Шынгыс Байкашев о победе в Amangeldy Race.

Шынгыс Байкашев (команда Red Fox Kazakhstan) трижды побеждал в забеге на пик Амангельды. В минувшие выходные Шынгыс вновь оказался лучшим на дистанции, завоевав главную награду! Легендарный казахстанский скайраннер, победитель и дважды серебряный призёр забега на Эльбрус в рамках Red Fox Elbrus Race Шынгыс рассказал, как ему в очередной раз удалось одержать яркую победу:
Шынгыс Байкашев (команда Red Fox Kazakhstan)
"Надо ли говорить, с каким настроем я выходил на гонку Amangeldy Race, с которой ровно десять лет назад начался мой путь в скайраннинге? Вернусь на несколько дней назад. 16 января в Outdoor Center Almaty прошла лекция об Эльбрусе, где мы говорили о выдающихся альпинистах и легендарных скоростных восхождениях на вершины Кавказа и Тянь-Шаня.

В день забега на мне была та самая экипировка, в которой я шёл на Эльбрус в мае 2019 года. Понятное дело, весь в Red FoxJ. Знаете, что в ней было примечательного? Это знак TauRun KZ, который был специально разработан Эльзой Тейш перед отъездом на Red Fox Elbrus Race 2019! С Эльзой в 2017 году мы сделали серебряный дубль на фестивале. Это всё отложило свой большой отпечаток.

На старт Amangeldy Race 2020 мы, участники, вышли в память о выдающемся альпинисте и авторе многочисленных рекордов Анатолии Николаевиче Букрееве! Старт второй год подряд был дан с альплагеря Туюк-Су, но меня больше интересовала отсечка Мемориал бастион пика Амангельды. Морально был готов выйти из 1 часа 15 минут, но планка была ещё выше. Поэтому с первых секунд пошла борьба не только с ребятами-соперниками, самим собой, но и с секундомером.

Беру резкий старт и до начала подъёма на Апку не перехожу на шаг. Ждал, что Pedro Vizuete Castro вот-вот подержит рывок, но он, видимо, решил бежать своим темпом. У него была своя тактика. Первый крутой взлёт перед бастионами Октябрёнка отрабатываю одновременным ходом. Тут встречаю ребят, с которыми ночевали в домике у Боты Апай. Рома Баязитов младший и Дима желают удачи. Дышу ровно, глубоко. Заканчивается короткий подъём. Снова пошла широкая более пологая часть. Делаю длинные шаги, включается попеременная техника. Обгоняю туристов по жёсткому фирну. Кто-то с фотиком наперевес обгоняет по правой стороне. Это же Николай Мельниченко - он всегда снимает самый сок .

Впереди пологий участок, - забегаю его. Из-за скал выходит солнце. Октябрёнок позади. Дует встречный морозный ветер, который то и дело ласкает лицо:). Смотрю на часы, - прогноз не радужный. Надо добавлять Отсечка Мынжылкы - 32 минуты 39 секунд. Ребята-волонтёры подбадривают, убегаю на локальный спуск. Перед подъёмом на Альпинград встречаю Карлыгаш -проводила словами поддержки на ключевую часть подъёма.

Настраиваюсь на работу. Но тут же пошёл взлёт после бегового куска. Буквально втыкаюсь в подъём, вынужденно замедляюсь и ищу свой ритм. Надо терпеть - то, чему я учу всех своих ребят из Space Team. Вспоминаю слова Дмитрия Храмцова: Хочу посмотреть, как тренер мучается . Если бы он стоял на гребне перед Альпинградом, то увидел бы мучения во всей красе. Дальше уже не будет никаких выполаживаний, только крутая Гора и ты. Один на один со своими слабостями.

Дыхание полной грудью, организм работает на 100%. Что такое Amangeldy Race? Это тяжёлая работа без остатка, нигде нельзя экономиться и нужно выжимать всё, на что ты способен в этот день. Тропа хорошая, иду вертикально вверх, стараясь выбирать наикратчайший путь по вытоптанным следам. На середине подъёма слышу над головой коптер, но не узнаю ребят на тропе. Оказывается, это был Роман Картун. Подъём на Альпинград напоминает греблю вёслами - выхожу за счёт силы рук. Отметка Альпинград - 51 минута 27 секунд со старта. Здесь делаю единственный глоток колы, - спасибо Алдын Садыбеков! Он поднял на Альпинград не только саксофон (представляете?!), но и тёплые вещи, чай со вкусняшками для всей команды Space Team!
Шынгыс Байкашев

Поднимаюсь на Парус. Что происходит в этот момент с мышцами ног, можно не рассказывать. Ещё одна крылатая фраза, родившаяся во время таких тренировок: Терпи скайраннером будешь . Чёрт, от напряжения в одной термухе было жарко. Поднимаюсь до Паруса, а тут Dina July уже прицелилась и стреляет из фоторужья. На телефон снимал Асет Даньялов. Спасибо ребятам за поддержку!

О чём я думал в тот момент? Когда это всё кончится, и я лягу на снег вот о чём. В такие моменты самое сложное - заставить себя работать, ведь к этому моменту сделан большой запас по времени, но нельзя поддаваться соблазну и нужно продолжать давить изо всех сил. Высота примерно 3650 м, смотрю на часы 1 час 5 минут с начала гонки. Решающий момент! Собираю все силы и говорю себе: "Осталось потерпеть каких-то 10-15 минут". Да здравствует скайраннинг со вкусом крови во рту и свинцовыми ногами! В то же время спасибо карбоновым палочкам, Саша Шеребиров, - тут без палочек делать нечего, если ты собрался улучшать рекорд Дениса Урубко.

Вхожу в кулуар. Вот то самое магическое место, где можно выиграть или проиграть гонку. Двигаюсь вдоль скал и помогаю себе правой рукой подниматься по рыхлому как песок снегу. Поскользнулся и крикнул изо всех сил АААА , чтобы завести себя. Девушка-волонтёр подсказывает: Осторожно . Выгребаю на последнюю ступень подъёма и уже вижу финишный баннер. Вроде бы выкладываешься, но субъективно скорость очень низкая. Будто еле волочу ноги. Остаётся 30 метров по горизонтали. Мой напарник по Эльбрусу 2018 года альпинист секции им. Геннадия Дурова Ершат Аязбаев кричит: Давай-давай Чина, касание рюкзака . В этот момент я взрываюсь из последних сил и делаю рывок в кулуаре, где средний градус превышает 40% и каждый подъём ноги отбирает жизненно необходимый кислород. Встаю на четвереньки и просто дорабатываю до конца на руках. Всё, как в тумане, в прыжке делаю касание и падаю на снег. Уже на автопилоте остановил часы - 1 час 18 минут 31 секунда.

Первые 30 секунд не хотелось вообще вставать на ноги. Борис и Ершат помогли встать. Выпил чаю с сахаром, - стало легче. Дождался финишёров Педро Визуэте Кастро и Николая Шорохова, чтобы сделать совместное фото. Результат стараний: 6 минут снял со своего результата 2019 года от альплагеря Туюк Су. Поставил личный рекорд Мемориал Амангельды - 1 час 13 минут 43 секунд (по протоколу), что на 4,5 минуты лучше моего предыдущего времени.

Эту победу я бы хотел посвятить нашему сообществу горных людей Mountain Running of Kazakhstan, которому 11 января исполнился 1 год! Спасибо большое за поддержку моему экипировочному спонсору - компании Red Fox! Спасибо организаторам в лице Тимура Артюхина и Вадима Винокурова, а также всей команде высотных судей и волонтёров, без которых не было бы такого ошеломительного праздника спорта! Впервые была такая география стран! Спасибо за гостепреимство альплагерю Туюк-Су!

300 участников из 10 стран мира приняли участие в мега крутом событии, по одной из самых технически сложных трасс в казахстанском скайраннинге! Был очень рад встретить своих друзей-спортсменов из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины! Хочу выразить слова благодарности всем и каждому, кто был причастен, пожелать всем здоровья и новых троп!
Ходите в горы и никогда не переставайте мечтать!"

Источник: Новости Red Fox

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU