Размышления одной из лучших спортивных ледолазок Марии Толокониной

Мария Толоконина
Мария Толоконина

Размышления одной из лучших (а возможно, и лучшей на сегодня во всём мире) спортивных ледолазок Марии Толокониной (Кировская область) о тренировках, об упорстве и страсти к любимому делу и спорту.

"Иногда слышу со стороны мнение по поводу своих выступлений: «Не надоело ли тебе выигрывать? Сколько ещё времени будешь лазать?» А как можно по-другому, если это моя работа?
Вопрос «Когда ты это бросишь?» немного странно звучит, не правда ли??? Вот и мне дико это слышать. На самом деле, цель не в том, что ты выиграл, сколько выиграл, кого обыграл, дело в эмоциях, с которыми ты переживаешь каждую тренировку, каждый старт, каждый пролаз.

После качественной тренировки я заряжена на весь день. Бывает так, что не идёт, остаётся осадочек. Рабочий график 5 дней в неделю, два выходных. Ты ждёшь отдыха после продуктивной недели, чтобы отключиться от лазания, побыть с детьми, а в воскресенье вечером думаешь: скорее бы понедельник и снова лезть. Это зависимость от усталости, от продуктивной работы. Наверное, только мазохист может так думать, когда ты буквально выжимаешь из себя последние силы, прячешь свои страхи, чтобы сделать больше, чтобы был запас и уверенность в себе, что тебя никто не облезет, что ты будешь на трассе как «рыба в воде».

Многое приходиться преодолевать именно на тренировках: страх, боль, однообразие в лазании. Соревнования - это итог. На них ты преодолеваешь свои эмоции, пытаясь отключить волнения, сомнения, показывая то, чего достиг на тренировках, просто лететь по трассе.

Мой тренировочный процесс и выступления на соревнованиях - это непрерывная цепочка действий, и никогда не возникает мысли, а может сегодня не лазать, а может и так сойдёт? НЕТ только планомерная, систематичная работа, постепенно нарастающие объёмы, тренировки на развитие выносливости, разные трассы.

Я убеждена на 100500%, что нет секрета в тренировках, никакого ни у кого, есть просто люди, которые работают, а есть те, кто ищет варианты не дорабатывать. Удачу на старте никто не отменял, но от этого зависит лишь часть. Я знаю, как себя чувствует спортсмен после неудачных выступлений, за 18 сезонов приходилось быть и наверху и на днище, НО бросить и уйти - это легче всего, это правда. А ты попробуй встать и идти дальше , как будто ничего не было, сделать выводы и работать дальше.
Всё зависит от желания делать или нет. Всем сил, добра и желания действовать".

Маша сейчас готовиться во всеоружии к 3-му и заключительному этапу Кубка мира по ледолазанию, который стартует завтра в швейцарском городе Саас-Фе. В эти же дни там же пройдёт и Чемпионат Европы по ледолазанию.

Текст и фото - инстаграм спортсменки.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU