Большая высота и нет точных координат Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации с альпинистами.

о ситуации со спасением альпинистов в горах Тянь-Шаня

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о ситуации со спасением альпинистов в горах Тянь-Шаня, передает корреспондент МИА Казинформ .


По альпинистам вчера была информация, что 14 альпинисты достигли пика Победы. Последнее сообщение было 15 августа о том, что они попали в снежную бурю, один альпинист погиб, двое попросили о помощи. В связи с тем, что пик Победы находится на территории Кыргызстана, вчера была собрана спасательная операция, было получено разрешение кыргызстанских пограничников, наш спасательный вертолет не смог подняться из-за сильных буранов и погодных условий , - сказал Ерлан Тургумбаев в кулуарах Правительства. Он отметил, что сегодня спасательная операция возобновилась. Сегодня в 10 утра, спасательная операция возобновляется, опытные спасатели на борту находятся. Вертолет, специально приспособленный для горной местности. Как вы прекрасно понимаете, на 6 тысяч метров над уровнем моря ни одно судно не поднимается, конечно. Дальше спасательная операция будет вестись нашими альпинистами-спасателями , - объяснил министр. Все это осложняется тем, что точного местоположения альпинистов у нас нет. Поэтому охват будет более широкий, чем мы запросили по связи, чтобы хотя бы примерно определить место нахождения , - добавил Е. Тургумбаев. Напомним, в Кыргызстане на одной из вершин Тянь-Шаня пропала группа алматинских альпинистов в составе Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и Александра Чечулина. Казахстанцы остались под снежным завалом на пике Победы. Министерство обороны РК развернула спасательную операцию в горах по поиску пропавших. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал пропажу группы казахстанских альпинистов. О ситуации с казахстанскими альпинистами в горах Кыргызстана рассказали в Министерстве иностранных дел РК. Бакытжан Сагинтаев рассказал о продолжении спасательной операции в горах Кыргызстана. Операция по спасению казахстанских альпинистов начнется после улучшения погоды, сообщили в КЧС МВД РК. Казахстанские спасатели вылетели на поиски альпинистов в горах Тянь-Шаня. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассказали, что спутниковый телефон, который есть у пропавших на Тянь-Шане альпинистов отключен, а оператор связи не может определить координаты места откуда был совершен звонок.


Источник: https://www.inform.kz/ru/bol-shaya-vysota-i-net-tochnyh-koordinat-erlan-turgumbaev-rasskazal-o-situacii-s-al-pinistami_a3557978


Для поиска пропавших альпинистов в Киргизии направлен вертолет из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 20 августа. /ТАСС/. Комитет по ЧС МВД Казахстана направил вертолет для поиска трех альпинистов, пропавших при восхождении на пик Победы в Киргизии. Об этом сообщил журналистам во вторник официальный представитель комитета по ЧС МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

"Сегодня в 08:57 (05:57 мск) борт Ми-171 Казавиаспаса Комитета по ЧС МВД Казахстана вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алма-Атинской области в Киргизскую Республику для проведения поисково-спасательных работ. На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят до базы Чаркудук. Дальше они будут подниматься пешим ходом. К поисковым работам подключится группа киргизских альпинистов", - рассказал Нурахметов.

Трое альпинистов из Казахстана 14 августа взошли на пик Победы в Киргизии. В этот же день началось ухудшение погодных условий. В последний раз альпинисты вышли на связь 15 августа и сообщили о смерти одного из них, по предварительным данным, от отека легких. Палатки и снаряжение унесло ветром. Альпинисты сообщили, что выкопали яму в снегу и укрылись в ней. 18 августа вертолет туристической компании, организовавшей поход, дважды поднимался в воздух для поиска альпинистов, но это не дало результатов. Поиск пропавших альпинистов осложняется плохими погодными условиями.

Источник:

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 21.08.2019 07:01
  
1
Определена территория поиска пропавших альпинистов.
Спасатели определили территорию поиска алматинских альпинистов, пропавших в горах Тянь-Шаня, передает Tengrinews.kz.


Максут Жумаев выступил с заявлением о том, что после сегодняшнего облета команда определила территорию поисков. Следующий вылет назначен на утро завтрашнего дня. Погода для поисковых работ стоит благоприятная. "Утром был совершен облет пика Победы, обозначено ориентировочное место поиска пропавших альпинистов. Мы сделали восемь облетов места, но приняли решение, что продолжим завтра утром осмотр всех участков, где, предположительно, могут находиться альпинисты. Работа продолжается, погодные условия позволяют работать. Завтра утром вылет по погоде", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.


Ранее сообщалось, что спасательная операция по поиску казахстанских альпинистов, застрявших в горах Тянь-Шаня, еще не началась, приступить к работам мешают погодные условия. Спасение альпинистов на Тянь-Шане: Сагинтаев поделился подробностями в Instagram Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Группа из трех альпинистов совершала восхождение на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них - Александр Чечулин - погиб от отека легких.

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/opredelena-territoriya-poiska-propavshih-alpinistov-377038/
  
#2 | Анатолий »» | 21.08.2019 10:03
  
1
Вертолет не вылетел на поиски казахстанских альпинистов

Борт МИ-171 «Казавиаспаса» с группой военных альпинистов в настоящее время не может вылететь из альпинистского лагеря «Каркары», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова.

К поисковым работам не могут приступить из-за ухудшения погодных условий.

«В горах снова идет снег. Ждем просвета», — отметили в пресс-службе КЧС.

Вчера, 20 августа, в Минобороны сообщили, что поиски пропавших алматинских альпинистов продолжатся 21 августа.

Напомним, группа казахстанских альпинистов пропала в горах на территории Кыргызстана. Как стало известно, при восхождении на пик Победы погиб алматинский альпинист Александр Чечулин.

Ранее, казахстанские военные с группой альпинистов и родственниками пропавших совершили облет пика Победы в Кыргызстане с тепловизорами высоте 5200-6400 метров.

Источник: https://newtimes.kz
  
#3 | Анатолий »» | 21.08.2019 17:44
  
1



Федерация альпинизма Алма-Аты: шансов найти альпинистов живыми нет

21 августа 2019
08:57


Федерация альпинизма Алма-Аты выразила соболезнования близким казахстанских альпинистов, пропавших в горах Киргизии. По мнению членов федерации, найти Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева живыми нет.

«С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет», — говорится в сообщении федерации.

Федерация с самого начала поисковых работ следит за ходом поисково-спасательной операции и выражает доверие профессионалам альпинистам и спасателям, проводящим поисковые работы. В поиске пропавших участвует генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана Казбек Валиев.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/21/federaciya-alpinizma-alma-aty-shansov-nayti-alpinistov-zhivymi-net
  
1
Какой кошмар!!!Слов нет!!!Бедные ребята!!!Помоги им Господь!!!Нужно бороться и верить до последнего. И снова август и снова пик Победы!!!Неужели опять плохо подготовились или это стечение обстоятельств?
  
#5 | Анатолий »» | 22.08.2019 20:41 | ответ на: #4 ( Леонид Ставрополь ) »»
  
1
Сегодня был еще один облет на вертолете.
Никого не нашли.

Вот сообщение за сегодня (22 августа):

Военные совершили 14 облетов, но не смогли найти пропавших в горах Кыргызстана казахстанцев

Поисковая операция по спасению алматинских альпинистов результатов не дала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РК.

Военные альпинисты совершили 14 облетов над пиком Победы на высоте от 5100 до 6000 метро. Вертолет максимально приближался к склону на 70 метров.

«По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали.

Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было», — говорится в сообщении ведомства.

Пивцов также отметил, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе сохраняется опасность схода лавин.

«Это представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут», — подчеркнули в ведомстве.

На данный момент военные находятся в лагере Каркара.

Напомним, группа казахстанских альпинистов пропала в горах на территории Кыргызстана. Как стало известно, при восхождении на пик Победы погиб алматинский альпинист Александр Чечулин.

Ранее, казахстанские военные с группой альпинистов и родственниками пропавших совершили облет пика Победы в Кыргызстане с тепловизорами высоте 5200-6400 метров.

Вчера, 21 августа, борт Ми-171 не смог вылететь на поиски из-за плохих погодных условий, поиски продолжились сегодня, 22 августа.

Источник: https://newtimes.kz
  
#6 | Анатолий »» | 22.08.2019 21:09
  
2
Дружба.

пишет Урубко (это отрывок и по теме)

Положив трубку я узрел... о, Боже! на экран компьютера упало письмо. Такие вести не помещались в сознании. Это была убийственная.
На пике Победы умер Александр Чечулин.
Сашку я знал миллион лет без малого. Однако, еще одним ужасом было, что пропали два его спутника Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев. Эти были моложе. С детьми, которых предстояло растить и поднимать... И я заплакал.

А потом пришло письмо еще от одного из моих алматинских соратников Вадима Трофимова:
Денис, привет!
Cмотрю я на всё это и поверить не могу. Хотя должен.
Саша с самого начала вызывал симпатию к себе. Это был самой добрый
альпинист из всех, кого я знал. С таким упорством ходил в горы, несмотря ни на травмы, ни на возраст. Любил горы, жил горами и завершил свой путь в горах. Может не так рано хотел, но всё же горах, рядом с друзьями? Он ведь тогда не знал, что их время тоже подходит.

А помнишь, когда мы вместе с Мурой в первый раз сходили на маршрут? Ты
тогда сказал "Какой хороший человек, Мурат". Таким его все и знали, тоже добрый, тоже отзывчивый человек. Я хорошо помню, как мы бегали с ним на Кок-Тюбе. Физуха у нас была почти равная, мы оба брали гантели и утяжелители 1кг на ноги и бежали шаг в шаг. На Писанных калах тренировались часто в паре. И в горы ходили вместе. И он тоже ушел навсегда.

С Андреем я общался значительно меньше, но воспоминания о нем только хорошие . В последний раз я видел его давно - после Хана, через пару недельо послегибели Сергея Лаврова. Он мне тогда сказал:
- Продаю всё снаряжение, завязываю с альпинизмом. Нафиг надо, у меня
семья, рисковать так больше не могу.
Но всё равно вернулся в горы. Вернулся и остался там.

В октябре прошлого года умер мой друг детства. Нет, он не занимался
ничем опасным, так сложилось, умер дома, мой ровесник.
Чем больше проживаешь в жизни, тем больше близких людей провожаешь.
Это неизбежно, но свыкнуться с этим я не могу. Грусть и пустота в душе.
Удачи, Ден! Пока.
Вадим.

Источник: http://urubko.blogspot.com/




.
     
2
Эти трое зарылись в снег...и всё - замёрзли...как те 11 украинцев 9 мая 2006 года на Эльбрусе, когда опустилась тропосфера с минус 50...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU