«Шесть месяцев достаточно», провозглашает Нирмал Пурджа,

«Шесть месяцев достаточно», провозглашает Нирмал Пурджа


«Шесть месяцев достаточно», провозглашает Нирмал Пурджа, между тем поблагодарив все учреждения, спонсоров, правительства и друзей, причастных к его окончательному отъезду в Тибет, чтобы завершить последние из его 14 8 000 за рекордное время. Его заявленная цель всегда составляла семь месяцев для всех вершин, но, учитывая, как быстро он поднимается, как только он попадает на гору, никто не ставит на то, что он не закончит на месяц раньше.

Пуржа получил визу только сегодня, в пятницу. Это означает, что у него есть пять дней, чтобы добраться до Тибета, проехать на машине в так называемый «лагерь водителей», пройти 16 км до Базового лагеря и подняться на Шишапангму. Коммерческие экспедиции обычно проводят месяц в горах.

Шерпы с Пуржей, вероятно, будут использовать O2 и исправят маршрут, как они идут, как они всегда делают. Ни слова о собственном запланированном стиле Purja. Вот с чем они столкнутся в ближайшие дни:

Одинокая гора на ветреных равнинах

Shishapangma (Gosainthan) является самым маленьким из 8000-метровых пиков и единственным, полностью расположенным в Тибете. Изолированный массив возвышается над тибетскими равнинами. Шишапангма, фактически, означает «диапазон выше травянистых равнин». Обычно поднимается с северной стороны по маршруту Северо-Западного хребта. Это обычно включает в себя три более высоких лагеря и предлагает прямое восхождение по устойчивым снежным склонам, вплоть до гребня вершины.

Оказавшись там, некоторые альпинисты испытывают искушение остановиться на плече, расположенном точно на 8000 метров. Другие решают, что им достаточно на центральном восхождении Шишапангмы (8 008 м). Они достаточно хороши для тех, кто просто хочет преодолеть 8000 метров, но не для тех, кто собирает пики, ищет записи или хочет достичь самой высокой точки горы. Это происходит на восточной вершине, в 8 027 м, на дальнем конце гребня. Этот участок может быть сложным, если сильно карниз, или при сильном ветре или тумане.

В качестве альтернативы, альпинисты могут выбрать путь от верхних склонов лица к более крутой системе кулуара и выбрать один. Он может быть загружен снегом и подвергаться воздействию карнизов, падающих сверху, но он ведет почти прямо к главной вершине. Впервые этот вариант был применен австрийской командой в 1980-х годах, а затем назван в честь покойного испанского альпиниста Иньяки Очоа, который выступил с ним в 2006 году. В последнее время он стал популярным вариантом для тех, кто стремится только к главному саммиту и надеется избежать споров о их претензии на высшем уровне.

Тогда, конечно, всегда есть юго-западная сторона: элегантная, очень техническая, как классическая северная сторона в Альпах, но в гималайском масштабе, впервые сделанная в 1980-х годах британскими пионерами альпийского стиля Дугом Скоттом, Алексом Макинтайром и Роджером Бакстер-Джонс.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.


«Шесть месяцев достаточно», провозглашает Нирмал Пурджа,




.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU