Памяти оставшимся в горах посвящается

Памяти оставшимся в горах посвящается
Каждую первую субботу октября в Казахстане вспоминают о погибших в горах. В этом году на вершине гор Тянь-Шаня навсегда остались трое опытных альпинистов: Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев. О последних днях их жизни и о том, чем их так манили горы, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала дочь Александра Наталия.

На счету Александра, Мурата и Андрея десятки совместных восхождений на самые труднодоступные горные вершины Казахстана и ближнего зарубежья. Каждый из альпинистов совершил несколько восхождений на семитысячники, а ведь покорить эту высоту удается далеко не каждому.

2 октября Александру Чечулину исполнилось бы 58 лет. Заниматься альпинизмом он начал в 2004 году. С тех пор горы стали его жизнью. Это увлечение разделяла с ним дочь Наталия.

"Те, кто ходят в горы, обладают определенным складом характера - среди них не бывает случайных людей. Они умеют наслаждаться красотой и покоем вокруг. Ты доверяешь жизнь своему товарищу, но при этом понимаешь, что и сам готов рискнуть своей жизнью ради другого", - делится Наталия.
Александр Чечулин

Наталия до сих пор любит горы, но заниматься альпинизмом она перестала после того, как впервые едва не потеряла наверху отца.

"Это был 2008-й или 2009 год, мы вместе с ним совершали восхождение на пик Октябренок. Папа лез первым. Погода была туманной, вокруг высокая влажность. Папа сорвался в пропасть и пролетел около 40 метров. Нам повезло, что гора расположена недалеко, спасатели приехали быстро. Ему раздробило правый локоть, правую пятку. Сломанные ребра повредили почку, ее пришлось удалить. Отец долго восстанавливался, но в 2010 году он все же вернулся в альпинизм, а в 2011 году покорил семитысячник. А я не смогла. Не знаю, возможно, и вернусь, но не сейчас", - делится Наталия.

Девушка вспоминает, как тяжело было ее матери каждый раз провожать супруга на очередное восхождение.

"Для всех близких поход альпиниста - большой стресс и постоянное напряжение. Есть контрольное время, в которое ты должен выйти на связь с выпускающим инструктором и родными. Если этого не происходит, начинается спасательная операция. Поэтому все ждут этого времени, как часа "Икс", - рассказывает дочь альпиниста.

В тот день Александр Чечулин и Андрей Корнеев должны были вести на пик Победы группу. По каким-то причинам туристы в последний момент передумали, но гиды узнали об этом только в базовом лагере. В это же время с пика Хан Тенгри со своей группой спускался Мурат Отепбаев. Все трое были близкими друзьями.

"Они могли и не идти никуда, но, видимо, решили, что это хорошая возможность совершить спортивное восхождение, ведь с группой все равно получаешь не те ощущения. Их можно понять: все трое хорошо подготовлены, акклиматизированы. Вот и выбрали не классический маршрут, а более сложный и длинный", - предполагает Наталия.
Мурат Отепбаев

По словам Наталии, группа начала восхождение не 4 августа, как об этом говорили ранее, а 6 - это подтверждают записи в специальном журнале. Девятого числа мужчины были на вершине Восточная Победа. Через два дня друзья дошли до пика Армения, а 15 августа достигли цели - пика Победы. К этому времени начался сильный снегопад, поднялся ураганный ветер. Видимость была практически нулевой. Друзья ждали, что погода улучшится. К этому времени у них закончился газ, а, значит, и вода - в горах альпинисты для питья топят снег.
Андрей Корнеев

"Они выходили на связь, спрашивали, как быстрее спуститься. Потом стало известно, что моему отцу плохо, они консультировались с врачом. А вечером их накрыла лавина - часть снаряжения, которого и ранее для такой погоды было недостаточно, унесло. Они потеряли стойки от палатки. Чтобы переночевать, им пришлось вырыть в снегу небольшую пещеру".

"В 5.50 утра Мурат сообщил, что мой папа не проснулся...".

Забрать с собой тело навсегда уснувшего товарища Андрей и Мурат не могли физически. В 7.20 они сообщили, что спускаются вниз. Альпинисты практически ничего перед собой не видели. Инструкторы давали им указания и примерные ориентиры, но это не помогало - никто не знал, где именно они находятся и где осталось тело Александра. Вскоре Андрей сообщил, что и Мурат чувствует себя плохо.

"Они в это время находились на ледопаде - это большой вертикальный ледник. Это очень опасный участок, можно погибнуть от оторвавшегося куска льда. Им советовали спрятаться в трещину и переждать непогоду, но они ответили, что такой возможности нет - кругом лавины".

Это было последнее сообщение от друзей. Больше на связь они не выходили. Их родные все еще не верят в произошедшее и не принимают соболезнований.
В 2015 году друзья участвовали в поисках пропавшего в горах Геннадия Дурова (крайний справа)

Пик Победы - самый сложный из пяти семитысячников СНГ. За восхождение на него спортсмены получают почетное в альпинизме звание "Снежный барс". У Александра и Мурата оно было. А вот Андрею Корнееву не хватило одного только спуска. Покорить Победу пытались многие, и половина из них - около 70 человек - осталась там навсегда. Ни одного из них еще не спустили вниз: после ураганов и лавин поверхность становится гладкой и полностью скрывает следы пребывания людей.

"В последний раз я папу видела задолго до его отъезда - привозила внука в гости. Говорили тогда о простых бытовых вещах... К сожалению, мы виделись с ним не так часто - графики работы совпадали, и когда я приезжала, его чаще всего не было дома. Мне его очень не хватает... Но тяжелее все же тем, с кем ушедшие проводили время в повседневной жизни. Маме, например... У нас с братом есть дети, в самое тяжелое время мы понимаем, что нам нужно о них заботиться. А для нее он был всем...".

"Отец любил горы, и, возможно, из всех возможных участей он бы предпочел остаться там. Мне без него тяжело, но я тоже понимаю, что это был его путь, и, наверное, это правильное его окончание. Мы все очень его любим и скучаем..."

Каждый год в первое воскресенье октября родные, близкие и друзья оставшихся в горах альпинистов собираются возле мемориала, расположенного выше курорта Шымбулак, возле Ворот Туюксу. На скромном сером камне высечены имена тех, для кого горы были и навсегда остались самым важным в жизни. Скоро среди них появятся имена Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU