Икеньская пещера: затерянный мир Ашинского района

Участники НКО Клуб "Белый филин" (Аша) посетили одну из загадочных и великолепных подземных полостей Урала. Икеньская пещера, или пещера Фантазия, или пещера Двадцати двух расположена в Ашинском районе на самой границе с Республикой Башкортостан. Из-за труднодоступности и удаленности от населенных пунктов подземелье сохранилось в первозданном виде.
Икеньская пещера: затерянный мир Ашинского района
Икеньская (Икиньская) пещера, Икень
Название эта подземная полость получила от реки Икень (Икинь).
Открыта в 1964 году.
Вход в пещеру расположен на склоне горы Бургаз, в 100 метрах от вершины.
28,5 километра расстояние от поселка Сухая Атя.
333 метра ранее заявляемая протяженность пещеры. 25 июня этого года члены РСС (Российского Союза спелеологов) открыли несколько новых ходов и сделали топосъемку Фантазии. Ее длина "была увеличена" до 578 метров, а амплитуда поднялась с 15 до 17 метров.
12,5 метра глубина пещеры.
0,5 11 метров высота потолка.
0,5 23 метра ширина хода.
Сложена серыми известняками.

Богата различными натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами, стагматами, лунным молоком, кальцитовыми водопадами и пр.
Вход в пещеру Фантазия
"Наша поездка в пещеру Фантазия состоялась 21 июля, воскресенье, рассказывает руководитель "Белого филина" Сергей Дурницын. В группе было восемь человек. В поселке Сухая Атя мы пересели на внедорожники УАЗ . Далее был 27-километровый путь по разбитой дороге. На него ушло 2 2,5 часа. Мы пересекли вброд две реки. Вода практически доливается до педали. Попадалось очень много лесных обитателей, в основном птиц. Попадались вальдшнепы и орланы. Один орлан сидел прямо на дороге. Видимо, у него было повреждено крыло. Увидев нас, он отбежал в сторону".

Какие-нибудь ориентиры там есть?
Дорога от Сухой Ати к Ивеньской пещере идет параллельно старой узкоколейке. Раньше в тех местах существовал поселок Икень (Икеньский лесопункт Ашинского лесохимического комбината), откуда по узкоколейке возили лес в поселок Усть-Курышка Район этот дикий. Настоящая тайга. С того момента, как оттуда ушли лесозаготовители, социальной структуры никакой нет. Поселки в округе отсутствуют. Сейчас узкоколейка полностью разобрана. Рельсы вывезли, а насыпь осталась. УАЗы не смогли проехать вплотную к пещере. Полтора километра в гору нам пришлось подниматься пешком по высохшему руслу какого-то ручья. Но все это ерунда по сравнению с красотой, которая открылась под землей!

У этой подземной полости есть еще и третье название пещера Двадцати двух. Что это обозначает?
Существует легенда, во всяком случае, я нигде не встречал документального подтверждения этому, говорит Дурницын, что во времена СССР в этой пещере завалило 22 спелеолога. В дальнем зале находится камень, который можно назвать мемориалом. На нем написано, что он установлен в память о заваленных спелеологах. Но так ли это на самом деле, не известно.

Подземная полость сохранена в идеальном состоянии. Она напоминает подземный затерянный мир из романа Конан-Дойля. Все натечные образования на стенах и потолке можно рассмотреть в их первозданном виде. Есть сталагнаты в обхват человека. Встречается много обломков, которые упали сверху в результате сейсмической активности или подвижек тектонических плит.

Все в нашей группе были в восхищении! С нами приехали двое мужчин, которые посещали Икеньскую пещеру 39 лет назад! Они занимались тогда в Ашинском туристическом клубе "Горизонт". Во время нынешнего посещения Фантазии к ним нахлынули воспоминания. Пожилые походники достали гитару и с удовольствием исполнили туристические песни у костра. Кроме того, в группе были два шестилетних мальчика. И как раз до этого они посетили с мамой пещеру Киселевскую. То есть детям было что сравнивать. Фантазия оказалась лучше. Мы пробыли в ней два часа и осмотрели ее всю.
В глубинах Икеньской пещеры
В некоторых справочниках указывается, что пещера Фантазия расположена на территории Архангельского района Республики Башкортостан. Из-за чего возникает эта путаница?
Подземная полость действительно находится в пограничной зоне. Хотя по карте видно, что граница проходит реке Икень, то от Фантазии до Архангельского района от 700 до 1000 метров. То есть Икенькая пещера, как Курилы: это наше и мы ее никому не отдадим (смеется) Примерно на середине пути от поселка Сухая Атя до Фантазии расположена пещера Комсомольская. Ее мы в этот раз не посещали. Это уже отдельная история.

Владислав Вериго; "Южноуральский маршрут"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU