RideThePlanet: Бурятия. Прибайкалье

2
30 ноября 2019 в 09:16 77 просмотров
Команда проекта RideThePlanet собралась в Бурятии для путешествия и съемок нового фильма посвященного фрирайду и бэккантри. В течение двух недель мы побывали в различных горных массивах, прилегающих с южной стороны к озеру Байкал хребте Хамар-Дабан, Баргузинских Альпах и Восточном Саяне. В экспедиции приняли участие райдеры Григорий Корнеев, Анна Ханкевич и Константин Галат, видеооператор Александр Трифонов, а также волонтеры один из опытнейших сибирских фрирайдеров Сергей Климов, Максим Климов и Николай Кротенко.
Команда проекта RideThePlanet собралась в Бурятии

За годы путешествий и съемок команда RideThePlanet побывала во многих горных районах планеты в Европе и Азии, Заполярье и Африке, на Камчатке и в Японии, но в Сибири мы оказались впервые. В центральные и восточные районы Сибири зима приходит рано и поэтому это идеальное место, чтобы открывать здесь зимний лыжный сезон.

Шерегеш, Приисковый, Ергаки и другие районы Хакассии и Горной Шории уже хорошо известны любителям фрирайда, где в середине ноября устанавливаются морозы и стабильно выпадает много пушистого снега, а Шерегеш за последние годы стал одним из крупнейших российских горнолыжных курортов.

Мы же нашей командой отправились восточнее на Байкал. Гигантское пресное озеро, которое местные жители называют морем, практически со всех сторон окружено горными хребтами. Байкал формирует вокруг себя на десятки километров уникальный микроклимат пока озеро не замерзнет, а это обычно происходит в середине января, влага и испарения с озера охлаждаются, конденсируются и выпадают в близлежащих горных массивах обильными снегопадами.

Вокруг Байкала есть несколько локальных районов и ущелий, где большой снег ложится уже в конце октября и начале ноября это ущелье Мамай в хребте Хамар-Дабан и ущелье Уулзыха в Баргузинском хребте. Именно эти районы Бурятии мы и выбрали для катания и съемок. В этих горах отсутствует инфраструктура, нет дорог, поселений и сотовой связи в большинстве ущелий. Формат катания здесь скитур.
Фрирайд в Бурятии

Формат жизни в ущельях деревянные избушки и охотничьи зимовья с печками. Как правило, все что необходимо для жизни и быта команды надо принести и вынести на себе из ущелья.

Если позволяет снежная обстановка и накатаны треки в некоторые долины можно подброситься с грузом на квадроцикле, а затем выше на снегоходе. Еще 5-10 лет назад жить в большинстве районов катания на Байкале можно было только в палатках, но с каждым годом в горах появляется все больше избушек и домиков, которые строят в летний период местные фрирайдеры, гиды и энтузиасты.
Фрирайд в Бурятии 2
Из-за уникальных снежных условий, интересных рельефов для катания и относительной близости к цивилизации (около 200 км от Иркутска и вблизи от федеральной автодороги) ущелье Мамай развивается быстрее других районов Бурятии.

В последние годы в верховьях этой долины появилось не менее 20 домов и зимовий разного формата с относительно комфортными условиями для жизни в зимний период. Формат скитура и бэккантри становится популярен, ежегодно все больше российских и иностранных фрирайдеров приезжают на Мамай для открытия зимнего сезона и катания по пушистому байкальскому "паудеру".

Уже второй год на Байкале базируются и открывают сезон хелиски давние партнеры и друзья проекта RideThePlanet вертолетная компания Heliaction, осуществляя полеты и высадки лыжников в горах Хамар-Дабана.

В один из дней переменчивая байкальская погода позволила нам полетать на вертолете Alouette с пилотом Александром Давыдовым, лучше узнать район и сделать несколько спусков в альпийском рельефе в удаленных ущельях.

Большой фоторепортаж на RideThePlanet.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU