Белуха: восхождение на гору 2019

Белуха Восточная и Западная


Доброго времени суток всем романтикам вертикалей и снегов, на связи Russian Irbris Project)

Пару дней назад, ковыряясь в домашних архивах, я понял, что нет смысла чахнуть над злат... эээ... над фотографиями и видосами с гор, аки Кощей Бессменный/Беспалевный/Бесплатный (нужное подчекркнуть)! Начать хотелось бы с моей любимицы, Белухи.


Ссылочка на Википедию для любопытных
, копипастить сюда статью буквами смысла не вижу - людям знающим выдержки не интересны, а начинающим лучше уж целиком почитать)...

Не претендую на высокое звание фотографа, но даже руками, не заточенными под технику, мне, надеюсь, удастся передать Вам, камрады, немного мороза и света - для полноты же восприятия позвольте поделиться видосом:

Ссылка на видео : Белуха: восхождение на гору 2019



Забавная затея, возможно, зимой снег показывать, но для настоящего романтика не страшны ни ветер не мороз, не так ли?...)

Ну а под занавес - немного истории и правильных слов:

«Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою». Таков лозунг советского альпиниста. Трусость — это неуверенность в самом себе, в своих знаниях. С трусостью нельзя смешивать такие качества, как осторожность, внимательность, аккуратность, иногда медлительность за счет тщательного контроля пути, охранения и самоохранения.

Смелым считается тот, кто, взвесив все трудности и подготовившись соответствующим образом к их преодолению, решительно, энергично борется за осуществление поставленной задачи, кто не теряется в трудную минуту; кто хладнокровно, терпеливо ищет путь к победе, тот всегда его найдет..» © Физическая подготовка альпинистов И. Юхин, 1939 год.

Берегите себя, природу и честь смолоду;)

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#8 | Иван Горнов »» | 25.12.2019 10:10 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
0
Значения жеста разнообразны:

Жест «коза» — классический жест античных греческих и римских ораторов. Он описан в наиболее полном античном учебнике ораторского искусства «Воспитание оратора» (лат. «Institutio oratoria») Фабия Марка Квинтилиана. Среди девяти ораторских жестов, описанных Квинтилианом, это второй жест, используемый риторами. Два пальца: средний и безымянный подгибались под большой палец, а указательный и мизинец протягивались; об этом перстосложении Квинтилиан говорит, что оно есть жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий.
Мистические

Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо. В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера «Дракула»:
« ...в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; ...
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза. »

Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой», называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой (ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «бросить взгляд» назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз»).
« Сделав, на всякий случай, из пальцев рога улитки, то есть «джеттатуру», я ответил: - Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания. »

Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея».

Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра. Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.

Субкультурные

«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell), часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio» (мальоккьо), «дурного глаза». Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funkadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.

Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение.

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону[12]. Кроме того, современные металлисты часто делают этот жест ладонью к себе (тыльной стороной ладони к зрителю).
  
#9 | Анатолий »» | 25.12.2019 10:18 | ответ на: #5 ( Иван Горнов ) »»
  
0
Вы наберите в гугле -картинки с запросом "сатанинский знак рукой"
Там и выскочит.

(хотя и там даже путают порой знак Виват! (победа) с сатанинским знаком (то есть наоборот путают) )

Это совершенно два разных знака!
  
#10 | Иван Горнов »» | 25.12.2019 10:25 | ответ на: #9 ( Анатолий ) »»
  
0
Дык интернет так и работает - мы тут в комментариях высказали своё мнение, оно сохранилось, при запросе текстовом оно же и выскочит в выдаче от поисковика) С картинками аналогично. А по знаку... Сатанизм родился как антагонистичная христианству деструктивная секта. Но само христианство родилось в Древнем Риме. А, как писалось ранее, "Жест «коза» — классический жест античных греческих и римских ораторов. Он описан в наиболее полном античном учебнике ораторского искусства «Воспитание оратора» (лат. «Institutio oratoria») Фабия Марка Квинтилиана. Среди девяти ораторских жестов, описанных Квинтилианом, это второй жест, используемый риторами. Два пальца: средний и безымянный подгибались под большой палец, а указательный и мизинец протягивались; об этом перстосложении Квинтилиан говорит, что оно есть жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий"...
  
#11 | Анатолий »» | 25.12.2019 10:28 | ответ на: #8 ( Иван Горнов ) »»
  
0
Хотя эта тема не об альпинизме, но все равно интересна.

Дело в том что Википедия врет.

Вполне возможно что когда то, где то и использовался знак имея другой смысл. (скажем мудры в Индии)
Или скажем у уголовников этот знак используется.

Но дело в том что его взяли на вооружение сатанисты и используют его!

И между прочим в музыку он пришел именно с сатанистами. Музыка тяжелого рока имеет связку с сатанистами. (многие группы прямые сатанисты и это проповедуют)

А вот те многие кто использует этот знак - начинают ПУТАТЬСЯ! И просто не знаю всей подоплеки. (не имеют ничего общего, но используют этот знак)


Вот такие дела.
  
#12 | Иван Горнов »» | 25.12.2019 10:31 | ответ на: #11 ( Анатолий ) »»
  
1
Ну что ж, Ваше мнение я тоже уважаю, оно вполне может быть верным в итоге. Однако, я всё же больше по горам, чем по таким вопросам. В любом случае, учту и приму к сведению на будущее, а пока вынужден откланяться. Хорошего дня, камрады!
  
#13 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.12.2019 10:32 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
0
Я говорил о другом знаке
  
#14 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.12.2019 10:33 | ответ на: #12 ( Иван Горнов ) »»
  
0
А что это за насекомые такие комрады. Мы пока еще говорить на человеческом языке не разучились...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU