Тамгалы Тас осенью 2019 года

Тамгалы Тас осенью 2019 года

Осенний выезд на скалы начался с того, что я нашёл в кроссовке красивого чёрного паука. Не стал отпускать сразу, а пустил на руку и фотографировал, пока тот уворачивался. Потом поискал в книжке, оказалось, его зовут стеатода Пайкулля. Не очень, но ядовитый паук. Йуху! Я нашёл ядовитого паука в кроссовке!
Признаюсь — это единственный ядовитый паук, которого я тут встретил за 15 лет.
Стеатода носится по моей руке, не хочет фотографироваться, хочет в тень

На скалы мы приехали, чтобы вести скальную смену альплагеря Туюк-Су с 9 по 20 октября. Перед приездом участников насверлил дырок для крючьев на Зубе. Раньше там был один маршрут, автора которого я не знаю. Маршрут петлял и собирал простой рельеф. Я спрямил линию, вместо одного маршрута получилось два. И ещё два левее. Потом Коля Овчинников и Юля Пименова почистили скалу ото мха. Шелуха на скале осталась, но скоро отвалится.
Маршруты на Зубе

Дальше погрузился в работу с участниками. Иногда удавалось укатать их до вечера, тогда я находил Колю Овчинникова и тащил на От винта! Через несколько дней Коля начал пробегать первую верёвку (которая, между прочим, 6а+) в кроссовках и без остановок. Чего не скажу о себе и второй верёвке. Первые попытки были неуклюжими и угловатыми, но с каждым подходом движения становились точнее и экономнее.

Обычно мы два дня лазаем, день отрабатываем технические штуки: учимся ставить френды и закладки, спасаемся, лежим. Так кожа на пальцах хоть как-то успевает восстанавливаться. В один из дней отдыха-занятий попросил Макса показать спасработы, а сам пошёл делать маршруты в районе Карнизов.

Начал перед рассветом, закончил после заката. К концу дня чувствовал себя пожёванным. Зато сделал две дорожки на Первом этаже Бастионов и один мультипитч по ребру правее От винта! С дорожками всё понятно: выбрал место, насверлил дырок, приклеил крючья. С мультипитчем сложнее. Там раньше проходили соревнования связок и повсюду натыканы старые шлямбура с порванными или страшными ушами. До середины ребра шлямбурная дорожка из титановых ушей на вклеенных в скалу болтах. Слева от ребра вклеены втулки с резьбой, чтобы прикручивать зацепки. Короче, кунсткамера. Что смог, вырвал, что не смог вырвать — спилил. На первой верёвке сначала боулдеринг через карниз, потом аккуратное лазанье по плите. Всё вместе 6с. Верхняя верёвка по мелким зацепкам на лёгком нависании выводит к ключу От винта!, который сам по себе 7с+. Я хотел первую восьмёрку на Тамгалы Тас, кажется, мы её имеем.

Погода стояла хорошая, но ветренная. На Висячем камне встретил серого геккона. Его трясло порывами ветра, но он вцепился руками, ногами и, кажется, даже хвостом в скалу и не реагировал на раздражители.
Серый геккон вцепился в скалу чтобы не унесло ветром

По ночам пели шакалы. Не грустно и заунывно как весной, когда им холодно и страшно, а задорно и радостно. Вечером вдоль берега ходили зелёные жабы, в реке сидели меланхоличные озёрные лягушки, чуть поодаль от берега ползали раки.

Как-то проснулся перед рассветом, лежал и выбирал: идти растягиваться или сделать ещё пару маршрутов. Растянуться ещё успею, а маршруты сами не сделаются. Пошёл в Заманку. Я два года облизывался на угол справа от Чеширского Кота. Почистил-насверлил-почистил-приклеил. Успел до завтрака, бегом в столовую!

Смена закончилась. Участников утром увёз автобус, а я и Ольга пошли пробовать, что я там напробивал. На Зубе получились типичные местные маршруты — пологие плиты и сомнительные ноги, категории от 6а+ до 6b+. В Заманке — редкий для местных скал камин, 6b+. На Первом этаже Бастионов — не попробовали, но друзья сказали, что 6b и 5b. На новом мультипитче первая верёвка — 6с, вторая сложная. Валера Алексеев с большим энтузиазмом (и глазами) рассказывал, как он там жал и дотягивался. Думаю, 8а или чуть больше.

Все новые маршруты уже в гайдбуке по Тамгалы Тас

Новые маршруты получились благодаря тем, кто весной перевёл денег на материалы. И ещё им:
Андрей Васильев, руководитель ВЕНТО, сделал скидку на крючья
Пётр Аксамирский из Тиролии сделал скидку на станции
Артём Скопин — президент алматинской федерации альпинизма — выделил клей

Вечером пошли пробовать проекты. Я сделал подход на От винта! Хорошо, но улетел. Сделал ещё один, на этот раз упал с последнего сложного движения. Пошли пробовать Ольгой Прямую дорогу, 7b. Она на первой попытке развесила оттяжки, но вторую делать не стала — оставила мне время на ещё одну попытку.
Я всеми лапами вцепился в скалу (как геккон на фото выше) на От винта! Фото Гриши Щукина

Я полез. Интересно, насколько более экономной стала раскладка. На подлазе из десятка неровных мелких движений осталось 6, но длинных. На ключе вообще не пришлось думать, просто с криками сделал знакомые движения. Раз! — я на полке над ключом. Ого. Аккуратно долез до топа, перевязался, Ольга спустила к себе. Вниз приехали уже в темноте. Фух, всё, можно домой.

Просидел три дня дома. А вот мы в Крыму, в Бахчисарае. Тут хорошо.

Кирилл Белоцерковский; https://steelinside.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU