Рекордсмен мира по скалолазанию из Ирана готовится к сезону в России

Действующий рекордсмен мира в лазании на скорость (5,48 секунды) Реза Алипуршеназандифар
Действующий рекордсмен мира в лазании на скорость (5,48 секунды) Реза Алипуршеназандифар

Рекордсмен мира по скалолазанию из Ирана готовится к сезону в России

Действующий рекордсмен мира в лазании на скорость (5,48 секунды) Реза Алипуршеназандифар из Ирана готовится к новому сезону в России. Местом для подготовки он выбрал Тюмень, за которой закрепился статус одной из сильнейших школ скоростного лазания в России и мире. Здесь располагаются два полноценных 15-тиметровых эталона по две дорожки, соответствующие международным стандартам проведения соревнований.

- Обычно я тренируюсь дома, но в этом году решил сделать по-другому. Я поехал в Тюмень, потому что знал, что здесь есть отличные условия для скорости. Хороший зал. Здесь можно не только тренироваться. Он готов к большим соревнованиям. И самое главное: здесь есть мои друзья, российские скалолазы, - рассказал иранский рекордсмен.

Реза Алипуршеназандифар тренируется самостоятельно по собственной программе. Нередко ему приходится прерывать занятия: он пользуется популярностью у местных любителей скалолазания всех возрастов, которые с удовольствием фотографируются с ним на память.

Отметим, что Реза – далеко не первый иностранный гость на тюменском скалодроме. Например, минувшей весной здесь тренировалась индонезийка АриэсСусантиРахайю, которая позже установила новый мировой рекорд в лазании на скорость среди женщин (6,995 секунды).

ДЛЯ СПРАВКИ

Рекорд в скорости у мужчин установлен 30 апреля 2017 года в китайском Нанкине
Видео рекордного забега https://www.youtube.com/watch?v=xCWUEQEy7x8
ЛАЗАНИЕ НА СКОРОСТЬ

Самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-тиметровую вертикальную трассу, тот и победил. Впрочем, помимо быстроты лазания необходима еще и концентрация внимания: на старте – не допустить фальстарта и на финише –зафиксировать прохождение трассы, хорошенько «стукнув» по финишной кнопке.


Соревнования проводятся в два этапа. Изначально все участники проходят квалификацию. Каждый претендент имеет по две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок. Они формируются следующим образом: 1-16, 2-15, 3-14 и т. д. На пути к золоту необходимо преодолеть 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал. Бронзу разыгрывают спортсмены, проигравшие в полуфиналах. В современном варианте соревнования чаще всего проводятся с автоматической верхней страховкой.

С 2005 года соревнования в скорости проходят на стандартизированных эталонных трассах (рекордный формат).

На эталонных трассах регистрируется рекорд мира. С 30 апреля 2017 года рекорд среди мужчин принадлежит Резе Алипуршеназандифару (Иран) – 5,48 секунды. Среди женщин достижение принадлежит АриэсСусантиРахайю (Индонезия) – 6,995. Она стала первой женщиной, выбежавшей из семи секунд, 19 октября 2019 года на Кубке мира в Сямыни (Китай).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU