Юные российские ски-альпинисты достойно выступили на своей первой юношеской олимпиаде.

Юные российские ски-альпинисты достойно выступили на своей первой юношеской олимпиаде.



Выступление молодой российской сборной команды по ски-альпинизму в составе Никиты Филиппова и Евгении Долженковой во главе с тренером Соболевой Л.А. можно считать успешным дебютом. Несмотря на то, что ски-альпинизм признан МОКом олимпийским видом спорта, в России ски-альпинизм входит в дисциплины неолимпийского альпинизма, поэтому в настоящее время имеются определенные трудности в его развитии, над преодолением которых работает ФАР, добиваясь поэтапных успехов. Мы надеемся, что с включением ски-альпинизма в основную программу Олимпийских игр и с дальнейшим признанием ски-альпинизма олимпийским видом в России все изменится в лучшую сторону для нас.



Камчатские ски-альпинисты дебютировали на юношеских Олимпийских играх

В швейцарской Лозанне с 9 по 22 января проходят III зимние юношеские Олимпийские игры. Они стали самыми многочисленными по числу участников за небольшую историю существования юношеского Олимпийского движения, и свою лепту в его массовость и разнообразие, несомненно, внёс впервые включённый в программу игр ски-альпинизм. Свои имена в историю этого вида спорта в Лозанне вписали двое представителей камчатского ски-альпинизма - шестнадцатилетняя Евгения Долженкова и семнадцатилетний Никита Филиппов.

Перед камчатскими спортсменами стояла очень сложная задача - составить конкуренцию имеющим куда более богатый международный соревновательный опыт зарубежным лидерам юношеского ски-альпинизма. И пусть молодые камчатцы не поднялись на подиум своей первой Олимпиады, но всё же они достойно прошли свои дистанции, доказав, что российский и камчатский юношеский ски-альпинизм далеко не последний, а один из лучших в мире. Оба спортсмена приняли участие во всех трёх видах программы соревнований.

«Мне очень понравилось. Хоть было и очень тяжело, но хочется продолжать работать и тренироваться. Я осталась под впечатлением от всего происходящего здесь. Было и тяжело, и приятно в тоже время. Осталось только подтянуть английский язык чтобы было ещё больше друзей на международных стартах и это пока не даёт мне покоя. Но всё очень и очень понравилось» - поделилась впечатлениями после эстафетного финиша Евгения Долженкова.

За три соревновательных дня (10, 13 и 14 января) камчатские ски-альпинисты прошли дистанции в индивидуальной, спринтерской и эстафетной гонке. За подиум в Олимпийском дебюте камчатские ски-альпинисты боролись в числе 48 спортсменов из 16 стран. В индивидуальной гонке Долженкова финишировала четырнадцатой, а Филиппов показал 11-й результат. В спринте Евгения показала 19 время, а Никита занял 6 место. И, наконец, в смешанной эстафете четвёрок камчатцы в команде со сверстниками из Словакии стали девятыми. При этом Никита Филиппов показал третий результат среди всех участников эстафеты. Но в этом виде программы учитывается результат всего квартета участников.

«Последней была эстафетная гонка, где Женя Долженкова бежала первый этап, второй и третий этапы бежали словацкие спортсмены, которые были с нами в одной команде, так как у нас только два человека. Я бежал четвёртый этап, а наша команда называлась European Тeam, - сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Никита Филиппов. - На всех гонках я боролся до конца. Конечно, результат не совсем тот, которого хотелось, но есть точки для роста. Буду тренироваться дальше и надеяться на включение ски-альпинизма в Олимпийскую дисциплину».

Итак, камчатские ски-альпинисты завершили выступление на своей дебютной юношеской Олимпиаде. Впереди ещё более половины официального сезона, выступления на первенстве России и этапах Кубка страны и мира. Евгения Долженкова 18 января возвращается на Камчатку, где у неё будет совсем мало времени на отдых - впереди подготовка к новым соревнованиям. А Никита Филиппов после Лозанны вновь с головой окунётся в борьбу на альпийских склонах. Уже 25 и 26 января ему предстоит сразится в вертикальной и индивидуальной гонке на втором этапе Кубка мира в Андорре.

P.S.

Есть часто сбывающаяся примета в большой Олимпиаде, когда несущему знамя сборной страны на открытии игр в итоге не суждено подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Но разве это суеверие олимпийцев может заставить человека, получившего столь высокий кредит доверия Родины, отказаться от своей миссии? Конечно нет! Поэтому наша камчатская спортсменка Евгения Долженкова с гордостью пронесла флаг России в Лозанне и уже вошла в историю как официальный знаменосец сборной страны на открытии III юношеских Олимпийских игр. Евгения вместе со своим земляком и товарищем по команде Никитой Филипповым достойно выступили на своей первой юношеской Олимпиаде. И будем надеется, что это был пробный шаг к будущим победам камчатцев в ски-альпинизме на взрослой Олимпиаде.

Автор Дмитрий Пюкке

Фото и видео Ларисы Соболевой



Источник: https://kamchatinfo.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU