Маленькое лето посреди поздней осени

... Солнце! Яркое! Летнее! Целое море солнца! Мы, пережив тусклый московский октябрь, уже и забыли, что бывает столько горячего солнца! Уже соскучились по его слепящему теплу!
Стук оттяжек, пыльная веревка, горячая сковорода скалы. И море. В мутном мареве горизонта! Ну, здравствуй, Турция! Так уж получается, что твои скалы нам ближе и доступнее, чем наш же Крым или не наши Альпы.


Хороша Анталья в начале ноября! Бесподобна! Нет летнего пекла, и почти нет дождей. Погода в меру солнечная и в меру теплая. Спасибо нашему государству - за 4-е ноября. Времена меняются, а страна стабильно отмечает законный праздник День... неведомого "хрен-знает-чего". Не знаю, как его именуют теперь. Вроде Что-то про Минина и Пожарского - темная история. В общем, уже не про революцию, без парадов, без согласия с примирением, но каждый год выходной наступает исправно - и жалко проспать его дома. Надо прибавить к нему выходные с обеих сторон, и взять 4 дня отгула/отпуска. И получается 9 роскошных дней летнего лазания на излете промозглой осени - самое время для российского скалолазания в Турции!



Почти отовсюду слышны знакомые русские слова:
- Возьми!
- Выбери!
И порой - встречаются знакомые лица! И это здорово! Ведь скал хватит на всех!



Турция - страна загадка! Ну не понимаю я, почему авиабилет и кемпинг без питания вместе стоят ощутимо дороже турпакета в Анталью, с перелетом, жильем и даже едой! Мы не настолько богаты, что бы покупать авиабилеты по цене турпакета. В этот раз подобрать бюджетный тур нам помогло турагентство MyTravel (http://book-mytravel.ru/) и туроператор Корал Тревел. Машину, как и в прошлом году брали в Cizgirentacar (http://www.cizgirentacar.com). 120€ за 8 дней включая страховку. В 4 раза дешевле, чем Eurocar в аэропорту. За 8 дней постоянных поездок в Гейикбаири и Олимпос и по Анталье сожгли 120 долларов в виде бензина. За пробитое колесо, не смотря на полную страховку, с нас пытались взять 50 лир. Не вышло
Гостиница в этот раз называлась Santa Marina. Дешевая, тихая и пустая. Но разве мы ехали в гостиницу?! Мы там только ночевали. Главное, было, где лечь, где сесть и чем помыться - и слава богу! Неприхотливость, как и всеядность - качество, которое помогает радоваться жизни при любом раскладе. Мне проще любить жареный лук, чем каждый раз выковыривать его из тарелки, и легче начинать хотеть кофе, когда кончается чай. Но гостиничное питание в этот раз вышло за грань добра и зла - лучше б его вообще не было, не понятно, зачем кормить людей так, когда вокруг столько кафешек. Повар отеля изо дня в день "баловал" одними и теми же черствыми булочками. Если на ужин была рыба, то на следующий день на завтраке всё, включая блины, имело стойкий рыбный запах! Хорошо, на завтрак были мюсли – их испортить трудно. На ужин питья не давали, и запрещали приносить свою воду - платите 3 лиры за рюмку чая. При том, что электрочайник в Мигросе стоит 16 лир, а пачка чая - 3. В общем, ужины в гостинице не задались! Но зато мы кушали форель в кафе Алабалык в Гейикбайири и гёзлемешки с овощами и сыром в деревне Бахтылы, что по пути в Гейикбайири. Там очень вкусно готовят! Как-то с душой - так, что, вроде бы и еда простая: гёзлеме, йогурты, овощи, а все пальчики оближешь!


А по субботам и воскресениям там открывается рынок - бабушки в цветных шароварах, мужики, трактора, овощи, фрукты, море гранатового сока - всё свежее и всё за копейки! Точнее, за куруши Свежевыжатый гранатовый сок - нар суйу - лучше пить сразу - к вечеру получается брага, к ночи - коктейль Молотова! В Мигросе около Парка аттракционов стакан выжатого сока стоит больше, чем в Бахтили целая бутылка! Вроде бы рядом курортная Анталья, а тут, всего в нескольких километрах - патриархальный колорит векового уклада, почти нет европейской еды, одежды, и женщин без платков.


Год спустя сектора Гейикбайири кажутся такими же миниатюрными, как теперь - горки Парка Горького, в детстве достававшие до самых небес. Это в прошлом году, после компактного ТонСая и крошечного Воргола, Гейикбайири казался бесконечным, необъятным. Сейчас уже замечаешь, что вот он - Саркит - тут же Магара, и вот уже Анатолия, вон, за рекой Требена - все буквально - на пятачке!




Скалы двух видов - либо острое ноздреватое положилово, либо колонетистое 3D лазание с потолками, пещерами и сталактитами! Сначала рвем пальцы по мизерам - включаемся Потом начинаем пробовать нависания по ручкам.


Лезется тяжело. Столько причин: предотпускной аврал, ночной перелёт, новые не разношенные скалки и лютый недосып... Да и неделя ОРВИ перед отлётом, по всем законам жанра, с температурой, соплями и бессильной ломотой в теле. Всё это не добавляет сил, руки не держат, спина выключается. Но при этом на удивление такое вселенское спокойствие! В прошлом году я боялся не успеть! От рассвета до заката, первыми на завтрак и в сектор, до темна, без передышек - благо, Илюха с Дашкой тогда составляли компанию. Без дня отдыха, обедов быстрее, больше, жирнее! Какая-то истерическая была спешка, стремление охватить всё! Теперь - не так. Теперь все ровно, без ажиотажа. Хочется пролезть не сложного и много, а интересное, пусть и мало. Выгребать предельную для себя категорию, по однообразно острым соплям, балансируя на опухших пальцах ног уже не очень интересно. Хочется техничного, пусть и не максимально сложного, но хитрого. Хочется разгадывать не самый сложный, но ребус, а не зубрить скороговорки. Взрослею, что ли... А может неделя болезни перед выездом подорвала все силы.


Как назло, интересные места в основном начинаются на самом верху: снизу 6А, выше - 7В, а под самым потолком сектора - какая-нибудь заковыристая восьмерка.


Пока долезешь до интересной семерки, устанешь. Да и высота теперь, после Морчеки и ежедневных прыжков с нижней в Скале, напрягает.




Странная штука - голова - столько в ней процессов происходит. И никогда не узнаешь, что будет дальше: полезешь завешивать с нижней или затрясет под верхней... Это только в учебных статьях все просто: вщелкаешь оттяжку и прыгаешь, каждый раз вылезая все выше. А в жизни ты лазаешь, прыгаешь, и море по колено, и горы по плечу. И вдруг тумблер "щёлк!" - и тебя трясет на верхней: а вдруг улетишь и коленом о шлямбур, затылком о колонет, или с ним же в обнимку вниз, с куском веревки, перебившейся об острый выступ скалы...




После морчекского курса Сергея Нефедова, я, просыпаясь в ночи, искал самострах и клялся себе, что на непробитые маршруты и мультипитчи больше ни-ни. Теперь и пробивка - не панацея, кругом пугающая высота. В общем, какое-то время хочется лазать лишь болдеринги, подальше от всех этих перебитых веревок, и зубастых оттяжек. В Скалаторию, что ли ходить...
Теперь я прямо помешан на безопасности. Проверяю по нескольку раз узлы, муфты карабинов, заставляю страховать в касках.


Во многих секторах каски очень желательны. Даже в Магаре, с которой 12 лет назад началось анталийской скалолазание, стреляют бульники размером с грецкий орех, и даже с кулак, например - трасса Karinca пару раз присылала на страхующую камни.
Много баз с подгнившими веревками. Есть станции без спусковых колец и карабинов - хоть пропускай веревку через звенья цепи, если она туда влезет. Поэтому, возможно, пригодится маленький овальный копеечный рапид - возможно, он весь отпуск проболтается на системе, но быть может, позволит безопасно спуститься с пустой базы или из-под непреодоленного ключа, не теряя хорошего оттяжечного карабина.




В кемпинге JoSiTo у персонала нет времени, сдачи, и маек вашего размера (его определяют на глаз), в общем, всем видом намекают: отвяжитесь!
Скальники там продаются, но есть лишь очень маленькие размеры. Поэтому берите сменку - мягкие болдеринговые тапки на острых скалах умрут за неделю и их может не хватить.
Из-за теплой погоды jetboil оказался не нужным, зато пригодилась пенка - в сырую погоду на ней тепло, в жару не впиваются камни. Очень кстати оказались под стеной тонсайские циновки - болгары сразу, завидев их, спросили: "ТонСай?" Гораздо удобнее простыни под веревку и не так пылятся. Вечером выключается солнце и вместе с ним уходит тепло.



Днем лазаешь без майки, прячась от жары в тень, но только за перегибом скроется последний закатный луч - и тут же навязчиво хочется застегнуть пуховку и надеть капюшон.


Восход в 6:50 - становится светло, в 7:20 выглядывает солнце. В 16:00 солнце заходит. В 17:00 веревку надо снимать с фонариком. В общем, лазать получается по 7-8 часов максимум. Магазин в кемпинге работает до 9:30 утра и после 6 вечера.



В концу выезда на корабле зреет тихий заговор:
- Вован, а может, сегодня отдохнем?
- Может, поспим?...
Зреет бунт. Но я то знаю, что поспим мы в Москве через неделю, там же отдохнём. А здесь, сейчас надо не лениться, лазать. Знаю, что Ваня, перед разминкой на первой веревке, скажет: "чёт неохота…", но через пару часов лазания его не уже сдернешь со скалы - у него найдутся силы для любых восьмерок.



Поэтому завтракаем мы сквозь сон, но в 7:30 стартуем - проснемся уже под скалой. А вечером в кафе - обед, совмещенный с ужином. И сил останется лишь на смску: "жив, цел, рад." И тут же в сон.




Незаметно пролетает неделя. Незаметная в московской однообразности, неделя в Турции - это целая жизнь - как будто мы в таком ритме и в таком составе прожили годы: привычный уклад, и быт. Уже почти по-турецки торгуемся на базаре в Бахтылы. Уже совсем забыл, что где-то есть офис, работа, бритва и переполненная электричка. Уже без листания открывается гайд на нужной странице. И вдруг обжигает мысль: "а ведь у нас сегодня последний день".



...В самолете в солнечный иллюминатор бьется шальная муха. У большинства мух жизнь проходит в радиусе 100 метров от места рождения. А эта перелетела целых два моря и 3 страны. Самолет покачивает турбулентность. Саблей блестит изгиб реки. Наш отпуск закончился. Но это совсем не расстраивает - ведь каждый день в рабочих буднях будет приближать следующую поездку! До встречи, гостеприимная Турция! До скорой встречи! Allaha ismarladik!








Источник: Блог-форум http://www.baurock.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 12.11.2012 17:43
  
1
Просто великолепный рассказ. Живой, яркий, с прекрасными фотографиями!
Очень радуюсь за ребят.
Очень красивые скалы. Все оттенки терракоты. Из-за цвета, издалека скалы кажутся мягкими и теплыми.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU