Отчёт о восхождении команды Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы

Отчёт о восхождении команды Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы
на в. Музтаг-Тауер (Muztagh-Tower) 7273 м. маршрут по центральному контрфорсу СВ стены "Think Twice" первопрохождение, ориентировочно 6Б к.т.
Посвящается памяти Павла Козака, погибшего на склонах в. Музтаг Тауер 25.08.2008 г.

Ст. Тренер: С.Котачков Руководитель: С.Нилов
Москва 2012

Паспорт восхождения
1. Каракорум, Пакистан - раздел 10.2 по КМГВ 2008
2. Музтаг-Тауэр (7273) по центральному контрфорсу Северо-Восточной стены, "Think Twice".
3. Предлагается 6Б кат. сл., Первопрохождение
4. Характер маршрута: 5250 - 6500 - снежно-ледовый склон с крутизной около 60 градусов 6500 - 7100 - скальный бастион с крутизной около 80 градусов 7100 - 7273 - крыша, снежно ледовый склон средней крутизной 30 гр.
5. Начало маршрута 5250м Вершина 7273м Перепад 2023м Протяженность маршрута: 3400м Протяженность участков: V кат сл. - 900 м., VI кат сл. - 600 м. Средняя крутизна: основной части маршрута - 73 град.; всего маршрута - 60 град.
6. Оставлено крючьев на маршруте: 6; в т.ч шлямбурных: 4
7. Ходовых часов команды: 148 часов, 18 дней
8. Руководитель восхождения: Нилов Сергей Алексеевич МС Участники: Головченко Дмитрий - КМС, Ланге Александр КМС
9. Тренер: Котачков Сергей КМС
10. Выход на маршрут из БЛ: Маршрут начат: 9:00 09.08.2012 Выход на вершину: 7:00 25.08.12 Возвращение в БЛ: 20:00 26.08.12 Спуск: Сутки нон-стоп по Северной стене: с 08:00 25.08.12 по 07:00 26.08.12
11. Организация: ФАиС Москвы, сборная команда
12. Ланге Александр, Головченко Дмитрий

+++

Обзор района Каракорум (Karakoram) "черная осыпь" (тюркское). Горная система в Центральной Азии, образующая водораздел между Индом и Таримом. Каракорум простирается с северо-запада на юго-восток от перевала Барогиль до излучины реки Шайок на 550 км по территории трѐх государств Пакистана, Китая и Индии. Климат Каракорума в связи с его высокогорным, глубоко расчлененным рельефом, низкоширотном положением и большой протяженностью с запада на восток отличается большими контрастами. В глубоких межгорных долинах климат сухой и теплый, позволяющий заниматься сельским хозяйством при искусственном орошении. Но совсем другая картина наблюдается высоко в горах: на уровне снеговой границы (около 5000 м над уровнем моря) средняя годовая температура воздуха составляет от -5 до -4 градусов, осадков выпадает 1200-2000 мм в год, причем почти исключительно в твердом виде. Основным источником атмосферных осадков является западный влагоперенос с Атлантики и Средиземноморья с весенними и осенними циклонами [3]. Роль индийского муссона в формировании осадков в Каракоруме менее значительна, так как сюда он приходит уже сильно ослабленным. Осадков выпадает больше в западной и южной частях Каракорума, меньше - в восточной и северной. Соответственно изменяется и высота снеговой линии. Снеговая линия ниже всего спускается на юго-западе (4600-5000). На севере она лежит на высотах 5000-6000 м, а на северо-востоке поднимается до 6200-6400 м. Территория Каракорума принадлежит области альпийской складчатости, занимая промежуточное положение между структурами Памира и Гималаев. Строение Каракорумской горной системы имеет складчато-глыбовый характер. Юго-западная часть системы сложена из гнейсов и гранитов, а на северо-востоке они сначала уступают место тѐмным сланцам и песчаниками, а затем известнякам и кристаллическим сланцам. Каракорум - самый крупный и компактный очаг современного горного оледенения в низких широтах. Ледники здесь занимают более 16% общей площади горной системы, а в еѐ западной части - более 30%. Общая площадь оледенения составляет 15400 кв. км. Музта г-Тауэр (урду مضطاغ ٹاور , англ. Muztagh Tower, в переводе Башня Музтаг) (7273) это гора, расположенная в хребтеБалторо Музтаг, часть горной системы Каракорум в Гилгит-Балтистане. Гора находится между двумя ледниками: Балторо и Сарпо Лагго. Музтаг-Тауэр 91 по высоте вершина мира. Название Музтаг означает в переводе суйгурского ледяная гора . Музтаг-Тауэр прославили эффектные снимки, сделанные итальянским фотографом Витторио Селла во время экспедиции на Чогори в 1909 году. Почти пятьдесят лет спустя, в 1956 году, эти фотографии вдохновили две экспедиции в гонке за первое восхождение на Музтаг. Обе команды нашли менее крутой маршрут, чем предлагал Селла. Британская экспедиция, в состав которой вошли: Джон Хартог, Джо Браун, Том Пати и Ян Макнот-Дэвис, поднялась на гору с западной стороны пика и достигли вершины 6 июля, за пять дней до того как вершины достигла французская команда альпинистов, которые поднялись на гору с востока. Доктор Франсуа Флоренци ждал обе команды в лагере IV в течение 42 часов без радиосвязи. После 1956 года было много попыток, но успешных было всего две: Английская 1984 года и шведская 1990 года. 25 августа 2008 года по северо-восточной стороне поднимались два словенских альпиниста, Павле Козек и Деян Мишкович. Они разбили лагерь после 17 часов восхождения. Позже поднялся сильный ветер и альпинисты приняли решение не подниматься на вершину. Однако когда они начали спускаться, Козек сорвался и разбился насмерть.

Тактические действия команды
По прибытии район восхождения, команда совершила несколько акклиматизационных выходов в район перевала Moni La 5500 метров. Была произвела развертка, целью которой был осмотр северо-восточный и северный стены вершины Музтаг-Тауер. Были выявлены возможные пути по центральному контрфорсу северо-восточной северному гребню с перевала Moni La. Так же был просмотрены варранты спуска по северо-западному гребню и северной стене.
В процессе обсуждения, командой был выбран центральный контрфорс северо-восточной стены, более безопасный.
При прохождении маршрута команда показала высокую организацию, сильную спортивную и морально-волевую подготовку. Все участники восхождения проводили подготовительные тренировки, что дало свой положительный результат во время восхождения. При прохождении маршрута команда работала принципу: первый лезет и провешивает перила, по которым подходит второй. Второй страхует первого и одновременно вытягивает рюкзак, а третий, двигаясь по перилам, ему помогает. На протяжении всего восхождения команда была на радио связи с тренером в базовом лагере или ABC. При необходимости движение корректировалось снизу. В числе использованного технического снаряжения присутствовали: динамические и статические веревки производства Vento (всего 4 шт.); кошки, ледовые инструменты и ледобуры для движения по льду и снегу производства Grivel, Petzl - Charlet Moser, BlackDiamond; ледобуры, якорные крючья, закладки и камалоты для движения по скалам производства России и иностранных производителей; каждый участник имел при себе набор личного снаряжения для подъема по веревке, молоток, набор карабинов и страховочное устройство.

+++

Muztagh Tower имеет две вершины западную и восточную, восточная вершина является главенствующей, высотой 7273 м. западная вершина намного ниже, точных данных нет.
В 1990 году известный шведский альпинист Горан Кропп поднялся только на западную вершину, через которую пролегает английский маршрут по северо-западному гребню. Французский маршрут по юго-восточному гребню выводит, прям на восточную вершину.
Наш маршрут проходит по северо-восточной стене и выводит на северный гребень, который выводит на восточную вершину Muztagh Tower 7273 метра.


Более подробный отчет с фотографиями:

Отчёт о восхождении команды Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы

Источник: http://alpfederation.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 15.11.2012 22:54
  
1
Восхождение на Muztag Tower попало в список возможных номинантов на Piolets d Or!

Одно из самых интересных восхождений за 2012 год, восхождение российской команды на Muztag Tower в Пакистане -попало в список возможных номинантов самой престижной награды в мире альпинизма Золотой ледоруб (фр. Piolet d Or)!


Золотой ледоруб (фр. Piolet d Or) Это международная награда, которая ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в альпинизме французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма и вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле).

+++

Рассказ от участника:

В прошлом году мне посчастливилось попасть в сборную Москвы, а вместе с ней и в Пакистан на одну из красивейших вершин мира Trango Nameless Tower. Так случилось, что на обратном пути мы довольно долго, 2 недели, жили в столице Пакистана Исламабаде. Город этот построен недавно и сделан по проекту, то есть простой и понятный, недели достаточно, чтобы изучить его вдоль и поперек. Среди прочего мы, как всегда, изучили книжные магазины столицы. Самым популярным подарком был фотоальбом с фотографиями Пакистанских вершин. Была там одна фотография, которую обсуждали дольше и чаще других – это классический вид на Muztagh Tower. Лично я видел эту гору впервые...

Фотографию предоставил Bruce Normand

Тогда мелькнула мысль: вот бы сходить, кто-то ее даже озвучил, но вряд ли кто-то мог предположить, что это случится так скоро, уже в следующем летнем сезоне!

С самого начала решили пользоваться услугами Blue Sky Treks & Tours, прошлогодний опыт оставил только приятные впечатления. В Исламабаде в отеле встретили команду словаков во главе с Dodo Kopold, парни планировали первопроход на Great Trango и словенский маршрут на Nameless. В Скарду мы также жили в одном отеле и в дальнейшем постоянно встречались в кемпингах, пока на третий день трека наши дороги не разошлись. А еще в Скарду мы встретили питерскую команду, которая собиралась пройти северную стену Latok I! Мы и так всегда рады видеть хороших людей, а встретить земляков на чужбине, да еще таких! - естественно вечером были посиделки. Конечно во второй раз впечатления от трека «под К2» не такие яркие, как год назад. Но если в прошлом году мы свернули практически на языке Балторо, то в это раз пришлось 2 полных дня идти по леднику, который поражает своими масштабами и тем, что тропа там набита настолько, что не теряется даже в темное время суток.

Muztagh Tower относительно редко посещаемая вершина, нашему сирдару довольно долго пришлось искать портера, который там был в 2008 году со словенцами. Кроме него дорогу не знал никто. В итоге, правда, оказалось, что дороги там вообще нет, поэтому на 4-й день трека, после перехода Urdokas – Goro II и обязательного обеда для «мемберов» мы 3-мя двойками отправились искать и маркировать тропу под Гору. Как назло было облачно, и Музтага мы так и не увидели, зато промаркировали 3 варианта подъема. С местом для базового лагеря тоже было не очень понятно, единственное, что бы ясно – это что мы хотим подняться как можно выше, а портеры (25 человек плюс 3 или 4 мула и коза, но она не в счет), соответственно, наоборот. Нашему гиду Шер-Али даже несколько раз пришлось произносить пламенные речи, чтобы хоть как-то приблизиться к Горе. Место под лагерь выбрали не так высоко как хотелось, но зато довольно живописное, на моренном гребне с травкой и ручьем неподалеку. Высота ВС 4600м.

День после установки ВС был посвящен устройству лагеря, а на следующий после него мы втроем, оставив Саню следить за хозяйством и связываться с нами по рации каждые 3 часа, отправились на разведку. Путь под Северо-Восточную стену просматривался из лагеря и поначалу проблем не представлял, но выход на ледник оказался сильно разорванным, пришлось искать путь через лабиринт трещин, как бы избито это не звучало. Дорогу промаркировали, получилось хорошо. Потом ледник стал плоским и закрытым и через какое-то время мы увидели профиль горы! Линия впечатляла… Однако чуть позже по мере движения по леднику из-за нее показался другой гребень еще более крутой и очевидно более протяженный и высокий. Первый профиль оказался не Музтага а так называемого Черного Зуба, несамостоятельной вершины в массиве Muztagh Tower.

Второй гребень сразу же совпал с картинкой, которую нам присылал Bruce Normand (он был под Музтагом в 2005 году и являлся бесценным источником информации на стадии подготовки), он и был основным вариантом первопрохождения. Чтобы получше рассмотреть линию мы поднялись на склоны Savoya Group напротив СВ стены. Ночевали примерно на 5500 – и разведка и акклиматизация! Приятно удивило, что ни разу за сутки, что мы были под стеной, не сошло ни одной лавины. Несмотря на это маршрут изначально планировали так, чтобы свети риск быть накрытыми снегом к минимуму. И хотя линия смотрелась шикарно, всех несколько смущала вершинная башня: не понятно было, как мы с ней справимся, ведь никто из нас до этого не был на 7000м, а тут еще и лазание «как на Жанну». Короче решили продолжить разведку, для этого сходить на перевал Moni La и посмотреть Северный гребень, а вместе с ним и «английский маршрут», планируемый как путь спуска. На перевал поднялись втроем: Серега, Саня и я. Высота 5600м. Северный гребень оказался сложнее, чем смотрелось на фотографии Брюса, а Северо-Западный «английский» показался несколько продолговатым.

Ночевка на перевале, и после этого считаем акклиматизацию законченной, хотя поначалу были планы залезть на одну из соседних вершин, например на Ste-Ste.

В лагере по плану было 2 дня отдыха, но вмешалась погода. В итоге просидели 6дней. Развлекались стиркой, игрой в домино, которое сделали из оргалита от ящика с фруктами, натянули слэклайн, но самым захватывающим занятием было ровнять площадку под слэком. Этот процесс практически бесконечен, так как нет пределов совершенству. В финале у нас получилась вполне приличная вертолётная площадка.

В перерывах между этими активностями собрали 70 литровый баул продуктов, восхождение планировали в 2 недели. Рацион традиционный: быстрые макароны, колбаса (из Москвы), орехи, сухофрукты, шоколад, конфеты и чай. Добавьте сюда 6 баллонов газа по 230г и вы получите 26кг груза. Еще 2 рюкзака вместили в себя бивуак, снаряжение и одежду. После не очень продолжительных дискуссий остановились-таки на первоначальном варианте по контрфорсу СВ стены. Маршрут начинается на высоте 5250м по снежному выносу, после чего склон постепенно набирает крутизну примерно до 50-60 градусов.

Сначала шли одновременно, но довольно скоро халява закончилась, и Саня начал вешать нам перила. У нас с Серегой по рюкзаку, а баул вытягиваем. Погода хорошая: солнце шпарит, снег раскис и не держит, лицо горит нещадно, жажда одолевает и нет-нет да попросишь, чтобы уже облаками поскорее все затянуло. Наши робкие просьбы были исполнены: этой же ночью пришел циклон (вот бы все желания исполнялись также быстро!) и продержался ровно неделю. За эту неделю мы поднялись примерно до 6200м при 2 днях отсидки. Изначально, когда планировали сроки восхождения, хотели сделать так, чтобы лезть в период растущей луны. Я честно скажу, не очень-то верю, что погода зависит от фазы луны, но когда 17-го числа в новолуние мы после второй отсидки проснулись при абсолютно чистом небе, моё неверие сильно пошатнулось. Бастион прямо над нами начал чиститься, но тот факт, что мы были на контрфорсе, который килем разрезал падающий снег на 2 части, позволил нам отделаться совсем легким испугом. По-прежнему было не очень ясно, как бороться с вершинной башней, но стало очевидно, что в лоб мы ее не пройдем. Стали смотреть по сторонам: слева вроде бы есть ход на «французский» ЮВ гребень, но придется терять высоту, а справа выход на Северный гребень с траверсом бастиона – тоже не сахар. Позже выяснилось, что путь влево сильно пробивается падающими с гребня снегом, льдом и камнями. Сомнений не осталось: идем в сторону Северного гребня. Бастион оказался очень интересно сложен: вроде бы есть полочки и даже снег лежит, но лезть крайне трудно, все покато и как-то ненадежно. Обычно наличие снега на стене говорит о наличие в этом месте полки, тут же это правило не работало. Дело в том, что с теплой южной стороны Музтага на север постоянно дует ветер, который несет с собой снег, а он налипает как на пологих полках, так и на вертикальных стенках. Траверс вершинной башни – это ключ маршрута – потребовал много сил и терпения. Однажды мы даже натягивали там переправу для рюкзаков, потому как косые перила с грузом на высоте выше 6500 еще то развлечение!

За день до выхода на Северный гребень у нас закончились основные продукты, остались только карамельки и чай, да еще и «погоду выключили». Кстати сам выход, которого мы немного опасались из-за огромных нависающих льдов, оказался вполне безопасным, ничего ни на нас, ни мимо нас не упало. А утром следующего дня мы дожгли последний баллон газа: на «крышу» поднимались налегке! Когда 24 августа около 6 вечера мы вышли на предвершинный гребень, было так ветрено, что пройти оставшиеся 200м по пологому снегу не было ни сил, ни желания, а тут еще и трещина, да такая большая и удобная, что через час не очень напряженной работы в ней прекрасно встала палатка. По горсти леденцов на ночь всухомятку и спать со спокойной душой, завтра будем на вершине! Хорошо, что вершину мы посмотрели с вечера: большой снежный надув на скальном гребне, потому как на следующее утро вылезли на нее в таком «молоке», что и на фотографиях, и на видео задний план отсутствует.

25 августа в 8 утра мы начали спуск от места ночевки. Предполагалось, что мы пройдем немного по вчерашним следам, а потом начнем забирать влево под «английский» гребень и по нему спустимся в цирк под Северо-Западной стеной.

Очень мешала погода, точнее ее отсутствие, несколько раз приходилось просто сидеть и ждать, пока раздует и будет хоть что-то видно (честно говоря, я подозреваю, что каждый был в тайне рад этому вынужденному отдыху). Спустя полдня пути, мы оказались перед огромной ледовой стеной с дилеммой подняться чуть назад и искать путь обхода, или дюльферять. Выбрали второе. После этого план спуска по СЗ гребню полетел в тартарары. Наоборот мы стали стремиться к Северному (правому) гребню, чтобы уже с него спуститься поближе к началу маршрута. В очередной раз оказалось, что мы ошибаемся в определении расстояния (в меньшую сторону), что в этом восхождении случалось постоянно и казалось бы можно было привыкнуть, ан-нет, ошибались снова и снова. Короче до темноты вылезти на гребень мы не успели, а потом, подгоняемые жаждой, голодом и холодом решили не вставать на ночевку, а продолжить спуск просто по линии схода воды. Ночью повалил снег, и начал ручейками стекать по нам. Сначала мы их ругали, но когда в где-то неподалеку начали грохотать лавины, порадовались, что у нас так. Постепенно потоки снега усилились, места для станций приходилось выбирать с особым вниманием. От холода у нас по очереди сели фонари, а до рассвета оставалось еще около 4 часов. Дюльферять в полнейшей темноте (ни луны, ни звезд нет из-за снега) – это, как говорится, непередаваемые ощущения. Но в конце концов все обошлось и в 7 часов утра мы поздравили друг друга с горой под склонами Музтага. Еще предстояло подняться на перевал, на который мы ходили больше 3 недель назад, спуститься с него и пройти знакомым маршрутом до базового лагеря, где нас ждут повара, еда и питье в неограниченных (как казалось) количествах. А под началом маршрута нас ждет наш тренер, с банкой консервированных фруктов, горячим чаем, рыбными консервами и супами – эта мысль придавала силы и заставляла двигаться вперед. Расстояние, которое мы совсем недавно прошли за 2 часа в этот раз шли 6, но еда и чай, а также существенное облегчение рюкзаков оказали омолаживающий эффект и вторая половина пути прошла заметно легче. Ледник за это время сильно изменился, снега стало сильно меньше, трещины раскрылись. Может быть поэтому мы не замечали раньше лагерь словенцев 2008 года?

Уже в темноте мы пришли в ВС, где нас ждал праздничный ужин и очень теплая встреча. На следующий день мы свернули лагерь и спустились в Goro II, а потом 2 дня мы как безумные бежали (если можно так выразиться, ведь мы скорее ковыляли, но нам казалось, что летим) в Askole, чтобы успеть на самолет из Скарду. В итоге на самолет мы не успели, но наш офицер связи благодаря старым связям организовал нам полет на военном Геркулесе, совершающем гражданский рейс Скарду – Исламабад. 2-го сентября вечером мы прибыли в Москву, уставшие, обросшие, похудевшие и так страстно любящими цивилизацию! Надолго ли?



Источник: http://baskcompany.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU