Юрек Кукучка. Прощание 1989

Юрек Кукучка. Прощание 1989

Юзеф Е́жи «Юрек» Куку́чка (польск. Józef Jerzy Kukuczka;род. 24 марта 1948, Катовице, Польская Республика — трагически погиб 24 октября 1989, Лхоцзе, Гималаи, Непал) — польский альпинист, второй (после Райнхольда Месснера) в мире покоритель всех 14 восьмитысячников планеты и автор многих новых маршрутов в Татрах, Альпах и Гималаях....






.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 31.01.2020 02:35
  
0
Кукучка Ежи (Юрек) (1948-1989) – Польша.


Кукучка Ежи (Юрек) (1948-1989) – Польша. Родился в Кратовице. Был вторым после Рейнхольда Месснера покорившим все 14 восьмитысячников планеты.

Кукучка работал шахтером и первый раз использовал веревку и карабины под землей. Экспедиции Кукучки сталкивались с различными трудностями: финансовыми и политическими. В социалистической Польше вложение больших денег в нечто непродуктивное, чем являлся альпинизм, казалось абсурдным. Найти спонсоров было трудно. Получить визу, живя за железным занавесом — тоже, особенно простому шахтеру — задача не легче, чем пройти задуманный маршрут. Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением. В 70-х он сделал несколько прекрасных восхождений в Татрах, Доломитах (Южная стена Мармолада), в массиве Монблан (начиная с открытия Северной стены Пти Дрю до зимнего прохождения Гран Жорас).



1979 – поднялся на вершину своего первого восьмитысячника Лхоцзе.

1980 – поднялись на Эверест по новому маршруту по Южному контрофорсу. Это восхождение стало единственным на котором Кукучка пользовался кислородом.

1981 – совершил два первопрохождения на Макалу: через Макалу Ла и по СЗ ребру соло.

1982 – взошел по классике на Броуд Пик.

1983 – два первопрохода на Гашербрумы (I и II) в альпийском стиле.

1984 – прошел траверс трех вершин массива Броуд Пик.

1985 – поднялся на Дхаулагири.

1985 – первопроход на Чо-Ойю по ЮВ контрфорсу, который стал первым зимним первопроходом на восьмитысячник.

1985 – совершил первопроход по ЮВ гребню Нанга Парбат.

1986 – зимой поднялся на Канченджангу по классике.

1986 – летом – маршрут по Ю стене К-2.

1986 – осенью по СВ стене Манаслу – снова первопрохождение.

1987 – зимой Аннапурна по С стене.

1987 – осенью первопроход по В ребру Шиша Пангма – стала 14 восьмитысячником.

Через несколько месяцев ему и Месснеру вручили Серебряные Олимпийские медали за прохождение всех восьмитысячников.

1988 – поднялся на Восточную Аннапурну.

1989 – возвращается на Лхоцзе с идеей пройти ее Южную стену. На высоте примерно 8200 метров случилась авария: веревка, которую Ежи купил на базаре в Катманду оборвалась и у несла с собой жизнь великого альпиниста. Друзья похоронили его в ледовой трещине.

Ежи Кукучка не просто поднялся на все 14 восьмитысячников, он сделал это за 8 лет. Месснеру потребовалось 16 лет. Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам или зимой. Он сделал 9 первопроходов — один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 — зимой. Ему было чрезвычайно важно не просто пройти восьмитысячник, а почувствовать границы собственных возможностей. Стал автором двух книг: «Мой вертикальный мир» и «Ежи Кукучка: из шахты к вершинам».

Источник: http://www.alpklubspb.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU