санкт-Петербург-1 (это как раз Глазунов - Бойко), Республика Бурятия, Нижегородская область.
Есть и одна команда из четырёх человек: Ставропольский край-2.
Рейтинг маршрутов.

Подавляющее большинство участников - мужчины. Однако в командах есть и девушки. Так, в составе команды Пермского края есть опытная и сильная альпинистка Надежда Оленева, а в составе Санкт-Петербург-3 не менее опытная Алёна Процюк.

Надо сказать, что команды прибыли к месту соревнований в разное время. Например, обе красноярские команды появились уже в альплагере в конце января. Кто-то приехал только вчера. Смысл раннего приезда простой - акклиматизироваться к местным условиям и размяться. Так, различные маршруты уже сходили обе красноярские команды, при этом Красноярск-1 даже сделала первопроход 5Б на Гайкомд главный, команда Воронежской области сделала попытку сходить на маршрут Андреева 5А на Гайкомд центральный, но спустилась из-за ухудшения погоды. Команда Самарской области, вероятно, успела сходить 4Б на Гайкомд центральный. Карельская команда и Красноярск-1 сходили маршрут Горина 5А. Красноярск-2 сделала первопроход 4А и прошла маршрут 4Б, который является спусковым, на котором обновила спусковые петли и забила дополнительные шлямбуры.

Некоторые могут задать логичный вопрос: а справедливо ли, что одни приезжают за неделю соревнований и хорошо разминаются и акклиматизируются, а другие - нет? Пожалуй, справедливо, поскольку до начала стартов альпинисты могут быть где угодно и делать что угодно, если у них есть для этого возможности. Они также могут лазать и маршруты из перечня предложенных на соревнованиях, однако уже на самих соревнованиях выбрать эти маршруты будет нельзя. Вообще нельзя выбирать маршрут команде из предложенного списка, если хотя бы один член команды ранее был на этом маршруте, не важно сколько лет назад.

Вчера же после открытия соревнований прошла жеребьёвка маршрутов, и сегодня с утра команды начнут их штурм.
Касательно сибирских команд, то Красноярск-1 лезет маршрут Жигалова 6А (маршрут № 6), Красноярск-2 лезет маршрут Абилдаева 5Б (маршрут № 15).
Команда Алтайский край/Новосибирск лезет маршрут Пеняева 6А (маршрут № 14).

И ещё один момент... Не у всех команд есть тренеры на месте, которые из лагеря с помощью бинокля будут следить за восхождением своих подопечных и корректировать при необходимости действия спортсменов по рации: когда и где лучше встать на ночёвку, нужно ли провесить верёвки выше в остаток дня и т.д. Тренер в сущности - это ещё один член команды и её тактический мозг. Если у команды есть тренер, то это козырь команды. Красноярские альпинисты обеих команд будут лезть под чутким присмотром бессменного и очень опытного наставника Валерия Викторовича Балезина.

Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
#8 | Андрей Бузик »» | 10.02.2020 08:17
  
1
Шестой день Чемпионата России по альпинизму в техническом классе завершился.

На стене по-прежнему остаются две команды Ставрополья. По данным Федерации альпинизма России на 17:00 мск, команда (14) Ставропольский край-1, идущая маршрут 3 Аюшеев 5Б, за сегодня прошла в условиях непогоды 30 метров от последней ночёвки и продолжает обрабатывать маршрут. Команда идёт свой второй маршрут, закончился четвёртый день на стене; с первого маршрута команда сошла.
Вторая команда (16) Ставропольский край-2 работает на маршруте 13 Дмитриенко 6А. Ночевать, как и в прошлый раз, будет в гроте. Продолжает обрабатывать маршрут. Уже обработано как минимум 8 верёвок (на 12:00 мск). К настоящему времени, возможно, немного больше.
Команда лезет этот маршрут с первого дня соревнований, и уже находится, соответственно, шестой день на стене.

Все остальные команды находятся в базовом лагере. Ранее мы указывали, какие из них готовятся к выходу на маршруты завтра, если позволит погода. Перечень команд и маршрутов можно найти по хештэгу. По данным ФАР, прогнозируется улучшение погоды.
#9 | Андрей Бузик »» | 11.02.2020 07:28
  
0
Завершился седьмой день Чемпионата России по альпинизму в техническом классе, который сейчас проходит в Ингушетии.
Итак, на пиках Гайкомд вновь оживление.
По данным Федерации альпинизма России, в 14:45 мск на маршрут 10 Сыщикова 5Б вышла команда (13) Пермский край, однако спортсмены команды решили всю основную работу начать делать завтра, поэтому сегодня они провесили лишь первые полверёвки маршрута и ночуют сегодня в базовом лагере. Это будет второй маршрут команды.
У других команд дела обстоят следующим образом на сеанс связи в 17:00 мск:
(3) Алтайский край-Новосибирская область : маршрут 15, прошли 3 верёвки, планировали двигаться до полки. Дошли или нет - не ясно. По картинке (см. схему) - вроде нет, а может и да. Остановились на ночёвку в 18:31 мск. Это второй маршрут команды.
(7) Республика Бурятия : маршрут 17, идут 5 верёвку, планируют двигаться дальше до полки. Это первый день команды на втором маршруте. Первый маршрут она не закончила.
(11) Республика Карелия : маршрут 2а, прошли 1,5 верёвки, ночуют в лагере. Это второй маршрут команды.
(19) Краснодарский край : маршрут 2, обработали 2 верёвки, ночуют в лагере. Это второй маршрут команды. С первого она сошла. Им был маршрут 17 Андреев, 5А.

Отдельно скажем о Ставропольских командах, которые самоотверженно работают на стенах пиков.
(14) Ставропольский край-1, маршрут 3 : дошли до грота под карнизом, обработали 1,5 верёвки выше, ночуют в гроте. Остановились на ночёвку в 17:14 мск. Команда всё ближе и ближе к выходу на ребро. Команда идёт свой второй маршрут и пятый день находится на стене; с первого маршрута сошла.
(16) Ставропольский край-2, : маршрут 13, прошли 4 верёвки от грота , ночуют. Команда лезет этот маршрут с первого дня соревнований, и уже находится, соответственно, седьмой день на стене.

Как нам сообщил руководитель команды Красноярск-1 Ратмир Мухаметзянов, с обеими ставропольскими командами базовый лагерь постоянно на связи.
"У них всё нормально. Судьи постоянно спрашивают у них как дела, настроение? Достаточно ли газа и еды? Спортсмены говорят, что всё нормально", - сказал Ратмир.
Он также добавил, что его команда (он, Егор Матвеенко и Михаил Теплых) сегодня сделала заброску под маршрут основной части снаряжения. Для прохождения выбран последний и самый сложный из предложенных в этом году первопроходов - линия № 8, оценённая предварительно как 6А. Ранее уже сообщалось, что её пробовали в разные годы разные команды, но пока никому пройти её не удалось.
"Планируем на маршруте минимум две ночёвки. Вообще решили пойти, поскольку нам уже скучно четыре дня сидеть в лагере", - добавил Ратмир.
Напомним, что команда Красноярск-1 прошла довольно быстро в первые дни соревнований два маршрута (необходимый минимум для зачёта). Судя по турнирной таблице, сейчас по количеству баллов она значительно опережает все остальные команды. Главная интрига в том, кто займёт 2 и 3 места.

Остальные команды находятся в базовом лагере.

Ниже обновлённая турнирная таблица и схема расположения команд на пиках и в лагере.

Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире
#10 | Андрей Бузик »» | 12.02.2020 07:24
  
0
Завершился восьмой день Чемпионата России по альпинизму в техническом классе.
Как сообщает Федерация альпинизма России, на 17:00 мск положение команд, работающих на маршрутах, следующее:

⁉(2) Санкт-Петербург-2 сегодня утром вышла на маршрут 18 Глазунов 5А. За день команда дошла до ключа, который в середине маршрута, и на последнем сеансе связи сошла с маршрута. На указанное время команда спускалась. Причина схода с маршрута неизвестна. Это был второй маршрут команды.
(3) Алтайский край-Новосибирская область: работают на маршруте 15 Абилдаева 5Б, 2 верёвки от полки. Это второй маршрут команды.
(4) Санкт-Петербург-1 вышла на маршрут 11 Иванов 6А. Двойка прошла 5 верёвок, ночёвка. Это второй маршрут команды.
(6) Красноярский край-2 утром вышла на маршрут 14 Пеняев 6А. На момент связи 2 верёвки от грота, ночёвка в гроте. Это второй маршрут команды.
⁉(7) Республика Бурятия второй день шла по маршруту 17 Андреев 5А, однако по неизвестным причинам команда сошла с маршрута, спускается. Это был второй маршрут команды. Первый она также не закончила.
(9) Самарская область-Республика Татарстан стартовала около полудня мск на маршрут 3 Аюшеев 5Б, обработала 3,5 верёвки, ночёвка в базовом лагере. Это второй маршрут команды.
(11) Республика Карелия: второй день работают на маршруте 2а Мухаметзянов 5Б, в общей сложности прошли 8 веревок, ночёвка. Это второй маршрут команды.
(12) Красноярский край-1 вышла на маршрут в 07:36 мск, обработала 2 верёвки, ночёвка в базовом лагере. Это третий маршрут команды.
(13) Пермский край: второй день на маршруте 10 Сыщикова 5Б, находятся на 5/6 верёвке, ночёвка. Это второй маршрут команды.
(14) Ставропольский край-1, шестой день находятся на маршруте 3 Аюшеев 5Б, 1 верёвка от гребня. Это второй маршрут команды. С первого маршрута команда сошла.
(15) Воронежская область-1 вышла утром маршрут 5 Дорро 6А, обработала 3 веревки, ночёвка в базовом лагере. Это второй маршрут команды.
(16) Ставропольский край-2: восьмой день работают на маршруте 13 Дмитриенко 6А, на 17:00 мск обработали 4 верёвки после грота. Это первый маршрут команды с самого начала соревнований.
(18) Санкт-Петербург-3 с утра вышла маршрут 6 Жигалов 5Б, обработала 3 верёвки, ночёвка. Это третий маршрут команды.
(19) Краснодарский край: работают второй день на маршруте 2 Курочкин 5Б, ночёвка в базовом лагере. Это второй маршрут команды. С первого она сошла. Им был маршрут 17 Андреев, 5А.

Команды в базовом лагере:
(1) Воронежская область-2 :стоит в очереди за Москвой на маршрут 1 Горин 5А. В активе есть один пройденный маршрут.
(5) Санкт-Петербург-Хабаровский край. В активе есть один пройденный маршрут.
(8) Москва-Московская область: заявила маршрут 1 Горин 5А. В активе уже есть один пройденный маршрут.
(10) Ставропольский край-Ростовская область. В активе есть один пройденный маршрут.
(17) Нижегородская область. Формально её указывают как в базовом лагере, но по факту двойка спортсменов должна была уже покинуть место соревнований. У команды был неудачный старт на маршруте 12 Матинян 5Б, с которого команда сошла, кажется, в первый день соревнований.
#11 | Андрей Бузик »» | 13.02.2020 07:31
  
0
Завершился девятый день Чемпионата России по альпинизму в техническом классе.

ФАР сообщает, что у команд на стенах пиков Гайкомд на 17:00 мск было следующее положение:
(2) Санкт-Петербург-2 сегодня в 13:33 мск вышли на маршрут 17 Андреев 5А, встали на ночёвку на большой полке. Это третий маршрут команды.
❗🌟(3) Алтайский край-Новосибирская область: маршрут 15 Абилдаев 5Б, 14.30 поднялись на вершину. Команда закончила свой второй маршрут!
(4) Санкт-Петербрг-1: маршрут 11 Иванов 6А, 3-4 верёвки до гребня, ночёвка. Это второй маршрут команды.
(5) Санкт-Петербург-Хабаровский край : маршрут 18 Глазунов 5а, ночёвка в гроте, 1 верёвка обработана выше. Это второй маршрут команды.
(6) Красноярский край-2: маршрут 14 Пеняев 6А, ночёвка на 14-й верёвке, но ещё две верёвки обработано. Второй маршрут команды.
(8) Москва-Московская область: маршрут 1 Горин 5А, 1 верёвка до гребня. Второй маршрут команды.
(9) Самарская область-Республика Татарстан : маршрут 3 Аюшеев 5Б, находятся в зоне 5-6 верёвки, остановка 17.08. Второй маршрут команды.
❗🌟(11) Республика Карелия: маршрут 2а Мухаметзянов 5Б, 13.35.вышли на вершину, в базовом лагере. Это второй пройденный маршрут команды.
(12) Красноярский край-1: прошли 6 верёвок по маршруту 8 (первопроход). Это третий маршрут команды.
(13) Пермский край: третий день на маршруте 10 Сыщиков 5Б, под вторым карнизом, остановка 17.10. Команда лезет свой второй маршрут.
⁉(15) Воронежская область. Сошли с маршрута на второй день лазания. При этом переночевали спортсмены в базовом лагере. Это был второй маршрут команды.
(16) Ставропольский край-2: девятый день работают на маршруте 13 Дмитриенко 6А, 1 верёвка до вершины. Это первый маршрут команды.
⁉(18) Санкт-Петербург-3: сошёл на второй день лазания с маршрута 6 Жигалов 5Б. Сейчас команда в базовом лагере. Это был третий маршрут команды.
⁉(19) Краснодарский край: маршрут 2 Курочкин 5Б, сошёл с маршрута на третий день прохождения. Это был второй маршрут команды. С первого маршрута она также сошла. Им был маршрут 17 Андреев, 5А. У команды нет засчитанных маршрутов.

Все остальные команды в базовом лагере и пока не подавали заявок на маршруты.
#12 | Андрей Бузик »» | 13.02.2020 07:32
  
0
ВГТРК Ингушетии вчера выпустило в эфир целую программу - круглый стол о проходящем сейчас в республике Чемпионате России по альпинизму в техническом классе.
Среди участников - вице-президент ФАР и главный судья соревнований Николай Николаевич Захаров, а также другие представители альпинизма и члены участвующих в соревнованиях команд. Смотрим!
#13 | Андрей Бузик »» | 14.02.2020 09:02
  
0
Закончился десятый день Чемпионата России по альпинизму в техническом классе.
По данным Федерации альпинизма России, ситуация у команд, которые с утра были на маршрутах, на 17:00 мск следующая:

(1) Воронежская область-2 сегодня в 13:15 мск вышла на маршрут 1 Горин 5А, прошли 5 верёвок, ночёвка 17.07.
(2) Санкт-Петербург-2 : маршрут 17 Андреев 5А, 2 день на маршруте, ночёвка на перемычке.
❗🌟(4) Санкт-Петербург-1: сегодня в 11:55 мск поднялась на вершину по маршруту 11 Иванов 6А. Сейчас в базовом лагере, однако уже заявила маршрут 17 Андреев 5А.
❗🌟(5) Санкт-Петербург-Хабаровский край : сегодня поднялась в 14:22 мск на вершину по маршруту 18 Глазунов 5А. Сейчас на спуске по 4б.
❗🌟(6) Красноярский край-2: маршрут 14 Пеняев 6А, 3 день, вышли на вершину 17.59 мск.
(9) Самарская область-Республика Татарстан : маршрут 3 Аюшев 5Б, 3 день, ночёвка в гроте.
(12) Красноярский край-1: маршрут 8, первопроход 6А, 3 день, 7-8 верёвок за день.
(13) Пермский край: 4 день на маршруте 10 Сыщиков 5Б, на гребне, работают.
(15) Воронежская область-1: маршрут 18 Глазунов 5А, 1 верёвка от грота.
❗🌟(18) Санкт-Петербург-3: маршрут 2 Курочкин 5Б, вышли на вершину 16.55 мск. Завершила свой третий маршрут!
Остальные команды в базовом лагере.
До конца соревнований осталось два полных дня.
#14 | Андрей Бузик »» | 15.02.2020 08:48
  
0
Одиннадцатый день Чемпионата России по альпинизму в техническом классе завершился.
По данным Федерации альпинизма России, положение команд на 16:40 мск было следующим:

❗🌟(1) Воронежская область-2 : маршрут 1 Горин 5А, вышли на вершину 16:21 мск, на спуске.
❗🌟(9) Самарская область-Республика Татарстан : маршрут 3 Аюшев 5Б, вышли на вершину 15:49 мск, на спуске.
❗🌟(12) Красноярский край-1: маршрут 8, первопроход, вышли на вершину 16:37 мск, на спуске.

На стенах пиков Гайкомд (Кязи) в настоящее время команд нет!

❗🌟Также ещё раньше на вершину вышли команды (2) Санкт-Петербург-2, маршрут Андреев 5А (вершина в 09:23 мск) и команда (13) Пермский край, маршрут 10 Сыщиков 5Б (вершина в 10:40 мск). Сейчас обе команды в базовом лагере.

Команда (18) Санкт-Петербург-3 сняла свою заявку на маршрут 1 Горин 5А. Если бы команда его пошла, это был бы четвёртый маршрут команды.

Все остальные команды в базовом лагере.
На завтра никаких восхождений не заявлено.

Завтра формально последний день для восхождений, но по факту на маршруты никто не выйдет. Послезавтра закрытие чемпионата и объявление победителей, хотя расклад и так можно увидеть по таблице.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
вмс мирена купить ссылка
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU