Денис Урубко. В глазах.

Редакция организаторов Золотого Ледруба Азии журнала «Man&Mountain»
- Они до последнего момента ничего не говорили, - посетовал я. – Зачем еду? Что будет нового? Кто в номинантах?
- Это одна из особенностей Восточного мышления, - сказал приятель. – Уж ты должен привыкнуть.
- Привыкнуть? К чему?!
- К тому, что корейцы – очень скромные люди! Они просят гостя приехать, но стесняются сказать причину, переживая, что она покажется не важной.


В начале ноября по желтым от листвы гингко улицам я шел с ледорубом наперевес. Сеул старался заснуть по берегам реки Ханган, сотни корейцев неслись на машинах по домам, чтобы отдохнуть от рабочей недели. Красивый город, с красивыми людьми, с красивой природой вокруг… В темноте были видны разноцветные мосты, огни на мачтах телевышек по верхушкам холмов. Сами холмы были темными, в купах леса – там не разрешалось строить дома, и горы оставались парками в мегаполисе.

Это отношение к горам в Корее вдохновляло. Им здесь отведена роль более чем скромная, но без этого само существование Сеула превратилось бы в кошмар. Многомиллионный город просто задохнулся бы в своем бетоне, если б люди не могли гулять в парках и дышать воздухом. Еще вчера с друзьями мы лазили по стене горы Инсу-бонг, а вокруг по дорожкам сновали сотни людей. Старики и молодежь, мужчины и женщины неспешно прогуливались под сенью леса, шурша опавшей листвой. Да и на маршрутах по стенам Инсу народа хватало.
- Можешь представить, сколько здесь людей в выходные дни?! – крикнул я мистеру Хагиваре, редактору журнала «Rock&Snow». – Страховка готова!
Он перекинул фотокамеру на ремне с груди за спину, и аккуратно полез. Здесь на гранитах основную роль играли ноги, их грамотная постановка. Накатывать в едва различимые на общей глади выщербины. Они были крохотными гнездами, с монетку величиной, сами покатые – с разницей в десять-пятнадцать градусов. Но именно это отличие позволяло их использовать. Наблюдая корейца мистера Чена, что работал первым, мы поражались, до чего просто у него получалось бежать по скале. Но стоило сделать шаг следом, как иллюзия легкости пропадала.

Количество людей, увлекающихся альпинизмом и скалолазанием в Корее поражает. Порой напрашивается сравнение с Италией – такое же место в культуре, соответствие в географии… но не в Европе, а в Азии. Полуостров, изрезанный горами, с развитой промышленностью и теплым климатом. И множество людей, которые проводят время на природе, хоть большинство из них отнюдь не восходители. Но – велосипед, треккинг, каякинг, бег, скалолазание, Все это кружится в сознании человека, наблюдающего пестроту Корейской жизни со стороны. Как яркие осенние листья на ветру – от всех оттенков желтого с красным до зеленых и бурых благородных бликов. Калейдоскоп!

А вечером следующего дня мы стояли на сцене среди такого же калейдоскопа, только людского. Это были улыбки, вспышки фотокамер, глаза, блики бокалов с соджу, медали и значки на груди ветеранов… Вечер подведения итогов года близился к завершению. А я все не мог прийти в себя от неожиданности. Потому что развивалось это по следующему сценарию:
- В этом году мы снова будем совершать восхождение на Инсу-пик, - перед выходом.
- Денис, ты будешь одним из комиссии Золотого Ледоруба Азии, - вечером за день.
- Слушай, ты будешь награжден за заслуги в альпинизме! Будь готов… - утром.
Да? Интересно. Что? Ответственно, но весьма польщен. Как? Кто?! Почему?!?! А вот это уже выше моих сил!
Так получилось, что решение о награждении номинантов далось с большим трудом. Вероятно, в судейской коллегии собралось слишком много умных серьезных людей. Куда, непостижимым образом вовлекли бывшего прапорщика. Выслушав отчеты о восхождениях команд мы долго не могли прийти к общему мнению. Нервничали, доказывали, улыбались, возмущенно жестикулировали. Но зато когда мнение комиссии выкристаллизовалось, то оказалось самым правильным и приемлемым для всех. Мы с благодарностью пожали друг другу руки.

А вечером со сцены мистер Ким Сёнг Джим и мистер Хироши Хагивара поздравили победителей 2012 года:
- Ким Чанг-хо и Ан Чи-йонг (Корея) за восхождение на пик Химджунг в Непале
- Джо Пенг, Ян Дондонг и Ли Шуон (Китай) за серию восхождений в Сычуане.
Джо Пенга я знал уже пару лет. Этот парнишка с упрямым взглядом напомнил мне давнего друга, напарника Андрея Молотова. Такая же бескомпромиссность сквозила во взгляде – в сочетании с яркой почти детской улыбкой. И это поражало и восхищало одновременно, пугало и притягивало. Такие люди не отступают с выбранного пути, и мне кажется, что о китайском парне, который вопреки стереотипам идет по лезвию сложных спортивных восхождений, мы услышим не раз.

С Ледорубом Азии за Заслуги в альпинизме произошло что-то странное. Потому что я продолжал считать себя молодым действующим спортсменом. А подобного рода награды всегда присуждались ветеранам горовосхождений. За гигантский вклад в развитие альпинизма. А мне удавалось лишь занимался спортом, как сам это понимал. «Зато успел, - я усмехнулся в сердце. – Никто не знает, что случится завтра».

Для меня это стало красивым признанием уважаемых людей. Сообщество азиатского альпинизма сочло достойным ответить, что мы с друзьями делали в последние годы. Без поддержки ничего нельзя достичь. В этот вечер все стояли на подиуме перед взглядами тысяч людей – Сергей Самойлов, Симоне Моро, Геннадий Дуров, Бруно Тасси, Борис Дедешко, Франко Ачербис, Андрей Барбашинов, Марио Курнис, ребята из Алматинской секции альпинизма, мои друзья из других стран. Мы оставались одной командой, пусть «тяпку» вручили лишь одному из нас.


http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU