Рев медведя еще слышен: участок на Арагаце, где произошла трагедия, остается опасным.

Рев медведя еще слышен: участок на Арагаце, где произошла трагедия, остается опасным.


По мнению армянских альпинистов, поведение медведя, напавшего на польских туристов, ненормальное. Подобного случая не было зафиксировано, как минимум, пару десятилетий.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik.
Участок на горе Арагац, где произошла трагедия с парой из Польши, опасен для альпинистов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил вице-президент Федерации альпинизма и горного туризма Сурен Даниелян.


"Мы получили известие о том, что с данной территории доносится рев зверя. Скорее всего, он все еще там и представляет собой опасность для людей. Федерация только что распространила сообщение, чтобы альпинисты, которые собираются на Арагац, сменили маршруты, пока мы поймем, в чем дело", - сказал он.

Напомним, молодой турист из Польши подвергся нападению хищника на высоте 3500 метров, когда вместе с невестой отправился в поход на гору Арагац. Парень вступил в бой с медведем, спасая жизнь подруги. Зверь крепко схватил мужчину, и они покатились вниз по склону горы и свалились со скалы. В результате инцидента гражданин Польши погиб. Девушка немедленно вызвала спасателей, которые и обнаружили тело парня.

По словам Даниеляна, поведение животного ненормальное. Он не может припомнить случая нападения медведей на альпинистов за последние годы.

"Мне кажется, за 20 лет такого не было. Их там, конечно, много. Но увидев издали людей, они сразу же убегали, избегая встречи с нами. В данном случае мы имеем дело с ненормальным поведением медведя. Может быть бешенство, или какая-то болезнь, может, он был ранен, но что-то явно было не то", - отметил он.

В свою очередь, член Федерации альпинизма Левон Мовсисян считает, что туристы ненароком могли пройти рядом с берлогой хищника.


"Вряд ли зверь напал с целью охоты. Скорее всего, туристы прошли рядом с берлогой. Может, это была медведица, которая пыталась защитить детенышей. А может, туристы, увидев животное, подошли поближе, чтобы сфотографировать его. Но, все это пока лишь версии", - сказал он.

По словам Мовсисяна, таких хищников, как медведи и волки в армянских горах множество. Группы альпинистов, как правило, имеют при себе бесхитростные способы защиты.

"Конечно, наиболее эффективное средство защиты от зверя – это оружие. Но его применение противоречит принципам гуманности, поэтому мы берем с собой световую и звуковую технику, способную отпугнуть животных. При необходимости можем также быстро разжечь огонь. Считается, что медведей отпугивает громкий звук, поэтому зачастую советуют кричать при встрече с хищником, однако стопроцентной гарантии, конечно, нет. Думаю, каждый случай индивидуален", - сказал альпинист.

Он также отметил, что Арагац – не очень сложная гора для восхождения, поэтому маршрутов до ее четырех вершин множество.

Мовсисян добавил, что с точки зрения агрессивности животных наиболее опасный сезон – весна, поскольку им долгое время приходилось обходиться малым количеством еды.

Медведь причинил ущерб домашним хозяйствам в селе Арпи – МЧС Армении.

Стоит также отметить, что медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20190914/20395426/Rev-medvedya-esche-slyshen-uchastok-na-Aragatse-gde-proizoshla-tragediya-ostaetsya-opasnym.html

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 16.09.2019 20:32
  
1
Комитет по туризму Армении призывает не подниматься на Арагац без опытного гида.

Туристам рекомендуется информировать о предстоящих восхождениях службу спасения "911" и Армянскую федерацию альпинизма и горного туризма.


ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. Комитет по туризму Армении призывает в ближайшие дни избегать восхождений на гору Арагац, а в дальнейшем не ходить туда без опытного гида. С таким заявлением Комитет выступил после гибели на горе польского туриста из-за нападения медведя.

Трагический инцидент произошел 14 сентября. На двоих туристов из Польши напал медведь. Парень погиб, сорвавшись со скалы во время борьбы с медведем. Девушка не пострадала.

"Комитет по туризму, после консультаций со специалистами Армянской федерации альпинизма и горного туризма и других структур, призывает в ближайшие дни избегать восхождений на Арагац, а в дальнейшем строго соблюдать правила безопасности – подниматься туда большими группами, только в сопровождении опытного гида, передвигаться лишь по горным тропам", - говорится в сообщении госведомства, размещенном на странице в Facebook.

Туристам рекомендуется информировать о предстоящих восхождениях службу спасения "911" и Армянскую федерацию альпинизма и горного туризма.

Отметим, что польская пара - Петр и Марго - приехали в Армению несколько дней назад автостопом. Они путешествовали по стране и решили подняться также на гору. В эксклюзивном интервью невеста погибшего рассказала, как все произошло.

Арагац - высочайшая точка Армении. Состоит из четырех вершин: северная - 4090 метров, западная - около 4 тысяч, восточная - 3916, южная - 3879 метров.


Источник: https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20190915/20400672/Komitet-po-turizmu-Armenii-prizyvaet-ne-podnimatsya-na-goru-Aragats-bez-opytnogo-gida-.html
     
2
В 1996-м мы с подругой на Домбае забрели в заповедные места, где туристам оказывается было запрещено появляться. Поднялись на гряду( уже 4 часа прошло из долины), а внизу два озера. Одно, ближнее прозрачно светлое, а дальнее ниже на 200-300 м. "купоросное", ярко синее. Скатились по 200-метровому снежнику, подруга искупалась в ближнем озере, а я решил в купоросном. Спуск около часа, но там плавали льдины, а я не морж. Так...сполоснулся. А время уже 17.00. И я подал идею: зачем подниматься назад, если спуститься в распадок, где шумит речка, а она выведет нас в долину с лагерем. 2 часа спуск в распадок, а там дикие совершенно заросли. Попробовали возле речки (ширина 10 м, а течение 5 м. в секунду)-никаких тропинок, тоже заросли нависают над водой. Пошли продираться посуху и вот - лёжка огромного медведя - не по себе стало...продрались - вековые деревья 2 метра в диаметре (уже в полумраке), а ниже обрыв 200 м и водопад. Ночёвка у костра, под луной. Утром повторили путь назад, притащились в лагерь в 21.30. Вот тогда я спал, как убитый..1-й раз. 33 часа не ели, зато питьё горное ледниковое - нектар!
  
#3 | Анатолий »» | 16.09.2019 23:02 | ответ на: #2 ( Александр Петрович ) »»
  
1
Да, медведь это не шутка. Вам еще сильно повезло.
Медведи опасны.
Тем более этот . Раз он уже напал на человека, то он уже не боится и агрессивен к человеку.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU