Килиан Жорнет

Килиан Жорнет родился 27 октября 1987 года в Каталонии, а детство провел в хижине на высоте чуть менее 2000 метров — отец работал в горном приюте смотрителем. По словам Килиана, первую свою длинную тренировку он совершил, когда ему было года полтора — прогулка длилась 5 часов, а мать не брала его на руки.
Kilian Jornet
В 3 года у Жорнета было первое горное восхождение, а уже в 5 забрался на Ането — самую высокую гору Пиренеев (3404 м). Зимой он с сестрой и родителями катался на лыжах.

Окружающая среда и образ жизни сформировали и характер Килиана, и тело. Когда в 13 лет он пришел в центр горнолыжной подготовки Каталонии, его организм был готов к серьезным нагрузкам. Тогда тренировочный план ему составлял тренер. Четыре года спустя Килиан посчитал, что может готовиться сам, и с тех пор тренируется без помощников — чем меньше людей вокруг, тем для него лучше.

«Я никогда не был в социуме, ни в школьные годы, ни позже, — говорит Килиан. — После школы или университета я шел на тренировку в горы, а не проводил время с друзьями дома или в кафе. Я живу, как отшельник, и чем старше становлюсь, тем больше мне это нравится».
Килиан Жорнет. Детство. Фото: kilianjornet.cat

Как спортсмен Жорнет уникален своей универсальностью. Он добился больших успехов в двух видах спорта, занимаясь ски-альпинизмом зимой и трейлраннингом летом. При этом расстояния для него не имеют принципиального значения — он успешен и в относительно коротких гонках, и в ультрамарафонах.

Вот лишь некоторые его достижения. Жорнет — чемпион мира в Skyrunner World Series (2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2014), многократный чемпион мира и Европы в вертикальной гонке (ски-альпинизм). В 21 год он впервые выиграл Ultra Trail du Mont Blanc, а всего у него три таких победы. Пять раз он становился первым в Marathon du Mont-Blanc, в 2013-м — с рекордом трассы 3:30:41.

В 2011-м Килиан первым из европейцев выиграл Western States Endurance Run с третьим временем в истории гонки — 15:34:24. Четырежды подряд он побеждал на Hardrock Hundred Mile Endurance Run и обновил оба рекорда трассы — 23:28:10 против часовой стрелки и 22:41:33 по часовой. Девять раз Жорнет становился первым на Zegama Aizkorri.

Килиан подсчитал, что за 15 лет (с 2002 по 2017) он участвовал в 413 гонках на лыжах и в 153 трейлах, 32 из которых — ультра. Правда, в последние годы соревнований стало меньше. Причина все та же: угнетала излишняя публичность человека, который выигрывает почти всё.

«Я бегал слишком часто и в начале карьеры вынужден был давать интервью чуть ли не раз в неделю, — вспоминает Жорнет в интервью L`Equipe. — В итоге в 2011-м я чуть не закончил соревноваться».

К счастью, Килиан остался в спорте и продолжает радовать нас своими достижениями, которые стали еще разнообразнее. В 2017-м Жорнет завершил проект «Вершины моей жизни». Начав в 2011-м, он установил рекорды скоростного восхождения на Монблан (4 810 метров), Аконкагуа (6 960 метров), Килиманджаро (5 895 метров), Денали (6 168 метров) и Маттерхорн (4 478 метров). Оставалось покорить Эверест.

Первая попытка восхождения в 2015-м не удалась из-за землетрясения в Непале. Второй в 2016-м помешали погодные условия. В 2017-м Килиан добился своего, причем дважды за неделю!
В ночь с 21 на 22 мая Жорнет достиг вершины за 26 часов по традиционному Северному маршруту. Как обычно, один, без кислорода, перил и светового оборудования. Хотел быстрее, но помешали проблемы с желудком.

В ночь с 27 на 28 мая он вновь поднялся на Эверест. Путь от лагеря Advanced Base Camp (6 400 метров) до вершины (8 848 метров) занял 17 часов. Оценивая свой результат, Жорнет предположил, что при благоприятных условиях такой маршрут реально преодолеть часов за 12. При этом рекорд скоростного восхождения — 16 часов 42 минуты. С 2006 года он принадлежит австрийскому альпинисту Кристиану Штанглю.

Двойное восхождение на Эверест — не единственный успех великолепного каталонца в 2017-м. Он выиграл Marathon du Mont Blanc во Франции, Sierre-Zinal в Швейцарии, Salomon Glen Coe Skyline в Шотландии, Hardrock Hundred Mile Endurance Run в США. В ходе первой половины тяжелейшего американского 100-мильника он упал и повредил плечо. Последние 40 миль бежал в бандаже, но все равно с результатом 24:32:22 опередил финишировавшего вторым Майка Фута на 22 минуты.

И все же Жорнет — не машина, а человек. В 2017-м он проиграл UTMB — главный трейл Европы, а может, и всего мира. Его результат — 19:16:38 — хоть и очень высок, но принес лишь второе место после Франсуа Д'Аэна (19:01:54).
Килиан во время Hardrock Hundred Mile Endurance Run. Фото: Salomon Running

Поражение Килиан воспринял на удивление спокойно: «Я финишировал вторым, но очень доволен тем, что пробежал гонку быстро, — сказал он. — Франсуа всегда хорош на длинных дистанциях. Он заслужил победу».

Не покорился UTMB Жорнету и в 2018-м. Несчастный случай: за три часа до старта Килиана ужалила пчела, и аллергическая реакция заставила его сойти с дистанции примерно через 90 км пути.

До 2016 года Жорнет жил в Шамони, но потом посчитал, что здесь слишком многолюдно и переехал в Норвегию. Чтобы чаще бывать одному, он все больше стал уделять внимания альпинизму и экспедициям: «Высоко в горах ты можешь быть самим собой, спрятавшись от посторонних взглядов и оценок. Мне не нужны престиж и слава, я хочу сконцентрироваться на себе и вернуть те эмоции, которые были в начале моей карьеры».

Впрочем, не стоит считать Килиана совсем уж отшельником. Живет он не один, а с известной шведской спортсменкой Эмели Форсберг, также специализирующейся на горном беге. Весной 2019 у них родился первенец. Вероятно, в том числе и по этой причине Жорнет существенно сократил в этом году количество своих стартов.

Но там, где бежал, он был, как всегда, успешен. Девятый раз выиграл Zegama-Aizkorri (3:52:47), седьмой раз — Sierre-Zinal (с рекордом трассы 2:25:35). После победы на Pikes Peak Marathon (3:27:29) он не оставил шансов соперникам и в финальной гонке Golden Trail Series. Завораживающий Annapurna Marathon в Непале также завершился рекордом — 4:46:05.

«Это был невероятный сезон с новым подходом к тренировкам и гонкам, — написал Жорнет на своей странице Instagram. — Было интересно увидеть столько великих бегунов и посоревноваться с ними. Теперь надо немного отдохнуть, насладиться домом, а потом подумать о том, что будет следующем году».

Источник

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU