33 дня в пути и минус 10 кг: белорус поднялся на «семитысячник» Тянь-Шаня.

33 дня в пути и минус 10 кг: белорус поднялся на «семитысячник» Тянь-Шаня.


Врач Минской областной клинической больницы Алексей Глазков поднялся на одну из самых высоких точек – гору Хан-Тенгри


Удивительные горные пейзажи, колющий лицо снег, дикий контраст температур, порция стресса: все это получил альпинист в походе, который длился 33 дня. Пройти один из самых экстремальных маршрутов энтузиаст горных путешествий и анестезиолог-реаниматолог по совместительству Алексей Глазков мечтал давно. – Это очень агрессивный непредсказуемый регион с завораживающей природой и не самым простым маршрутом, – Алексей, находясь уже в Беларуси, рассказывает о восхождении на неприступную вершину детально, но чувствуется, что мысленно он все еще в горах. – По пути с товарищами спасли застрявших в горах граждан Ирана и Чехии. Я и сам едва не погиб. Резко испортилась погода, шел в тумане, и в ста метрах от лагеря подо мной обрушился многотонный снежный карниз. Повезло – я остался на гребне. Вернулся из экспедиции 2 недели назад, но коллеги до сих пор меня не узнают: в горах потерял более 10 килограммов.

Проникнуться другой жизнью Горы Тянь-Шаня, или «небесные», расположены на территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и считаются одними из самых высоких на всем пространстве СНГ. Наивысшая точка – пик Победы составляет 7 439 метров. Грозный пик Хан-Тенгри, на который поднялся Алексей Глазков, называют «властелином небес», а его вершина в 7 010 метров, пожалуй, самая красивая в мире. В горную экспедицию Алексей отправился вместе с товарищами из клуба любителей активного образа жизни, который основали 10 лет назад. Все свободное время ребята проводят в походах, плавают на байдарках, катаются на лыжах, устраивают авто- и велопрогулки, ходят в горы. К туристическому движению присоединились уже около 200 человек.

Алексей Глазков прошел по горным маршрутам: Хибины, Казбек, пик Ленина. Подняться на Хан-Тенгри он считал своим долгом. В 2016 году коллеги по клубу уже пытались это сделать, но из-за погоды не смогли взойти на вершину. Глазков был настроен по-боевому, несмотря на меняющиеся планы. Чтобы нормально акклиматизироваться, на высоту 4 000 метров команда из 7 человек собиралась идти пешком, но из-за происшествия в горах пришлось лететь на вертолете. Это обернулось тем, что адаптация к новым условиям «свалила» их на несколько дней. Перед восхождением на вершину горы с 6 100 метров ребята делали рывки на высоту в 5 300, 5 900 метров. – На Хан-Тенгри заходили с юга. Снегопады, ветры. Здесь нас встретил самый опасный участок, который называется «горлышко бутылки», – это узкий ледник, зажатый между двумя отвесными склонами, – вспоминает Алексей. – Его высота около 1 100 метров, и за один день преодолеть тяжело. Нужно идти ночью и успеть до 8 утра, пока солнце не осветило склоны и не начались ледовые обвалы. Отсюда некуда убежать и негде спрятаться, нередко люди гибнут. Шли 8 часов, силы были на исходе, но мы справились. Сложным также оказался участок под названием «сковородка», где днем очень сильно жарит солнце. Алексей рассказал, как моментально сгорело лицо, а снег раскис, налип на обувь, и стало трудно двигаться.

Маршрут диктует условия Восхождение на вершину с отметки в 6 100 метров заняло 22 часа. Альпинистам пришлось взбираться по очень крутому сплошному каменистому склону. – На закате скала выглядела зловеще: будто обливалась кровью. Такой необычный эффект создает мрамор, который входит в состав горной породы, – поделился впечатлениями врач. – Для меня альпинизм – образ жизни и способ постоянно получать свою порцию стресса. Это как спорт, только в соперниках – природа. Она может повести себя непредсказуемо, и не всегда хватает опыта это предугадать. Не представляю свой отпуск на пляже. Весь месяц Алексей жил в палатке. Воду для питья топили изо льда. Еду (в основном каши и бастурму) готовили на газе, брали с собой орешки и сладости. Герой признается, что аппетита в горах чаще всего не было, питание являлось необходимостью. С собой у него был 25-килограммовый рюкзак и тяжелая обувь для альпинизма, поверх которой надевал «кошки». Поэтому сейчас в кроссовках его все еще «заносит на поворотах». Перчатки пришивали на резинку к куртке, лишиться их – значит, отморозить пальцы. Несмотря на хорошую общефизическую подготовку, горная болезнь смельчаков не обошла: головная боль, одышка, любое движение давалось ценой огромных дыхательных усилий, мороз переносился тяжело. С родными держали связь по спутниковому телефону раз в 3 дня, между собой общались по рации. Алексей признается: несмотря на все трудности, от нового похода в горы не откажется. – На самой вершине Хан-Тенгри я провел 2 часа. Обычно всех «сдувает», но была немыслимая безоблачная и безветренная погода, – вспоминает альпинист. – В тот момент я чувствовал полное опустошение. Это сложно передать. Удовлетворение и радость пришли уже на спуске. Врач признается: для него это лучший отдых с кардинальной сменой образа жизни. Такая перезагрузка повышает жизненный тонус и позволяет включиться в социум с новой энергией.

У героя уже много планов: зимой – подняться на вершину Гестола Безенгийской стены Кавказского хребта, а следующим летом отправиться в поход по Алтаю и сплавиться по реке Катунь, также подняться на огромный 4-башенный ледяной бастион – пик Революции, куда редко кто ходит. К слову, глядя на Алексея, коллеги из больницы тоже подключились к активному образу жизни и ходят в походы. На высочайшей вершине Хан-Тенгри врач развернул флаг медучреждения.

Автор: Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива героя

Источник: https://1prof.by/news/digest

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 02.09.2019 20:55
  
0
Немного фотографий о восхождении.
































.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU