Итак, кто же собирается на зиму на K2 в этом сезоне?

Итак, кто же собирается на зиму K2 в этом сезоне?


Два месяца назад казалось, что К2 будет более загруженным, чем когда-либо, этой зимой. Но главные игроки все еще колеблются по разным причинам.

Представьте себе, что Mingma G в Непале (полное имя Mingma Gyalje Sherpa) все еще хочет совершить попытку Шпоры Абруцци, без дополнительного O2. Но его экспедиция должна собрать деньги, и Мингма лихорадочно собирает средства. «Нам нужно подождать еще несколько недель, но мы не отменяем [пока] из-за нехватки средств», - сказал Мингма. В 33 года Шерпа ранее покорила К2 в 2014 и 2017 годах.

Многие возлагали свои надежды на Дениса Урубко. Если бы кто-нибудь поспорил на вершину последней непобедимой 8000- зимы, это был бы он. Однако Урубко предупредил, что его главная и первая зимняя цель - Броуд Пик. Хотя у него также есть разрешение на K2, он предупреждает, что возможная попытка зависит от ряда «если»: если есть время до первого марта, если условия правильные и т. д.

Тем временем французская команда появилась на ровном месте - или, вернее, из Пиренеев, на границе между Францией и Испанией. Они объявили о своих неожиданных планах на зиму K2 из Исламабада, где они приземлились 29 ноября. Участниками экспедиции Saura-K2-Bordes являются Джонатан Бордес (42) и Винсент Саура (25). Оба утверждают, что прошли ряд маршрутов в Альпах и Пиренеях (где самая высокая точка - скромный пик Ането на высоте 3404 м), но у них нет опыта в больших диапазонах. В интервью La Dépêche du Midi дуэт настоял, что они были серьезными соперниками, несмотря на "поднятые брови" коллективного альпинизма.

Сайт их экспедиции также нетрадиционен. Несколько страниц остаются в разработке. Одна фотография показывает пару и их оборудование в пустом складе. Alpine Adventure Pakistan Guides сообщает, что команда получила только разрешение на треккинг, которое позволяет им пройти не дальше, чем базовый лагерь.

По словам Али из «Приключений Пакистана», на данный момент для К2 выдано только одно разрешение - на Урубко и Боуи. Моро и Лангер также имеют разрешение на Гашербрумс I и II. В настоящее время это только две подтвержденные команды в зимнем Каракоруме.

Белеки и Батура Сар

Самой захватывающей экспедицией в Каракоруме этой зимой может стать та, нацеленная на (немного) меньшую вершину. Адам Белецкий и польские альпинисты, которые готовятся к зиме К2 в следующем году, направляются в Батура Сар (7 794 м). В состав команды также входит зимний альпинист Рафаль Фрония. Они высадятся в Пакистане 15 января, а затем направятся к отдаленному хребту Батура Музтаг к западу от реки Хунза. Батура отличается впечатляющим лицом и 10-километровым хребтом. Немецкая команда впервые взошла на него в 1976 году, но никто никогда не поднимался на Батура Сар зимой.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU