Власти Непала планируют ужесточить правила восхождения на Эверест.

Власти Непала планируют ужесточить правила для туристов, желающих подняться на высшую точку планеты гору Эверест, сообщило агентство Reuters. На данный шаг в стране пошли в связи с гибелью в текущем году 11 альпинистов, решивших совершить восхождение на Джомолунгму.
Вид северной стены Джомолунгмы с тропы, ведущей в базовый лагерь

Планируется, что разрешение на восхождение на гору не получат те альпинисты, которые не представят доказательств, что они поднимались хотя бы на одну гору в Непале высотой 6500 метров.

Кроме того, желающие забраться на Эверест должны будут иметь справку об отсутствии у них серьезных проблем со здоровьем.

Для гидов, сопровождающих группы, также хотят ввести ограничения: они должны будут иметь как минимум трехлетний опыт организации высотных восхождений.

Нововведения уже вызвали критику среди спортсменов-альпинистов: справку можно подделать, и в большинстве случаев контролирующие органы Непала просто не сумеют проверить ее подлинность, а насчет опыта гидов практически все шерпы уже много лет работают на Эвересте, и это требование для них не имеет смысла.

Согласно статистике, из 11 погибших при восхождении на Эверест в текущем году альпинистов шестеро скончались от истощения, четыре человека от высотной болезни, один от сердечного приступа. Лишь один спортсмен умер в результате несчастного случая ирландский альпинист сорвался с "Балкона" на высоте 8400 метров.
Ещё по теме:
1. Рекорды Эвереста

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU