Прусик - узел и человек.

Прусик - узел и человек.


Известный каждому альпинисту схватывающий узел прусик имеет довольно длинную и непростую историю.

Сначала появился на свет человек, и звали его Карл. Дело было в Вене, в 1896 году. То бишь 124 года назад.

Как Карлу стукнуло 18, призвали его в армию родимой Австро-Венгрии. А тут, как раз - и война началась. Первая. Мировая.

Через год он получил звание лейтенанта и был отправлен воевать с французами. На границу союзников-итальянцев и Франции. А граница та находилась в Альпах. И воевать пришлось тем, кто еще годом прежде хаживали туда–сюда, пили винишко и братались на вершинах. Поэтому солдаты, отправленные с какой-нибудь задачей где-то наверху нередко встречали противника, направленного со своей задачей; закуривали трубки, доставали винишко и вспоминали, как вместе брали какой-нибудь Червино-Маттерхорн. В общем, «а до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою…».

Но война, есть война, и на войне, как на войне – надо было доложить о выполнении приказа. Тогда, побухав, солдаты начинали палить в воздух, страшно орать, и, пропоров штыками друг другу рукава шинелей и оцарапав щеки, возвращались к себе, докладывая, что встретили противника, пошли в штыковую и перебили почти всех…

Так Карл пропитался красотой гор и альпинистским братством, уверился, что альпинизм – есть прекрасное занятие для воспитания духа. И после окончания войны в 1918 занялся серьезно альпинизмом и стал инструктором.

В обычной жизни Карл полюбил играть на лютне, учился музыковедению. В 1923 защитил докторскую диссертацию по сочинениям лютниста Сильвиуса Вайса и стал преподавать лютню в Венской консерватории.

Как известно, Германия и ее союзники проиграли ту войну, и были весьма унижены победителями. Немцы посчитали свой проигрыш недоразумением и жаждали реванша. С начала 20-х на этой почве начали взрастать идеи национал-социализма.

Австрийская Альпийская Ассоциация, в которой состоял Прусик, была весьма активна в этих вопросах и не чуралась расовых теорий, так же, как и теории о разделении полов в силу предназначения мужчин и женщин к своим ролям. Именно в этом духе и воспитывал инструктор Прусик своих молодых подопечных, продолжая играть на лютне и покорять вершины, коих у него за последующую жизнь набралось порядка 70.

В 1931 г в австрийском альпинистском журнале он описал новый узел – тот самый узел Прусика.

Вообще-то узел, основанный на механизме схватывания при скольжении по веревке, придумали французы. Но, как это нередко случается с изобретениями, они и не подумали закрепить в информационном пространстве свои идеи. А вот Прусик не поленился…

Хотя и его узел был известен, в основном, в пределах Европы.

В Америке, например, о нем узнали только после Второй мировой войны и стали применять лишь в начале 50-х гг.

А вот советские альпинисты, тесно связанные в 30-хх годах со своими немецкими коллегами и набиравшиеся ума-разума во многом по немецким учебникам, уже тогда, в 30-х, овладели передовыми технологиями в виде узла Прусика. Правда, потом некоторые из-за этого пострадали: репрессивная машина приписала целому ряду советских восходителей преклонение перед Западом и шпионские связи, закончившиеся печально известной 58 статьей.

Уже в самом первом советском учебнике альпинизма, написанном В. Семеновским и изданным в 1936 г., целая глава в сопровождении семи рисунков была посвящена узлу Прусика и его разнообразному применению. Конец автора учебника - известного советского дипломата и увлеченного альпиниста Семеновского известен – был арестован, объявлен врагом народа, расстрелян. В 50-х гг. реабилитирован. Пик его имени теперь популярная вершина на повороте Безенгийского ледника…

В 1939 году после присоединения Австрии к Германии Прусик вступил в ряды Национал-социалистического альпийского клуба, который возглавил известный нацист и австрийский политик Артур Зейсс-Инкварт, позже возглавлявший Австрию и оккупированные территории Польши и Нидерландов. В годы Первой мировой войны Зейсс-Инкварт служил в тирольских егерских частях, а в 1940 году возглавил курсы тренеров альпинизма и скалолазания в этом клубе.

С 1939 по 1941 год Прусик возглавил Австрийский альпийский клуб (ÖAK). В 1941-м, когда Германия напала на СССР, в возрасте 45 лет Карл был мобилизован. Причем, в войска СС. И в 1942 году получил звание гауптштурмфюрера СС и награждён крестом за военные заслуги II степени.

Не знаю, чем занимался Прусик в СС – организации, объявленной преступной в Нюрнберге – но после войны в тюрьме он просидел всего два года, в 1945—1947, и, видимо, у добрых американцев.

В 1951 Прусик был вновь избран президентом ÖAK и находился на этом посту по 1953 год. Умер в 1961 г. в возрасте 65 лет.

Замечу, что только один его портрет – в гражданской одежде – соответствует истинному. На всех остальных - на просторах интернета - в военной форме изображен, не смотря на подпись, не Карл Прусик…

Сергей Шибаев

Источник: https://vk.com/exmagazine

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU