На широкий китайский экран выходят "Восходители"

Фильм "Восходители"

Как я уже писал, фильм стал одной из главных премьер на июньском Шанхайском международном кинофестивале. Герой действия блокбастера, актер Ву Цзин и другие члены киногруппы представил "Восходителей", рассказывающем о первого подъеме на Эверест с Севера.
Ву поведал журналистам о съемках в провинции Цинхай, где он лично испытал последствия большой высоты. Он стал участником нескольких восхождений, но никогда не достигал 6000 м. То, что он при этом испытал, оказалось именно тем, чтобы попасть в роль.
Суперзвезда Джеки Чан снялся в эпизодах, что создало определенную шумиху вокруг фильма.
Премьера выхода на национальный экран назначена на 30 сентября.

Фильм интересно посмотреть, как реальную историю экспедиции 1960 г. Это был четвертый подъем на Эверест в истории и первый - с северной стороны. К этому времени мир разделился на две основных сферы влияния. Мао Цзэ-дун правил Китаем, наступало время т.н. культурной революции. Подготовку китайские альпинисты прошли в Советском Союзе. Хотя только четыре альпиниста вышли на решающий штурм, всего в экспедиции участвовало 214 членов, из которых 192 достигли базового лагеря в марте того года.

Будет интересно увидеть, рассматривают ли сценаристы отсутствие фотодоказательств достижения вершины, хотя очевидно упоминается, что альпинисты утверждали, что оставили флаг и статуэтку Мао на высшей точке. Ведь следующие, кто побывал на вершине - американец Джим Уиттакер и Nawang Gombu шерпа, - не нашли никаких следов пребывания здесь китайцев.
Самое основательное доказательство реальности китайской экспедиции - это почти 400 км дорога, построенная от Shigatse до базового лагеря, чтобы доставить эти 200 человек и их снаряжение. Тем не менее мировое сообщество восходителей обычно принимает их достижение из-за их точных описаний подъема выше Третьей ступени и вершины.

В фильме повествуется о заключительный усилии группы альпинистов, включая лестницу из самих себя, которую они соорудили на Второй ступени; о том, как у них закончился кислород всего в 50 метрах от вершины и об их эпическом спуске, когда трех покорителей вершины спас четвертый член группы Лю Лянь - человек, который исчерпал силы в помощи товарищам на Второй ступени и выше идти не смог.
Посмотрим, стоит ли фильм ближе к реалиям, как уже классические "Касаясь пустоты", "Фри-соло", и насколько интересен, как холивары типа "Вертикальный предел" и "Скалолаз". (Into the Void and Free Solo, Vertical Limit and Cliffhanger)

Об этой экспедиции и спорах вокруг нее мы довольно подробно вели обсуждение с Александром Ельковым в 53-54 номерах ЭКС за 2008 г. http://www.ex-magazine.ru/2008/53/2008-53.html

Материал подготовил С. Шибаев

Источник: https://vk.com/exmagazine

THE CLIMBERS Official Trailer (2019) Jackie Chan Movie





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU