История с горами. Развитие женского альпинизма в мире и в нашей стране.

Мы делаем проект о женщинах и горах. Так что собрать воедино историю их взаимоотношений – наша обязанность. Эту ответственную задачу взяла на себя Анна Александронец. Материал получился в двух частях, так что не уходите далеко от голубых экранов!
Беверли Джонсон и Сибил Хектель на вершине Эль-Капитана. Фото: Dan Asay/архив Hechtel, Rei.com
Часть 1. «Голоса за женщин»
Текст: Анна Александронец

Я занимаюсь альпинизмом уже 7 лет, но если ещё недавно меня спросили бы, кого из известных альпинисток или скалолазок я могу назвать, я бы вспомнила Линн Хилл, Сашу Диджулиан и Ашиму Шираиши. Ах, да! Ещё мозг рисует чёрно-белые фотографии, где дамы в длинных и многослойных платьях штурмуют горы.

Как-то маловато… Решив восполнить пробел в своих знаниях, я подумала, что стоит поделиться результатами своих изысканий с вами.
После ее собственного успешного восхождения, Мари Паради поставила перед собой задачу помочь другим людям, которые рискнут взобраться на гору в ближайшие годы. Фото Getty/https://heavy.com

Когда женщина впервые поднялась на гору?
История женского альпинизма стартует с 1799 года, когда загадочная мисс Парминтер (miss Parminter) поднялась на Ле-Буэ (Альпы, 3000 м). Вскоре (1808 г.) 18-летняя француженка Мари Паради (Marie Paradis) взошла на Монблан.

Спустя 30 лет после подвига Паради французская аристократка Анриетта д’Анжевиль (Henriette D’Angeville) в сопровождении большой группы поддержки (6 носильщиков и 6 гидов) также поднялась на Монблан. Анриетта в честь победы выпустила голубя и открыла шампанское. Считается, что д’Анжевиль стала первой женщиной, которая своими силами достигла высочайшей точки Европы. В то время как, по признаниям самой Мари Паради, на завершающем отрезке пути ей значительно помогли её сопровождающие (её гидом был Жак Бальма), насколько она лишилась сил.
Анриетта д’Анжевиль. Фото: http://viestoriche.net
Это Мириам О’Брайен ввела словосочетание “manless climbing” («лазание без мужчин»), закрепив его в 1929 году, когда вместе с напарницей Алис Дамесме совершила чисто женское восхождение на Эгюий-дю-Грепон.
В 1871 году Маттерхорн покорился силе и выносливости Люси Уокер (Lucy Walker). Люси опасалась, что её американская соперница Мета Бревут (Meta Brevoort), которая, по слухам, собиралась приехать в Европу с экспедицией и взойти на Маттерхорн, сможет нарушить её план.
Мета Бревут. Фото: https://chamonixallyear.com
Мета Бревут стала первой известной женщиной, которая поняла, что по горам лазать в брюках намного удобнее, и совершила революцию в альпинистской моде, отказавшись от неудобных юбок и платьев.

В 1907 году появился Женский горный клуб (the Ladies Alpine Club) как вызов элитарному мужскому клубу, куда, конечно же, спортсменки попасть не могли.

Женщины vs мужчины. Борьба за права разворачивается и в горах
В 1800-х годах, пока мужчины исследовали скалолазные районы Саксонии и Доломит, женщины боролись за свои права. В итоге политика переплелась с альпинизмом… В 1906 году в возрасте 47 лет Фанни Баллок Уоркмен (Fanny Bullock Workman) установила мировой рекорд по высоте женского восхождения (почти 7000 м), достигнув вершины Пинакл в Кашмире. В ходе экспедиции она сделала важную для женщин, боровшихся за свои права, фотографию: Фанни держала плакат «Голоса за женщин», находясь на высоте среди льда и холода.
Фанни Баллок Уоркмэн. Фото: http://www.newenglandhistoricalsociety.com
Энни Пек (Annie Peck) в 1911 году поднялась на перуанскую гору Коропуна (6425 м), установив там флаг «Голос женщин». На тот момент этой смелой женщине было 58 лет! Именно Энни Пек первой придумала анорак, прототипом которого стал «эскимосский костюм» из Музея естественной истории.
Мириам О’Брайен Андерхилл. Фото: www.rejectedprincesses.com
В середине 1920-х Мириам О’Брайен Андерхилл (Miriam O’Brien Underhill) прошла траверс пяти четырёхтысячников от Эгюий-дю-Дьябль до Монблан-дю-Такюль. Это Мириам О’Брайен ввела словосочетание “manless climbing” («лазание без мужчин»), закрепив его в 1929 году, когда вместе с напарницей Алис Дамесме (Alice Damesme) совершила чисто женское восхождение на Эгюий-дю-Грепон. Когда общественность узнала об этом достижении женской связки, французский альпинист Этьен Брюль (Étienne Bruhl) едко прокомментировал произошедшее: «Грепон исчез. Теперь, когда на него поднялись даже две женщины, ни один уважающий себя мужчина не сможет повторить восхождение. Очень жаль, потому что раньше это был очень хороший маршрут». (История знает и другие случаи, когда маршрут, пройденный женщиной, терял свою привлекательность для альпинистов-мужчин. – Прим. ред.)
Маргарет Смит-Крейгхед. Фото: Craighead Family Archive/Climbing.com
По реакции Брюля можно понять, как относились к смелости альпинисток в те времена… Например, в Америке Маргарет Смит-Крейгхед (Margaret Smith Craighead), Маргарет Беделл (Margaret Bedell), Энн Шарплз (Ann Sharples) и Мэри Уиттмор (Mary Whittemore) в 1939 году, опасаясь насмешек, проснулись раньше других альпинистов в лагере и совершили первое женское восхождение на Owen-Spalding (II 5.4) на Гранд-Тетон. После этого газета The Salt Lake City Tribune сообщила: «Ещё одно успешное вторжение слабого пола в спорт».
Жюль Эйкхорн и Мардж Фаркухар в её доме, август 1989 года. Фото: http://sportdocbox.com
Но критика только укрепляла желание женщин ходить в горы! Мардж Фаркухар (Marj Farquhar) тому яркий пример. Фаркухар, активная участница Sierra Club, принадлежала к небольшой группе альпинистов, изучавших современные техники лазания у Роберта Андерхилла (Robert Underhill), который привозил технические новинки из Европы. Мардж и её муж Фрэнсис (Francis Farquhar) были ведущими активистами по охране окружающей среды в середине 1900-х годов, оставаясь при этом в эпицентре событий в Йосемити. «Если бы люди были горами, – писал Николас Б. Клинч в своей статье, опубликованной в American Alpine Journal в 2000 году, – Мардж Фаркухар была бы Лхоцзе… сильной, впечатляющей и возвышающейся над большинством других гор».

1947 год – дата основания Альпийского клуба Стэнфорда, который начал свою деятельность, приветствуя альпинисток и поддерживая manless climbing.

Когда общественность узнала о достижении Мириам О’Брайен и Алис Дамесме, французский альпинист Этьен Брюль едко прокомментировал произошедшее: «Грепон исчез. Теперь, когда на него поднялись даже две женщины, ни один уважающий себя мужчина не сможет повторить восхождение. Очень жаль, потому что раньше это был очень хороший маршрут».
В 1960-е годы вышла книга Бетти Фридан (Betty Friedan) «Женская мистика» (“The Feminine Mystique”), которая вдохновила тысячи женщин выйти за рамки роли домохозяйки. До выхода книги женщины тратили 55 часов в неделю на работу по дому и воспитание детей, и менее 10% всех врачей, юристов и инженеров составляли женщины. Дамы, которые занимались скалолазанием, были редкостью и словно бельмо на глазу для общества, ведь они отвергали культурные и общественные нормы.

Женский бум! Скалолазки на бигволе
1960-е годы вошли в историю Йосемити как «золотая эра», когда спортсмены стремились освоить большие стены и пролезть как можно более сложные маршруты. В 1967 году Лиз Роббинс (Liz Robbins) вместе со своим мужем Ройалом (Royal Robbins) совершили восхождение по северо-западному склону Хаф-Доума. Лиз стала первой женщиной на бигволе, которая справилась с лазанием категории VI. Лиз и Ройал предприняли попытку в 1967 году подняться на Эль-Капитан по маршруту «Нос», но пара сошла с маршрута из-за жары и недостатка воды.
Лиз Роббинс. Фото: www.royalrobbins.com
В 1970 году Йоханна Марте (Johanna Marte) стала первой женщиной, которая одолела Эль-Капитан. Йоханна в качестве второго в связке работала в команде лидеров – Ройала Роббинса и Эгона Марте (Egon Marte) – на маршруте “In Cold Blood” (V 5.11b A3).

«Если бы люди были горами, – писал Николас Б. Клинч в своей статье, опубликованной в American Alpine Journal в 2000 году, – Мардж Фаркухар была бы Лхоцзе… сильной, впечатляющей и возвышающейся над большинством других гор».
В 1972 году в Америке был принят Раздел IX – это федеральный закон о гражданских правах, принятый в рамках поправок к образованию. Закон уравнял права женщин и мужчин заниматься тем, чем они хотят, и получать то образование, которое им по душе.

Эта дата почти совпала с поворотным моментом в истории женского альпинизма и скалолазания – восхождение на Эль-Капитан по маршруту “Triple Direct” (VI 5.13b А2-) в 1973 г. женской связкой: Беверли Джонсон (Beverly Johnson) и Сибил Хектель (Sibylle Hechtel). Пока дамы сражались с баулами, весившими больше, чем они сами, и гранитной стеной, внизу альпинисты устроили тотализатор: успешной ли будет попытка восхождения?

Вскоре после этого грандиозного мероприятия Беверли в одиночку поднялась всё на тот же Эль-Капитан, но по маршруту “Dihedral Wall” (VI 5.9 A3). В то же время Элли Хокинс (Ellie Hawkins) в одиночку справилась с “Never, Never Land” (VI 5.9 A3+) на том же Эль-Капитане. Элли оставила свой след в истории скалолазания и альпинизма: теперь в местном гайдбуке можно найти её маршрут “Dyslexia” (на Риббон Фолс) (VI 5.10d A4), названный так в честь болезни, с которой она боролась всю жизнь.


А что в СССР? Невероятные восхождения и громкая трагедия
Пока в Америке женщины боролись за Эль-Капитан, в СССР Людмила Аграновская первой из женщин поднялась на высшую точку Союза – пик Коммунизма (1970 г.), а также первой из женщин страны была награждена знаком «Покоритель высочайших гор СССР» и стала «снежным барсом» (знак № 16). К слову, по данным на сентябрь 2019 г., «снежного барса» выполнили всего 673 альпиниста, в том числе 30 женщин.
Людмила Аграновская. Фото: Ria.ru
Эльвира Насонова остаётся единственной альпинисткой, которая трижды стала «снежным барсом» (1973 г., 1988 г. – восстановившись после тяжёлой травмы, 1991 г.). Эта успешная альпинистка по общему числу восхождений высших категорий семикратно выполнила нормативы мастера спорта СССР!
Эльвира Насонова. Фото: http://ncrim.ru
В 1973 году женская команда под руководством Эльвиры Шатаевой совершила траверс легендарной Ушбы. Эльвира Шатаева – звезда женского альпинизма, которая, к сожалению, погасла во время несчастного случая на спуске с пика Ленина. Эта советская спортсменка ходила в горы в женских командах. Шатаева была в составе первой женской группы (Галина Рожальская, Ильсияр Мухамедова, Антонина Сон), взошедшей на пик Корженевской (7105 м) в 1972 г. Все девушки получили медаль «За выдающееся спортивное достижение».
Ильсияр Мухамедова, Любовь Морозова, Галина Белобородова, Эльвира Шатаева, Агнесса Клокова. Фото: http://www.alpklubspb.ru
Трагедия 1974 г. на пике Ленина разделила женский альпинизм в СССР на до и после. Группа из восьми женщин – Ильсияр Мухамедова, Валентина Фатеева, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Татьяна Бардашева, Людмила Манжарова, Галина Переходюк и Эльвира Шатаева – не пережила снежную бурю на склоне семитысячника.

Понадобилось 14 лет, чтобы женские восхождения были восстановлены в правах… и то, на тот момент, не полностью. Термин «женский альпинизм» исторически сложился в СССР в результате введения запретов на восхождения на гору женским составом. Более того, долгое время в советском альпинизме было не просто запрещено выходить на восхождение женской командой или двойкой, но и по официальным «Правилам горовосхождений» в составе спортивной группы не должно было быть более двух женщин.

Трагедия 1974 г. на пике Ленина разделила женский альпинизм в СССР на до и после.
А что же в новейшей истории?

В продолжении повествования читайте о том, как наконец женщины получают должное внимание и избавляются от критики и порицания!

Источник: WomenGoHigh

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 14.10.2019 02:03
  
1
История с горами. Часть Вторая.
Легендарное фото Хайнца Цака. 1993 год. Линн Хилл на маршруте The Nose, Эль-Капитан, первое прохождение свободным лазаньем.
Продолжаем вспоминать историю женских восхождений.
Часть Вторая.
В которой женщины наконец получают должное внимание и избавляются от критики и порицаний!
Текст: Анна Александронец
Молли Хиггинс и Барб Истман. Фото: Cruxcrush.wordpress.com
И вновь перенесёмся в Северную Америку. В 1977 году Молли Хиггинс (Molly Higgins) и Барб Истман (Barb Eastman) стали первыми женщинами прошедшими легендарный “Нос” на Эль-Капитане (VI 5.13с A2).

В 1978 году Швейцарский горный клуб принял в свои ряды первых альпинисток. В этом же году женская команда под руководством Эрлин Блум (Erlin Blum) поднялась на Аннапурну, и это была первая полностью женская экспедиция на восьмитысячник. Доктор биохимии, путешественница, писательница и фотограф… Это всё об Эрлин Блум. История о том, как простая женщина превратилась в знаменитую спортсменку, вдохновляющую окружающих на дерзкие проекты.
Лавина на Аннапурне. Фото: архив Арлин Блум/Arleneblum.com
Восьмидесятые годы XX века принесли спортсменам соревнования и скалодромы. Первое спортивное мероприятие Sportroccia в итальянском местечке Бардонеккья провели в 1985 году (позже оно превратилось в Rock Master). Победительницей в тех соревнованиях вышла известная скалолазка Катрин Дестивель (Catherine Destivelle). Год спустя Линн Хилл (Lynn Hill) узнала об этих соревнованиях, будучи в поездке во Франции, и не смогла пропустить. В итоге Хилл заняла второе место, уступив Дестивель.
Катрин Дестивель проходит впечатляющий камин Devils Tower, Вайоминг, 1991 год. Фото: Picquaint.tumblr.com
Катрин не только показывала феноменальные результаты на искусственном рельефе, но и демонстрировала свою силу в горах. В 1992 году она стала первой женщиной, которая в одиночку прошла Северную стену Айгера за 15 часов.

Пока Катрин Дестивель устанавливала рекорды в Европе, звезда Линн Хилл ярко горела в Америке. Наверное, её имя не слышал только ленивый. Страсть к скалолазанию сделала Линн не только настоящей чемпионкой, но и популярной персоной. Она начала лазать в Йосемити в 1978 году, когда ей было 17. Хилл быстро добилась уважения в скалолазном сообществе. Спустя всего гож вместе с напарницей Мари Джингери (Mari Gingery) она поднялась на Эль-Капитан по маршруту “The Shield” (V 5.8 A3) за шесть дней!
Линн Хилл. Фото: Dean Fidelman/Stonemaster Press
Проходя всё более сложные маршруты, в 1990 году Линн одолела редпоинт маршрут “Masse Critique” сложностью 5.14а во Франции.

Но, вероятно, самым знаковым событием в истории женского альпинизма прошлого века стало прохождение “Носа” Эль-Капитана свободным лазанием в исполнении Хилл Линн в 1993 году. Её напарником на этом восхождении был Брук Сандал (Brooke Sandahl). На маршрут двойке потребовалось четыре дня. В следующем году Линн установила рекорд, пройдя этот же маршрут за 23 часа!
Майан Смит-Гобат на Эль-Капитане, «Нос». Фото © John Dickey/коллекция adidas
Между прочим, первое восхождение по маршруту The Nose в 1958 г. длилось 47 дней (Уоррен Хардинг, Уэйн Мэрри и Джордж Уайтмор). В результате забегов на скорость самый свежий рекорд скорости (2018 год) на этом маршруте принадлежит Алексу Хоннольду и Томми Колдвеллу – 1 час 58 минут. У девушек свои гонки и свои героини. 31 октября 2014 года Майан Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat) и Либби Саутер (Libby Sauter) пролезли “Нос” за 4 часа 43 минуты!! (Существует также учёт рекордов по одиночным прохождениям этого маршрута)
Робин Эрбесфилд-Работу в 80-е. Фото: архив Robyn Erbesfield-Raboutou
С тёплых высоких скал вернёмся на соревновательную арену. Кроме уже названных выше Катрин и Линн обязательно нужно назвать ещё одну звезду того времени. Американка Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) четыре года подряд получала звание чемпионки мира по скалолазанию. Она также заняла призовые места во всех соревнованиях, в которых участвовала в 1993 году, в том числе золото на Кубке мира! Свою первую 8c (5.14b) – “Welcome to Tijuana” (Родеяр, Испания) – Робин пролезла в 49 лет, в 2012 году.

Рост количества скалодромов и соревнований привёл к тому, что больше женщин заинтересовалось этим видом спорта.

На просторах СССР женщины также занимали всё больше места под горным солнцем. В 1988 году Федерация альпинизма Союза впервые провела первенство по альпинизму среди женских групп. В нём участвовало четыре команды, прошедшие маршруты 5А категории трудности. Всего провели четыре таких первенства, но перестали вместе с развалом СССР. План совершить восхождение на Шишапангму женской сборной СССР также провалился. И всё же…

Высотный альпинизм – женское дело!

Женщины испытывали свои силы не только в скалолазании и техническом классе, но и в высотном альпинизме.
Ванда Руткевич. Фото: материалы прессы
Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) – легендарная польская альпинистка, которая поднялась на 8 из 14 восьмитысячников. Она отличалась невероятной целеустремлённостью и всю свою жизнь пропагандировала восхождения в чисто женском коллективе, потому что считала: женщины не могут себя проявить в полной мере, если рядом мужчины. Впрочем, при жизни Ванду довольно много критиковали за своеобразный стиль руководства своими экспедициями. 1986 год стал знаковым для полячки: она стала первой среди женщин, сумевшей подняться на второй по высоте восьмитысячник, К2. Ванда мечтала побывать на всех 14 вершинах, но погибла при штурме Канченджанги…

Лишь в 2010 году испанке Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban) удалось сделать то, к чему так стремилась Ванда Руткевич: она взошла на все 14 восьмитысячников!
Эдурне Пасабан. Фото: страница альпинистки в Фейсбуке
И самый популярный вопрос: какая альпинистка первой поднялась на Эверест? 35-летняя японская спортсменка Дзюнко Табэи (Junko Tabei) ступила на высочайшую вершину мира в 1975 году. В этом же году на Гашербрум II первыми из женщин поднялись Анна Окопинска (Anna Okopinska) и Галина Крюгер-Сирокомска (Halina Kruger-Syrokomska).
Дзюнко Табэи на вершине Эвереста, 1975 год. Фото: Ladies Climbing Club/Outsideonline.com


А вот первой российской альпинисткой, взошедшей на Эверест, стала Екатерина Иванова. Это произошло 10 мая 1990 года. До Эвереста, Екатерина поднялась на Шишапангму (1992 г.) и Манаслу (1993 г). К сожалению, альпинистка погибла в 1994 году на Канченджанге вместе со своим напарником Сергеем Жвирблей: на ночёвке их палатку накрыла лавина.
Ирина Вяленкова и Екатерина Иванова
Рассказывая о женщинах, посвятивших себя высотному альпинизму, нельзя не вспомнить имя белорусской альпинистки Ирины Вяленковой. Хотя Ирина достигла успехов и в скалолазании, и техническом альпинизме, посвящая много времени тренировкам, на весь мир она стала известна в 1995 году, когда из-за аварийной ситуации провела ночь на 8000 м на Дхаулагири в полном одиночестве. Ирина смогла собрать все внутренние силы и спуститься в штурмовой лагерь на 7400 м!
Лидия. Фото: Lydiabradey.com
Вернёмся на Эверест. Лидия Брэди (Lydia Bradey) – первая женщина, которая в 1988 году поднялась на его вершину без использования дополнительного кислорода. Эта новозеландская альпинистка всей своей жизнью (она гид, писательница, физиотерапевт) старается вдохновлять, мотивировать окружающих быть стойкими! И Лидия стояла на вершине Эвереста уже пять раз.
Элисон на Эвересте во время своего восхождения без кислорода и поддержки. Фото: Theguardian.com
Впрочем, в горах много интересного и без коллекции восьмитысячников. И хотя британская альпинистка Элисон Харгривз (Alison Hargreaves) известна больше своим восхождением на Эверест в 1995 г. без использования кислородной маски и без посторонней помощи (не будем называть это соло, ввиду того, что на Эвересте в сезон крайне сложно остаться в полном одиночестве!), она мотивировала других женщин и своими восхождениями в Альпах, в том числе прохождением трёх классических северных стен – Айгера, Маттерхорна и Гран-Жораса. (Их же зимой, соло прошла и Катрин Дестивель).

К сожалению, Элисон погибла в том же 1995 году на спуске с К2. Приходится признать, что смерть всегда идёт рука об руку с теми, чьи амбиции возносятся на высоту выше восьми километров.
Людмила Коробешко и Ирина Зисман (в этом году взошла на Чо-Ойю, Эверест и Манаслу). Фото: Александр Абрамов
Я могу ещё долго перечислять женские имена. Директор клуба «7 вершин» Людмила Коробешко трижды стояла на вершине Эвереста и поднялась на высшие точки всех континентов. Восхищение горами и близость к ним стали в итоге делом всей её жизни.
Фото: архив Тамары Лунгер
Тамара Лунгер (Tamara Lunger) – альпинистка из Южного Тироля, известная тем, что в 2016 году наступила на горло собственным желаниям. Ей не хватило всего 70 метров до победы: Лунгер развернулась, оставив попытки подняться на Нанга-Парбат зимой! Потом в интервью итальянская альпинистка рассказывала, насколько она близка была к смерти. Этот отказ от штурма вершины во что бы то ни стало характеризует её как волевого и мудрого человека.
Элизабет и Томаш. Фото: Wspinanie.pl
Спустя два года Нанга-Парбат отпустила другую альпинистку – Элизабет Револь удалось выжить в аварийной ситуации во время зимней экспедиции 2018 года. К большой печали, напарник её, Томаш Мацкевич, погиб. Элизабет во время того спуска получила серьёзные обморожения и спаслась чудом. Но после курса лечения целеустремлённая француженка продолжила заниматься высотным альпинизмом. Этой весной Элизабет поднялась на Эверест, а на следующий день – на соседний восмитысячник – Лхоцзе!
Валентина Фабре и Мария Гордон на маршруте Innominata на Монблан. Фото: Бен Тиббетс
Близкая подруга Элизабет, бизнес-леди Мария Гордон в 2016 году завершила проект «Семь вершин» и достигла Южного и Северного полюсов за рекордное время в 7 месяцев и 19 дней. Маша активно двигает женский альпинизм и основала фонд Grit&Rock, который призван поддерживать юных британок посредством спорта. В рамках фонда существует система грантов First Ascent Award, которая вот уже три года помогает альпинисткам разных стран приближать свои цели.

Продолжение следует…

Со склонов восьмитысячников на отвесные стены. В финальной части повествования расскажем о премиях, на которые претендуют женщины, и о «прорыве на скалах» новейшего времени.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU