Впечатления от македонского фестиваля.

Впечатления от македонского фестиваля.


Интервью у Веры Кучерявой
взял шеф-редактор сайта Алексей Мясников:
Уже 10й фестиваль скалолазания в Демир-Капия! Как время летит?! Александр Кленов, который с семьей обосновался в этом уютном местечке Македонии, и проводит, можно сказать, "свои фестивали" теперь там.
А мы, казалось, недавно только привыкли видеться на уральских скалах. Первый вопрос у меня будет: Как он там?

Алекс (так теперь его чаще называют) явно нашел там, в Македонии, свое место! Если гора не идет к Магомету Все знают слова из этой притчи, позволю себе напомнить и некий ее смысл, а так же сравнить Александра Кленова с великим пророком;) По слухам пророк Магомет, демонстрируя свое могущество верующим, приказал горе приблизиться к нему. Не дождавшись реакции горы, он сам двинулся навстречу ей, произнося известное всем выражение. Идея такова, что пусть и таким способом, результат все равно будет достигнут. Гора-то вот, рядом )))

Из разговоров с Кленовым и его тамошнего окружения я поняла, что стоять просто у подножия горы он не собирается, есть путь дальше, выше и круче. Основная задача, по словам Алекса, - это поменять менталитет местных, заставить их мыслить иначе, таким образом, расширяя горизонты как просто в лазании и спорте, так и в туристическом бизнесе и культурном развитии региона.

Основным вдохновителем и помощником в его делах является, конечно же, очаровательная жена Валерия. Кроме притчи о Магомете, мы помним также выражение, что за каждым великим мужем стоит великая женщина )



Я был там в гостях у Сашки Кленова в 2014 году кажется. Демир-Капия - это же небольшая деревушка в живописном ущелье Македонии. Как там размещались все приехавшие на фестиваль? В этот раз было много народа с разных стран?

Да это и сейчас деревушка. В этом вся суть. Меня всю дорогу не покидало ощущение, что я таки попала в машину времени и переместилась в прошлое или будущее Словом, полная иллюзия другого измерения. Все эти крохотные магазинчики, покосившиеся вывески, старый железнодорожный мост, по которому пробегают современные электрички. Прелесть в том, что все будто сразу становится родным, люди охотно общаются, улыбаются, в кафе подают удивительно вкусную еду за удивительно малые деньги.

Приехали ребята из Греции, Болгарии, России, Франции, Германии, Австрии, может еще забыла кого упомянуть. Размещаться можно в кемпинге Rock Land, снять хостел или домик. Все цены и условия можно посмотреть на сайте www.campingmacedonia.com , а так же можно по этим вопросам связаться с Валерией, она ведет замечательную страничку в инстаграм valeryclimb .

Мы поселились в кемпинге, жили в палатках, но не было ощущения дикости. Отлично оборудованная кухня, душевые с горячей водой, нормальные туалеты! Мне даже выделили огромную палатку, матрас и одеяло! Очень комфортно за 6 Евро в сутки.

В этот раз были приглашенные знаменитости, такие как Салават Рахметов. Как прошел его мастер-класс?

Приехали двое известных людей, один знаменитее другого!

Наш Салават Рахметов провел презентацию в кемпинге, он рассказывал о себе в спорте, о достижениях, показывал фотографии с различных соревнований, отвечал на вопросы.
А затем Салават провел мастер класс на одном из скальных секторов ущелья. Основная тема была - как тренировать выносливость, различные приемы для отдыха в лазании, техника дыхания и многое другое. Очень познавательно и интересно слышать это все из уст столь именитого спортсмена и многократного победителя соревнований мирового класса, в том числе и на естественном рельефе.

Французcкий молодой клаймер, победитель Кубка Мира в лазании на трудность в 2015 году Гатье (Gatier Supper ) представил свое слайдшоу и видеозаписи соревнований. На другой день они с Салаватом лазали вместе, по переменке проходя трассы уровня 7с и 8а. Забавно, что Гутье 20 лет назад на одном из крупных соревнований взял автограф у Салавата, тот был маленькому французу примером для подражания. И вот они встречаются и лазают вместе : Говорю же, машина времени!

Наш уральский регион представляли ты и Валера Кухоров. Кто-то еще?
Говорят, удалось победить? В каких дисциплинах?

Да нам с Валерой пришлось отдуваться за весь регион! Фестиваль проходил два дня и номинанты выступали в двух видах - это мультипитчи и марафон по спортивным трассам, кто больше и сложнее пролез, тот и молодец. Еще участники делились на основную группу и ветеранов.

Мы сразу определились, что шансов на мультипитчах у нашей уральской связки нет, разве что проявить себя как самую отчаянную и безумную команду! У Валеры опыта мультиков нет, хотя лазает он давно и вполне уверенно. Я же давно не ходила длинные маршруты, да и как-то рисковать желания не возникало. Особенно после того, как днем ранее мы вышли на пятикилометровый трек, заблудились в колючках, еле нашли дорогу на спуске, все исцарапанные и потные вернулись в лагерь, где по треку обнаружили, что прошли все 10 километров!

В день старта мы встали на рассвете, а когда вечером заходило солнце, мы еще висели на скале, лично я спустилась ровно в тот момент, когда обрушилась кромешная тьма. За полчаса до этого я долезла 30ти метровую 7а+ и видимо была настолько поражена собственному подвигу, что после нее мы еще заскочили пару простеньких трасс.

Итог изумил наши головы. Валерий сказал, что он в принципе ТАК никогда не лазал. Я тоже была в шоке от количества пройденных маршрутов за день. У Валерия 14 , у меня 18, из них две 7а+ !

Мы привезли две золотые медальки, в основном и ветеранском зачете. Восторг!

Было еще восхождение на какую-то гору?

Кроме нашего эпичного трека мы сходили красивую виа-ферату! Вот мне понравилось! Гуляешь по вертикали, безопасно, красиво, не сложно и не очень долго. Наверх вылезли к закату и, заценив прекрасный и удивительный вид на поселок Демир Капия с высоты птичьего полета, успели спуститься до темноты и сразу отправились ужинать в одно из замечательных местных кафе.

Говорят еда, вино дешевое? Или не только из-за этого стоит съездить в Демир-Капию?

Еда и вино выше всяких похвал! Так вышло, что во время поездки в Македонию я еще держала свой безалкогольный пост, вино я оценивала на запах, а вот еду распробовала!
Надеюсь в следующий весенний приезд я схожу на дегустацию на винный завод, ведь прямо в Демир-Капии находится очень старая известная винодельня!

Разнообразные салаты из свежайших овощей, рыба, мясо на ребрах, стейки и кебабы, вкусные бургеры и жареный сыр, даже пицца такая великолепная, а жареные кабачки, улетающие как чипсы к пиву? Ммм и все это дешево, порой ужин на двоих со всеми составляющими нам обходился в 500-600 местных динар. В рублях это чуток дороже.

Ехать стоит за отдыхом, солнцем, воздухом! Еда и вино, скалолазание и прогулки, общение и песни под гитару, фестивали и тихие будни. Македония территориально находится в Европе, а виза россиянам пока не нужна. И это тоже большой плюс для многих путешественников.

Приглашаю всех желающих посетить это чудесное место весной 2020, точные даты определим позже, ориентировочно конец апреля-май. По всем вопросам можно писать мне на мою страничку вконтакте vk.com/trenervera или на имейл veracurly@icloud.com

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU