Каравшин 2019. Впечатления Ивана Темерева.

В прошлом году после возвращения с гор я предложил ребятам, с кем обычно лазаем bigwall, несколько идей. Откликнулся только Копытов Федор. Уже хорошо, решил я.
Каравшин 2019.
Имея опыт абсолютной незаинтересованности в 2014 году в нашем предложении провести сборы в Каравшине, я даже не задумывался позвать кого-либо еще.

На собрании ТФА весной 2019 Саша Кириков задал правильные вопросы о развитии альпинизма в Томске и я решил, что за предложение денег не берут. На опубликованное объявление в группе ТФА откликнулось почти 15 человек. К 22 июля нас осталось 8:
- я, Федор, Валя Кугаевских, Вася Кусков, Алексей Таран, и заезжающие 29.07 Саша Новосельцев, Макс Ахметов, Сергей Мельников (Нск).

Мы с Федором думали о Перестройке crack на Слесова (5Б) и о Кленова на 4810 (6Б). Я имел еще много планов в голове, но плечо Федора оставляло нам только самое-самое.

Ребята хотели 4Б, 5А и 5Б.

Привычная заброска через перевал Сарияз оказалась недоступна почти с начала июля – смыло мосты. Этим маршрутом успели заброситься лишь красноярцы. Позднее все ходили через Узгуруш.

Я ни разу не попадал на этот путь, но был наслышан в красках от друзей и совсем не мечтал об этом варианте.

Вместо 1,5 дней и спуска с перевала 1200м по высоте треккинг занимает 2 полных дня. В первый день вы «взлетаете» на 3700 (больше 2 км набор высоты) и сбрасываете около километра. На второй день 2 перевала – каждый по километру набора и сброса высоты. Итого за 2 дня 4 т.м. набор и сброс и около 40 км по расстоянию. Из бонусов – намного живописнее виды и чаще зеленые деревья. Еще каждые 4 часа хода встречаются треккинговые лагеря Аксай-трэвел. Если они не загружены клиентами, то вас могут угостить чаем, если вы обогнали/отстали от своего каравана с лошадьми.

За счет того, что весь груз ехал на гужевом транспорте, шлось неплохо и в базлаг мы добрались довольно свежими. Ну, в целом, а в частностях – у Федора захрустела/заболела не оперированная коленка. Да так, что он почти перестал обращать внимание на боль в плече.

На третий день с Федором переехали в долину Ак-Су под Слесова, а ребята остались в Кара-Су.

Там встретили троих бразильцев и троех англичан. На Перестройке хоулили трое французов.

В течении суток все ушли из ущелья и мы остались наедине с горами, чабаном, его семьей и кучей пасущегося скота.

27 в обед пошли потихоньку вверх и около 20 часов распаковали баул на плече Слесова. Выяснилось, что в попыхах я забыл положить палатку с собой. Легли на коврик под спальник с видом на звезды. Спалось хорошо. Кроме 5 минут, когда пытался падать небольшой град в час ночи.

Утром стартовали вверх налегке. Лезлось неплохо, но снимать куртки и шапки не хотелось до 15 часов. Ближе к ключам стало ощущаться, что гору мы идем на акклиматизацию – скальники не стоят, пальцы не «душат». В общем, ключи я без зазрения совести ИТО-шил. Остальное старался лезть. Маршрут длинный и в 21:40 в темноте мы поднялись на пик.

Ночевать без ничего хотелось не очень, но после такого дня работы поиметь залипшую веревку на спуске тоже радости мало – забились под камушек на площадке недалеко от вершины. Под легким ветерком протряслись до 6 утра и поехали вниз.

В лагере Федор взвесил за и против и собрался к доктору домой. Гор много, а коленок всего две.

В Кара-Су оказалось, что Валя, Вася, Леша и Степан из Москвы пошли на 4Б Диагональ на Желтую стену и приночевали под верхом.

Как ребята пришли в себя, сходили на Малый Асан полазить щели с Васей и Лешей. В шикарном внутреннем углу нашли полностью пробитый мультипитч на 9 (кажется) участков. Верхние 4 просто бесподобны — до 6b+ (6c?).

Потом полазали со Степаном из Москвы типа первопроходик слева на Желтую стену по большому внутреннему углу. Получилась приятная лазовая 3Б (3А?) на 10 веревок.

Федор и Рома Брык ушли с попутной лошадью, а к нам пришли Саша, Серега и Макс.

Саня не повелся на мои предложения и ушел работать по своей программе.

А мы очень удачно сконнектились с Колей-Колей из Москвы. Они уже пролезли 4Б Желтая, 5А Серебряная, 5Б Альперина на Асан, 8 веревок 6А Тимофеева на Асан, 5Б Перестройка на Слесова и требовали продолжения банкета.

У меня его было.

Пошли на Шайтанхану по западной стене. Там просматривался логичный внутренний угол – по нему есть нитка буржуев 2012 года (на первых 20 метрах встретили скальный крюк). Мы в верхней части, где он превращается в ребро, ушли направо на стену и собрали два верхних скальных пояса. Везде можно лезть выбирая рельеф каждые 50 метров по ширине и будет вкусно. Я долго искал нитку и остановился на щелях, переходящих в угол. На второй веревке встретил дюльферные петли – оказалось, что попали в линию спуска.

Второй ярус шли левее – ориентировались на большой карниз и внутренний угол под ним. Оказалось, что там течет вода. Облазы и ИТО слева направо заняли много времени – на вершине стояли в 20:30 второго дня. Потом до 3 ночи дюльферяли на полку под первый пояс, где оставили палатку.

Спали до 11 и потом до 16 спускались по буржуйским шлямбурам и петлям под начало маршрута. Пусть спит неспокойно тот, кто вешает черные репчики на дюльфера, каждый раз, как их ночью ищут альпинисты! :-)

Получилась отличная 6А с лазанием 6с/7а и ИТО А2.
Спасибо Николаям за совместное восхождение!

Еще с Лешей полазали 4,5 веревки на Серебряную. Нашли крутой по лазанию рельеф, наверное на 5Б. И шлямбура нашли на 4-й веревке – по 2 шт на станции титановые советские и тут же 12 мм новый буржуйский Petzl. Причем отдельно на выступах висели дюльферные петли. А шлямбура были без петель.

У Леши стало не хорошо с желудком и мы скатились вниз. Но долезть, конечно, надо будет в следующий раз.

Кара-Су стал очень популярным у буржуев. Но лазают они преимущественно какую-то мелкую и короткую хрень. Регулярно дергаются по Русяева на 4810, но возвращаются несолоно нахлебавшись.

Подглядел в их бумажках, что замкнуть трек на обратном пути можно через 2 перевала – 1-й из Кара-Су в долинку Орто-Чашма (БЛ 2700 – перевал 3700 – долина 2700 – лагерь под перевалом Ак-Тюбек 3700). 2-й перевал Ак-Тюбек 4300 и выход в долину Ляйляк со спуском по ней в Узгуруш.

Так и пошли. Первый день около 20 км. Второй 27 км.

Посмотрели на пики Кара-Су и Пирамидальный с другой стороны. Увидели Аксу, Искандеры, Адмиралтеец, север Петроградца верхушку Блока, Сабах и Сварог.

По моей просьбе, ребята поделились немного своими впечатлениями.
Василий Кусков:
«Если Ергаки-это столбы поставленные на столбы, то Каравшин –это Ергаки поставленные на Ергаки». Именно такой широко известной в узких кругах присказкой прокомментировал Иван Михайлович мои офигевания от длины маршрутов. В целом, описывая свои впечатления от Каравшина для тех, кто там не был, можно сказать следующее:

1) даже с заброской на конях ты почувствуешь себя осликом;
2) район скальный. Случается микст, но очень и очень редко когда не повезёт с погодой (в этом году не было). Также могут понадобиться кошки и пара буров на подходы; 3) маршруты длинные. ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ. В связи с этим необходимо очень быстро работать. Также необходимо уметь работать одновременно. Для подготовки пойдут скальные районы типа Крыма/Ергак;
4) съездить в Каравшин и не заночевать на маршруте- зря съездить. Это значит, что вы выбрали слишком простой для вас маршрут. Ночи сравнительно теплые. Дожди если и есть, то почти всегда идут днём. Хотя конечно год на год не приходится.

В целом, район прекрасен. Множество крутых и сильных групп вокруг мотивирует на дальнейшие тренировки и развитие.
Если меня спросят, стоит ли ехать туда, то я отвечу, что однозначно ехать.

Максим Ахметов:
Каравшин район сложный но заманчивый. При планировании спортивных восхождений можно легко переоценить свои силы. Если регулярно тренироваться и чувствовать себя в отличной форме, а так же иметь схоженную и регулярно тренирующуюся команду, то восхождения не затянутся и принесут множество позитивных эмоций. Очень приятно видеть вокруг сильных ребят, на которых сразу охота ровняться. Заброска заставляет почуствовать себя разносторонней личностью.

В ущелье Карасу мне очень понравилось, там есть красивая серебряная стена, на которую хочется возвращаться снова и снова.
Еще кормят вкусно.
Готовьтесь и едьте, того стоит!

Валентина Кугаевских:
Еще до поездки в Каравшин читала и слышала, что там высокие, красивые и очень сложные горы. Вот и представилась возможность на собственном опыте в этом убедиться Уверенно могу сказать, что возможность эта оказалась просто замечательной. Практически безлюдный горный мир, альпийский луга, горные реки и ледники, окруженные вершинами – всем этим я смогла насладиться во время трека к базовому лагерю и потом обратно, но эта красота и впечатления от увиденного стоили двухдневного перехода По маршрутам – как и говорилось, для них нужны отличная физическая и техническая подготовленность. Их нельзя сравнить с чем-то, что я ходила раньше или провести аналогию с каким-то другим горным районом. Это совершенно другие горы, попав в которые, открываешь для себя альпинизм с какой-то новой его стороны. Спасибо Ване Темереву, нашему идейному вдохновителю, за организацию этой поездки, а всем ребятам – за дружественную, теплую и позитивную атмосферу. Отдельное спасибо моей dream team за пять чудесных дней (совершенно без иронии говорю), что мы провели на Асане. Путешествие закончилось, но это было круто!

Александр Новосельцев:
Иван давно звал в Каравшин. Но чуточку подготовленнее себя я почувствовал лишь в этом году. К тому же хотелось наконец-то походить "для себя". Собственно план то был в удовольствие походить 3, 4ки, может 5А или Б, если время и подготовка будут позволять. В Актру перед Каравшином, работая инструктором, удалось в дополнение пообщаться с людьми уже посетившими эту отдельную страну "Каравшин". Все глаголили что надо сразу 5, 6ки ходить. Мы с Максом и Сергеем на меньший срок поехали, чем остальные, в чем я ни капли не разочаровался :) отличный трек на заходе в район. Живописно, и начинаешь ощущать незнакомые мышцы :)) с первого перевала спускались в грозу-как там лошади проходят для меня остаётся секретом и неожиданностью. Второй день был более живописным и в предвкушении прихода в БЛ на чудоперекусе дошли. Сразу вечером стали строить планы)))) смешно даже на следующий день стало- нагрузка на заходе была хороша, вставать не хотелось. Пошли на 4Б на Жёлтую стену в двойке с Сергеем. Удачно смыло грозой с 3й веревки. Стоило спуститься и расположилось, но погода стала переменчивой с нашим приездом...

На следующий день не поднялись на подвиг :) отдохнув, собрались на подход под пик Асан на "самую простую 5Б в районе". От ночёвки решили прогуляться до нашего контрфорса-чем ближе к маршруту тем больше нависает и отбрасывает, не смотря на лежачий уклон профиля. С ночёвки шикарные виды. Стартанув, пролезли 4 веревки до грозы. Град, дождь, мокрый снег, раскаты, ветер, все в перемешку. Решили спуститься. И вновь расположилось :)) прогноз погоды непредсказуем в районе, даже свежий, но погода стала восстанавливаться. Снова работаем чудощелевое лазание. Выходим на первую сидячую ночёвку и меняю Сергея. Страшно, мондраж с захода в район-километровые пики потрясают, давно не ходил для себя серьезное. Все развесил и пошел. Все проходит разом, хочется лезти. Интересное лазание по щели под камень, дальше проще. Рельеф постоянно меняется, прям клеееево :) не изучив досконально маршрут плутанул. В итоге принимаем решение карниз (в форме носа лодки) за которым отличная лежачая полка лезти по свету. Устраиваемся под карнизом на сидячей полочке для троих. С щелей задувает холодом. Кутаемся в 3 термоодеяла под спальником. Звёзды. Большая медведица. Вале задувает постоянно. Ворочаемся в попытках отрубиться. Общаемся, ржем, наблюдаем за небом, фонарики наших в сторону Серебряной, рассвет. Вечером доели "чудогречку" по рецепту Т.И. Тимошенко. Бутеры с колбасой, сыром и вкусняхи из 2го из 3х перекусов. Прохладно лезти и итошить. За карнизом меняю Сергея. Щель, полки, стенка, полка, щель, полка. Принимаю ребят. Хочу ещё :) интересно лезти, итошить, работать самому. Дальше небольшой переход на плиты-катушки с редкой страховкой. Прыжок, шажок Веры, а нас лишь Валя :)) прохожу. На полке хочется есть, пить, недосып начинает тюкать. Сьедаем второй перекус, и с надвигающимся тучами убегаю в надежде поскорее проверить веревки под укрытие от непогоды. Непогода развеивается)) в щели за отщепами вижу лёд (пить хочется как той белке орех из "Ледникового периода"))) вылазию до места где уже ногами идется. Валя чудом добыла твердую воду :) топим, пьем, снова наслаждаемся видами и остатками вкуснях. Выбегаем на перемычку между Асаном и Усеном 19:30. Принимаем решение заночевать здесь чем вымотаться и заблудиться в темноте на дюльферах. Дружественная обстановка вокруг и везде-дружественный Питер предложил забрать нам вещи с ночёвки под стеной, за что им отдельное гран мерси от души. Телик 8Д, потрясающе, утра...стали. Вода есть жизнь :)) ужинаем сникерсом на 3их и остатками орешек. Обустроили отличную ночёвку лежачую, площадка на 4х. Парни в темноте работают на подходе к гребню Серебряной. Спим в надежде с рассветом начать спуск. Спалось на ура всем. Дожидаемся пока нас коснуться лучи теплого утреннего Солнца. 20Д кино :) даже покидать не хочется. Потягушки и завтрак сникерсом на 3х))) на вершине через пол часа добиваемся допингом (пюре фрутто няня в тюбике). Хочется скорее спуститься))) но у нас же приключения каждый день)))) теряемся на дюльферах, но позже находим участки и по 40,50,60,70 метров. Земля. По описанию из Гайдбука (уже к нему привыкли и освоились) телепаемся по невзрачной недотропе недалеко от Малого Асана. Связь, тропа, чу-чух, чу-чух, лагерь, можно привести ноги в порядок. Радость, усталость, нескончаемое желание все съесть :)) и выпить все что сварилось. Чудо приключение в 4 дня закончилось :)) спасибо напарникам, Ване, природе! Ваня чудом уговаривает погонщиков пойти через 2, а не через 3 перевала, о чем нам и сообщает (сразу договаривая о высоте второго перевала в 4200)))

Пока Ваня продолжает энерджайзерить на стенах приводим себя в прежнее состояние и начинаем собираться на выход из района. Облака, солнце, небо, стены, спортсмены из разных городов, иностранцы с целью полазать и трекеры. Обратный путь необычайно красив. В каждой долине, отроге: свой микроклимат, растительность, березы вековые неохватные, цветущие колючки, можжевельник высокий и различных форм, водопады, Пирамидальный и Сибирский с другой стороны. Наш караван тоже не без приключений))))) осла, убежавшего от погонщиков (за что он получает развесистых по мордасам :))) чуть не смыло в ручье- спасли девочки из Питера :)) выходим через Аксу не каравшинскую (ущ.Ляйляк). Опять другая планета. Завораживает и притягивает. Встретили земляков из Новосибирска в промежуточном лагере. Ноги не хотят уже никуда идти. Непонятно на чем, но доходим. На "перевалочном пункте" в селе Узгоруш необычайно людно: Питер, Москва, немцы, французы, возможно испанцы. Отдыхаем в яблоневом саду. В Оше восполняем потерянные кг фитнестура :)) Ещё хочу! Всего и побольше, но лучше с заброской в один день, через один перевал :)

Иван Темерев; Томская федерация альпинизма (ТФА)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Владимир О. »» | 19.10.2019 04:45
  
1
Кличку Коля-Коля носил Коля Захаров, теперь видимо не он один
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU