У каждого своя вершина

Владимир Каратаев, выдающийся советский и российский альпинист, с детства живет в Дивногорске. В его жизни удивительно все: и победы, и неудачи. Его путь в горы начинался со Столбов. Впервые очутившись среди скал, он понял, что заболел всерьез и надолго. Лазанию по скалам учился сам. Уже потом, когда началась спортивная жизнь, бывалые скалолазы и альпинисты удивлялись, как этот паренек без знания узлов умудряется обгонять мэтров. Эта его настойчивость и желание всегда добиваться своего привела его на вершину.
Владимир Каратаев,
Именно Каратаев в двойке со своим товарищем Сергеем Бершовым в 1990 году впервые совершил восхождение на Лхоцзе (8 511 метров) по самой сложной в альпинизме Южной стене.

И тогда, и сейчас этот путь называют "маршрутом XXI века". Стена до сих пор не пройдена другими. Это покорение поделило жизнь Владимира Александровича на до и после еще на вершине он почувствовал, что пальцы ног и рук немеют, но не придал этому значения. Он ведь сильный и не такое терпел.

Условия были тяжелейшие погода испортилась. Основные сложности начались на спуске. Как говорит сам Каратаев, организм начал отключать периферию . Поддерживали Бершов и два товарища по команде, которые ради друга прервали свое восхождение. За тот подвиг Каратаева наградили орденом Ленина. Но какой ценой!

После спуска ампутация пальцев, десять тяжелейших операций по восстановлению, жестокая депрессия Человек, у которого под ногами буквально лежал весь мир, оказался инвалидом.

Другой бы сдался, смирился. Однако Каратаев нашел в себе силы жить и самое удивительное вновь подниматься в горы. Уже после операций, во время реабилитации, он работал начальником спасательного отряда на Кавказе, в конце 90-х взялся за юношеский спорт в Дивногорске в тяжелейшие и беднейшие времена умудрялся руководить СДЮШОР по горным лыжам, проводить соревнования, обновлять материальную базу и воспитывать чемпионов. Он освоил параплан и сегодня совершает полеты с окрестных скал, на которые, заметим, нужно еще и забраться.

В День города Дивногорска в 2005 году Владимир Александрович совершил полет с 16-метровым полотнищем флага России, стартовав на вершине одной из "дивных гор" и приземлившись прямо на набережную. Сам Каратаев шутит: мне так удобно, ведь до дома недалеко. Выдающийся альпинист живет в однокомнатной хрущевке с видом на Енисей и его любимые горы.

Для справки
Владимир Александрович Каратаев родился 21 августа 1954 года в городе Староконстантинове Хмельницкой области. В Красноярском крае с 1959 года. Сначала жил в Енисейске, в 1964 году переехал в Дивногорск. Является заслуженным мастером спорта СССР, мастером спорта международного класса, действительным членом Российского географического общества.

Источник: газета "Наш Красноярский Край"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU