Главная альпинистская премия Piolets d'Or 2019. Рассказывает Дмитрий Головченко

Уже второй год церемония вручения Piolets d'Or проходит в польском городке Лёндек-Здруй. Лучших альпинистов мира принимает Фестиваль горных фильмов имени Анджея Завады, который проходит в этом местечке уже в 24 раз. Лёндек-Здруй это что-то вроде нашего Кисловодска, уютный курортный городок с минеральными источниками и небольшими горами вокруг.

Сам Фестиваль очень крутое событие, он идёт четыре дня и только один из них посвящён Piolets d'Or. На фесте показывают классные фильмы. И если бы я был в жюри, не знаю как бы я выбирал.
Общее фото всех приглашённых гостей Piolets d'Or 2019. На фото много людей, достойных упоминания: Сильвио Каро (Словения), Конрад Анкер (США), Кшиштоф Велицкий (Польша), Сидор Райт (США), Алеш Чесен и Лука Стажар (Словения), Дмитрий Головченко.

Сейчас польский альпинизм переживает ренессанс: в Польше ищут национальную идею и громкая слава польских восходителей ХХ века не забыта. Альпинистов поддерживает государство и частный бизнес, сегодня они самые богатые альпинисты в Европе. На кинофесте 90% посетителей были поляки. Поэтому все выступления шли в синхронном переводе с английского на польский и обратно. Фестиваль посетило около 3 000 человек и самым многолюдным был день Piolets d'Or, около 2 000 человек следили за вручением премии и выступлениями гостей.

Две премии Piolets d'Or были вручены посмертно: за два соло-восхождения Давида Лама (David Lama) на Лунаг Ри (Непал) и Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer) на Лупгар Сар Западная (Пакистан). Третий ледоруб получила словенско-шотландская команда Алеш Чесен, Лука Стажар и Том Ливингстон (Ales Cesen, Luka Strazar, Tom Livingstone), за восхождение на Лоток I с севера. Правда, они не прошли тот знаменитый гребень, где разворачивались события с нашими командами, но они сделали первопроход с этой стороны и второе восхождение на вершину. По мне, так маршрут не такой красивый, как должен былполучится у американцев в 79-м году или у Александра Гукова, если бы они дошли. Лично я бы отдал предпочтение китайцам с восхождением на пик Минья Конка. Они достойны. Восхождение было безопасным, линия красивой и сложной. Четвёртый ледоруб получил Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) по совокупности достижений.

Одним из приглашённых гостей Piolets d'Or был я. Вместе с Элизой Кубарска (Eliza Kubarska), режиссёром фильма The Wall of Shadows, мы рассказывали о наших приключениях на Жанну. Это был яркий момент. В начале выступления всё шло не шатко не валко, в общем, зал раскачивался, но в конце нас ждала овация, нас реально не отпускали со сцены, а потом завалили просьбами об автографах. Я такого ни разу не переживал. Ещё один забавный момент был после. Ко мне подошёл поляк с просьбой подписать карточку: на ней фото Сергея Нилова и подпись Дмитрий Головченко. Я немного поупирался, указывая на этот факт, но потом сжалился и подписал.

Многие спрашивают нас о фильме, который мы снимали на Жанну, точнее участвовали в съёмках. Кого-то я, возможно, разочарую, но он не совсем о нас с Сергеем и альпинизме, он глубже. Фильм про столкновение двух цивилизаций: непальцев, для которых Жанну священная гора, духу которой они каждый день возжигают можжевеловые веточки и нас представителей европейской цивилизации, для которых Жанну это серьёзный вызов и спортивное достижение.

Дмитрий Головченко, команда БАСК

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU