Памяти Сергея Журавлева.

Памяти Сергея Журавлева.

26 ноября после долгой болезни в возрасте 61 года умер Сергей Васильевич Журавлев, КМС (1988) и инструктор альпинизма 1 кат. (2008), один из активных подвижников и организаторов альпинизма в Республике Коми.



Родился 11 ноября 1958 г. в г. Иваново в семье писателя и поэта В. С. Журавлева-Печорского. В 1968 году семья переехала в Сыктывкар. В 1974 г Сергей поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум. Отслужил в армии; в городе Буйнакске восстанавливал город после землетрясения. После армии перевелся в Ростовский гидрометеорологический техникум, который окончил в 1982 г, получив специальность «Техник-гидролог».

Во время учебы в техникуме увлекся спелеотуризмом: принимал участие в 12 научно-спортивных экспедициях Новочеркасской секции спелеотуризма, в основном, на плато Дженту в Карачаево-Черкессии.
Альпинизмом начал заниматься в ростовском ДСО "Спартак" у тренера Анатолия Кремня.

В 1985 г. закончил Школу инструкторов альпинизма у Жирнова в Безенги. Работал инструктором в альплагерях "Цей", "Джан-Туган", "Узункол", а также преподавал в Крымской школе инструкторов и Школе инструкторов ВЦСПС ( УМЦ "Эльбрус"), на различных учебно-спортивных сборах в горах Дагестана, Приэльбрусья, Тянь-Шаня. В последние годы работал на сборах Министерства обороны РФ ("Терскол") по подготовке специалистов горной подготовки для армии. Награжден медалью ВДВ "За службу на Северном Кавказе".

Совершил более двухсот восхождений. Наиболее сложные: Сонгутти (1988), Мамиссон (1988), Далар по Кавуненко, Приполярный Урал - Сабля по восточной стене из северного цирка ледника Гофмана (2000).
В 1990 году по ряду причин был вынужден уйти из спортивного альпинизма. Вернулся в горы только в 2000 г. и с того времени организовал более 30 экспедиций по освоению гор Полярного, Приполярного и Северного Урала.

Автор трех путеводителей: "Республика Коми (изд. "Ле птю фюте", Москва, два варианта – на русском и английском языке), "Манарага" (Сыктывкар, "Полиграфсервис"), "Долина Большой Лемвы" (Сыктывкар, "Полиграфсервис").
С 2014 года работал в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма.

Значительная часть профессиональной деятельности С. В. Журавлева связана с журналистикой: работал в редакциях газет «Красное знамя», «Твоя параллель», «Панорама столицы» – прошел от корреспондента до главного редактора муниципального издания. Отдельные статьи на темы образования, экологического просвещения отмечены дипломами различных журналистских конкурсов.
В 1979 году в печати появились первые стихи С. В. Журавлева, после чего он начал активно публиковаться в республиканских и общероссийских изданиях.

В 1995 году С. В. Журавлев окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Принят в Союз писателей России в 1999 г.
Проза С. В. Журавлева посвящена, прежде всего, событиям отечественной истории. В романе «Зырянский крест» писатель повествует об освоении человеком Севера и Сибири, воссоздает эпоху такого выдающегося первопроходца, как Семен Дежнев. В 2012 г. роман отмечен Гран-при на международном конкурсе имени Юрия Рытхэу как лучшее произведение о Севере и северянах.

По пьесам Журавлева в Коми национальном музыкально-драматическом театре идут постановки «Ош рöдвуж» (Медвежья родня) и «Кабарэ Сысольский кот».
Творчество С. В. Журавлева отмечено почетными грамотами Агентства по печати и массовым коммуникациям Республики Коми, Министерства по делам национальностей Республики Коми, Министерства культуры Республики Коми (2014), Главы Республики Коми (2015).

Сергей многие годы был постоянным подписчиком журнала "ЭКС".
Наши соболезнования родным и близким Сергея Васильевича…

Источник: https://vk.com/exmagazine

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU