Евгений Марков – феномен скайраннинга

За 7 лет, как Евгений Марков ворвался в российский скайраннинг и трейлраннинг, его имя стало не просто известным каждому, кто хоть немного интересуется бегом в горах, но уже служит синонимом скорости. Скорости в условиях, где нормальному человеку трудно просто ходить.

Даже его конкуренты, не менее быстрые легкоатлеты, признают, что на спусках, пока что, с ним просто невозможно тягаться. В качестве подтверждения этому весной Евгений установил рекорд России по скорости восхождения на западную вершину Эльбруса (5642 м) и спуска вниз (Азау-Вершина – 3:36:10, Вершина-Азау – 46:11) с общим временем 4:22:21.

Кроме этого, Евгению принадлежит новый действующий рекорд международного марафона «Конжак», а также многочисленные победы и рекорды в других стартах. А в 2019 году Евгений вновь вышел на мировой уровень, добавив к пятому месту на чемпионате мира по скайраннингу второе место на этапе мировой серии скайраннинга и подиум на чемпионате Европы!

Ну а на самой элитной и быстрой гонке Dolomyths Skyrace Евгений показал самое лучшее время на всём спуске среди мировой элиты! Как до такого докатился простой парень, живущий в селе Петрокаменское Свердловской области?
Евгений Марков - феномен скайраннинга источник: instagram.com/markovevgeniy

О лыжах и спортивном детстве
– В нашем селе, если ты лыжник, значит, ты и легкоатлет, и футболист, и лаптист, и теннисист, ну и немного баскетболист и волейболист! Летом – бег и игровые виды спорта, зимой – лыжи.

Я с детства любил спортивные игры, лыжи и бег. Вообще, считаю, что очень поздно пришёл в спорт. В классе 7-8 записался в секцию «лыжные гонки». До 9 класса увлечение было нестабильное, но после, когда начали приходить первые маленькие победы, я стал влюбляться в своё хобби. И понеслось… Затянуло!

В лыжных гонках «добегал» до кандидата в мастера спорта, а затем, с 2008 года, работа вынудила перейти на личную подготовку. Но постоянно тренировался, соревновался в различных видах спорта: лыжных гонках, лёгкой атлетике, футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе. Участвовал в разных соревнованиях и спартакиадах.

Мне легко давался бег по пересечённой местности, а когда пробежал горный марафон, понял, что это моё. Сейчас бегаю преимущественно горные экстремальные дистанции до 4 часов. Дольше, пока считаю, – рано.

Он мог бы стать Дзюбой или Месси
– В прошлом я очень любил играть футбол, как в зале зимой, так и на стадионе, но выйдя на новый спортивный уровень, с футболом пришлось «завязать», так как это очень травмоопасно. А так на протяжении всего спортивного пути играл в футбол на местном, городском и окружном уровне, естественно, по возможности, ведь я в первую очередь лыжником был.

О скайраннинге
– В скайраннинг я пришёл в 2013 году, когда решил съездить на горный марафон в деревню Николаевка на гору Иремель. Это, как оказалось, был десятый и заключительный этап кубка России. Старт этот я выиграл и потом как-то начитался в сети про скайраннинг, решил с 2014 года поучаствовать в нескольких этапах. Вот так, этап за этапом, и закончился сезон, в котором, я стал победителем.

Скайраннинг – это увлекательный вид спорта, во многом потому что гонки проводятся в живописнейших уголках нашей страны. Это даёт возможность путешествовать, дышать свежим воздухом, любоваться горами, подниматься выше облаков, становиться сильнее, выносливее!

О выборе стартов
– Мне нравится соревноваться в горах на техничных и с хорошим набором высоты трассах. Там, где есть экстрим, драйв. К сожалению, все мои поездки зависят от финансов. Я не могу себе позволить часто ездить на международные старты. И если я и выбираюсь на них, то уже на проверенные или на гонки 100% «под меня», чтоб показать наилучший результат!

На новые старты, конечно, хочется, но повторюсь – это должны быть интересные гонки для меня и мне по карману, а не просто приехать и получить медальку финишёра. Приятно, когда сами организаторы заинтересованы в моем участии: приглашают, заявляют и помогают с логистикой. Это очень важно для меня.

О рекорде на марафоне «Конжак» – 2:55:08, Эльбрусе и Андорре
– Я не стремлюсь ставить рекорды, а лишь мечтаю превзойти свой собственный результат, чтобы понимать, как я прогрессирую! Последние два года на «Конжаке» я был близок к многолетнему рекорду Михаила Сумочкина.

В 2016 году мне не хватило чуть более 20 секунд, а в 2017 году – около 2 минут. Это, наверное, меня и мотивировало в 2018 году на последних километрах «дожать», казалось бы, вечный результат.

Честно говоря, эта победа с рекордом была одна из самых трудных, но в то же время одна из самых грамотных. Я сумел разложиться по дистанции так, что мне удалось неплохо подняться, быстро спуститься и оставить силы на последнюю равнину. Это самое сложное на горных марафонах, и не всегда мне это удаётся.

В 2018 году Евгений Марков побеждает с феноменальным результатом на дистанции 34 км Elbrus World Race – 3:19:48 ! Это и по сей день немыслимый и недостижимый другими атлетами результат. Среднестатистический участник дистанций этого забега за это время лишь поднимается до озера Сылтран.

– Самочувствие было отличное, поэтому я не экономил свои силы в подъём, но в то же время не зашкаливал. На озере Сылтранкёль (высота ~3200 метров) делаю отсечку и понимаю, что мой темп очень хороший. В прошлые годы лидеры самой короткой дистанции финишировали здесь, а мои секунды показывают примерно их время. Осталось набрать около 200 метров – и самая тяжелая часть дистанции будет преодолена. Ну а дальше – экстремальный спуск вниз, где я бежал в режиме #TimeToPlay. Финальные километры пришлось бежать на морально-волевых.

В 2019 году на этапе мировой серии по скайраннингу в Андорре Евгений занял 2 место. Это был первый в его карьере топ-3 на международном старте.

– Это непередаваемые эмоции. Это мечта, которая неожиданно стала явью. Самоудовлетворение от проделанной работы, уверенность, что я на правильном пути, и мотивация продолжать работать в том же ключе.

О вторых местах
– Если не победил, отношусь к этому нормально, уж точно не переживаю. Для меня поражения – это мотивация двигаться вперёд. Проанализировав своё выступление, делаю определённые выводы, нахожу причины и стараюсь думать уже о следующем старте. Оправдания для себя, конечно, есть, но это только для меня!

Спустя месяц Евгений попал на расширенный подиум чемпионата Европы по скайраннингу, который в этом году проходил в рамках итальянской гонки Veia Skyrace. 9 место, 3:02:56, 31 км с набором высоты более 2600 м.

– Гонка понравилась, особенно первая половина дистанции. Было много опасностей, что я и люблю в горных забегах! На второй части дистанции пришлось немного упираться, чтобы сохранить место в десятке. Тяжело бежать в горах после домашних равнинных тренировок, но я работаю над этим.

Сильнейший в мире на спусках
– Я не считаю себя таковым. Всё-таки нельзя судить условно по трём стартам, что я лучший. Сейчас большой выбор стартов как в России, так и в Европе. Поэтому собраться всем лучшим на одной дистанции уже не получается, а от этого и сильнейшим называться нельзя. Лишь в отдельной гонке ты можешь быть лучшим (по протоколу), но не в мире.

Что касается моего выбора дистанций, то спуски на них не определяющие. Для меня важно само покрытие дистанции – бег или «скайшаг», наличие экстремальных участков, потенциальное время преодоления гонки. Мне больше нравится трек с одной горой и одним спуском, меньше равнины.

Как видите, факторов много, и спуски точно не на первом месте. Я ведь не ставлю на спуск «все деньги», а наоборот хочу как можно быстрее пройти, а лучше забежать в подъём на вершину. Топовые атлеты в мировой серии бегают спуски не тише меня, но вот в подъём я им уступаю и часто уступаю много.

Как прогрессировать на спусках
– Специальной работы для спусков я не делаю, так как спуски на моих домашних трассах некрутые и недлинные. Свою технику преодоления спусков не считаю идеальной, поэтому при каждом появлении в горах буду стараться её улучшить, ведь мировая элита со спусков бежит так, как будто у них несколько жизней!

Опыта преодоления спусков за эти годы набрался сполна. И вообще я считаю, что опыт – это один из самых важных факторов в успешном выступлении на мировой серии по скайраннингу. А то, что меня стали узнавать и уважать в этой серии, это результат моих выступлений в этом году.

Краткий урок спусков от Евгения Маркова

Три правила быстрых и безопасных спусков в горах:
1. концентрация на покрытии;
2. максимальное расслабление;
3. риск в меру.

Отношение к многодневным забегам
– Опыт прошлых многодневок показывает, что третий день – ключевой. Усталость накапливается, вылезают старые болячки, организм уже трудно заставить работать. На предстартовой проверке обязательного снаряжения все те же соперники. Глупо было бы думать, что кто-то из этих парней сломался или устал. Они профессионалы и опытные бегуны. В такие моменты, я считаю, выходит на первый план мотивация. У кого она выше, у того и выше шансы на победу.

О «ТрансУрале»
– Каждый из «Уралов» мне понравился по своему. Везде организаторы хотели показать нам лучшие места и самые высокие горы, красивейшие леса, реки. Прокладывали маршруты там, где, возможно, и нога человека никогда не ступала. Это и отличает «ТрансУрал» от многих других.

Я же считаю, что ультрамарафон меня многому научил, дал колоссальный опыт, открыл мои новые границы. Настоятельно всем рекомендую соревнования от этой команды.

О восстановлении
– После марафонов как-то специально я не восстанавливаюсь. Просто отдыхаю и делаю восстановительные пробежки в спокойном равномерном темпе. Для оценки восстановления специально пульс не отслеживаю – за годы тренировок научился чувствовать свой организм и знаю, когда его нужно притормозить, а когда дать «пинка». Но пульс является неотъемлемой частью тренировки, стараюсь его контролировать, а после – анализировать

О поддержке семьи
– Четыре года назад обзавёлся семьёй. Сейчас с женой воспитываем дочь, нам скоро 3 года. Семья для меня – дополнительная мотивация и опора. Родные с пониманием относятся к моему увлечению. Иногда мы вместе бегаем на тренировку, если ребёнок ещё в садике или у бабушек в гостях. В данный момент тренировки и соревнования – это моя работа, и поэтому я предпочитаю с утра потренироваться, а уже потом заняться семейными делами.

О мечтах
– Глобальной цели у меня нет. Мечта, конечно, есть и даже не одна! Но я четко знаю, как к ним идти. Стоит задача с каждым годом прогрессировать, улучшать свои показатели, результаты. Возраст, считаю, этому не помеха! У меня есть друзья-мотиваторы, которые и в 40, и даже в 50 лет держат очень высокий уровень.

После окончания сезона планирую открыть свой беговой клуб и начать готовить любителей к различным стартам по скайраннингу и трейлраннингу. Опыт и образование есть!

Журнал о беге, марафонах и триатлоне Марафонец

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 21.10.2019 09:51
  
0
Евгений Марков принимает участие в масштабнейшем событии в мире скайраннинга!
Евгений Марков: «Рад закончить сезон на мажорной ноте!»
Евгений Марков, спортсмен Salomon Russia принял участие в масштабнейшем событии в мире скайраннинга - большом финал Migu Run Skyrunner World Series 2019 "SkyMasters 2019" (27 km 2600+), эксклюзивной гонке, предназначенной только для лучших скайраннеров, прошедших квалификацию в течение сезона. В гонке приняли участие 67 спортсменов, 25 национальностей, представляющие 39 разных команд, Евгений выступил отлично и занял шестое место!

"Гонка сложилась по моему сценарию. Мой план, сразу "не рвать", сработал. В первый подъем (1100 вертикальных метров), я зашёл примерно на 23 позиции, а второй (1000 вертикальных метров) я начал уже 15м. К концу подъема вышел уже на 9 место. В начале спуска обогнал ещё несколько человек, а дальше 8 километров даунхила "в одного". Итог этой не простой гонки (27 км 2600+) 6 место. Очень рад!))"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU