Симоне Моро и Тамара Лунгер Траверс Гашербрум

Симоне Моро и Тамара Лангер Траверс Гашербрум


Альпинист в "супертяжелом весе" Симоне Моро объявил о своих зимних планах на 8000 метров. В середине декабря он и его партнер Тамара Лунгер вернутся в Каракорум, чтобы подняться на Гашербрум I, также известный как Скрытый пик. С вершины они спустятся к Гашербрум, примерно на 6500 м, ведущей к Гашербруму II. Если позволяют условия, они переходят к двойному восхождению.

Гашербрум II впервые поднялся зимой сам Моро в феврале 2011 года вместе с Денисом Урубко и Кори Ричардсом. Адам Белеки и Януш Голаб из Польши прошли Гашербрум I год спустя, 8 марта.

Пройти оба в одно и то же время зимой было бы замечательным подвигом. В 1984 году одна из самых влиятельных команд в истории Гималаев, Рейнхольд Месснер и Ханс Каммерландер, сделали этот двойной удар летом. Это был первый в истории поход между двумя 8 000 (без возвращения в базовый лагерь), и никогда до сих пор не повторялось ни разу.

«Тридцать пять лет спустя мы с Тамарой Лунгер хотим повторить подвиг, но зимой», - сказал Моро.

Вместо традиционной акклиматизации Моро и Лунгер используют гипербарическую камеру, установленную в исследовательском центре Eurac в их родном городе Больцано, Италия. Предварительно акклиматизировавшись, они могут начать восхождение, как только достигнут базового лагеря. Физиологи следят за экспериментом, а также проверят, как долго длится акклиматизация после возвращения альпинистов из Пакистана. Они уже спали в камере в течение двух недель, и на сегодняшний день они будут оставаться внутри 24/7, тренируясь на беговой дорожке, сообщает Montagna.tv. Но конечным арбитром успеха эксперимента станет Каракорум.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Моро и Лангер в гипербарической камере. Фото: Симона Моро



.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 28.11.2019 21:39
  
1
А я как раз недавно подумал дня два назад: "что это Симон Моро сидит как в танке, ни слуху ни духу.?"
А теперь понятно.
Замышлял.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU