В новый год – с новыми фильмами.

В новый год – с новыми фильмами.


Мы подготовили для вас подборку фильмов с кинопортала Русского географического общества, чтобы приятно и полезно провести новогодние каникулы. Ведь фильмы РГО – это возможность совершать открытия, не выходя из дома, а также получать вдохновение на собственные путешествия и исследования!

1. "Великий Северный путь"

Картина режиссёра-документалиста, путешественника, этнографа, члена РГО Леонида Круглова повествует об истории освоения арктических широт нашей страны, о красивейших труднодоступных местах России и их жителях.

Автор ленты вместе со своей командой преодолел 10 тыс. км, пройдя по легендарному маршруту Семёна Дежнёва, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири. В середине XVII века Дежнёв совершил открытие мирового значения – добрался до пролива, разделяющего Азию и Америку, тем самым доказав, что материки не являются одним целым.



Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах.

"Фильм снимался более четырёх лет, это была целая серия экспедиций, – рассказал Леонид Круглов. – Было действительно тяжело, во многих случаях – опасно. Можно организовать экспедицию в любую, самую труднодоступную точку земного шара – в Амазонию, на Тибет, и это будет легче, чем совершить путешествие по нашему Северу. Русская Арктика до сих пор остаётся труднодоступной".

2. "Северный ветер бывает тёплым"

Картина "Северный ветер бывает тёплым" режиссёра, организатора научных экспедиций Алексея Головкова рассказывает о жизни оленевода Александра – отшельника и философа, который много лет живёт один в Якутии, в самом сердце тайги.


Сотни километров лесов, гор и тундры – дом Александра, а его жизнь – бесконечная борьба за выживание. Вместо магазина – горы, вместо холодильника – ручей, вместо интернета – рация. При этом Александр открыт для людей, даже в глуши у него нередко бывают гости.

Отшельник давно мечтает отправиться в кругосветное путешествие: увидеть Тибет, Италию, Францию, Австралию. Пока же всё, что у него есть, – это олени, природа и стойкое желание осуществить свою мечту.

3. "Фрирайд в зоне смерти. Нанга-Парбат"

Фильм рассказывает о восхождении альпинистов Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто ("Кала") Чименти на культовый 8-тысячник Нанга-Парбат (8126 м) в Гималаях, а также спуске на горных лыжах без использования дополнительного кислорода. Альпинисты сами сняли картину в ходе восхождения.


Подъём на одну из трёх из самых опасных по статистике несчастных случаев вершин выше 8000 м стал для Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти настоящим испытанием. И не только потому, что подняться на Нанга-Парбат без использования дополнительного кислорода, с тяжёлыми рюкзаками и лыжами за плечами – невероятно трудно. Альпинистам предстояло научиться работать в интернациональной команде: спать вместе в небольшой палатке, мириться с привычками друг друга, преодолевать языковой барьер.

Картина расскажет, получилось ли у Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти стать друзьями и благодаря своим профессиональным навыкам и силе воли покорить опасную вершину.

4. "Планета Кострома"

Проект "Планета Кострома" – это серия документальных фильмов, снятых в жанре Happing travel. Картины рассказывают об истории и достопримечательностях региона, о природных памятниках, традициях и обычаях, ремёслах, особенностях региональной кухни, архитектурных жемчужинах и других "визитных карточках" края. У каждой из шести новелл свой автор. Путешественники и телеведущие Антон Зайцев, Григорий Манёв, Ирина Бажанова, Алексей Никулин, Ирина Пудова и Артём Хворостухин покажут зрителям Кострому с непривычного ракурса.


Зрители, к примеру, узнают, почему регион носит статус ювелирной столицы России, в чём уникальность костромских сыров, в каких водоёмах выращивают золотого карася, почему на лосиную ферму съезжаются люди, которые хотят поправить здоровье.

"Нам хотелось показать, какой разносторонней может быть Костромская область. Мы ставили перед собой задачу удивить зрителя и побудить его отправиться в путешествие. Можно коснуться любой ипостаси Костромского края и в каждой найти что-то удивительное", – рассказал один из ведущих проекта Алексей Никулин.

5. "Планета Тыва"

Документальный фильм "Планета Тыва" – это история о самой неизвестной, уникальной и самобытной республике в России. Фильм задуман как этнологическое и географическое, ментальное и метафизическое путешествие.

Республика Тыва по сей день считается отдельной загадочной планетой. Шаманы, староверы, кочующие по степям чабаны – эти и другие феномены тувинской культуры не перестают удивлять западного человека, уставшего от рациональности, материальности и логичности современного мира. Но, возможно, такое представление о Туве – лишь иллюзия. Развеять её, а заодно приоткрыть секреты этого удивительного мира обещает проект "Планета Тыва".


В основу сюжета картины легли впечатления журналистки Саяны Монгуш и известного чешского фотографа Станислава Крупара от путешествия по Туве. Главные герои ленты – два представителя разных культур с противоположных концов света. Они отправятся на поиски символического входа в Шамбалу, побывают в гостях у кочующих тоджинцев-оленеводов, пообщаются с кочевниками-пастухами, посетят местный храм Устуу-Хурээ и деревню староверов в тайге, а также – поразмышляют на темы Востока и Запада, разума и духовности, прошлого и будущего.


Ещё больше фильмов на www.kino.rgo.ru. Желаем вам приятного просмотра!

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU