Байкал-Daily: Вице-президент Федерации альпинизма рассказал, можно ли считать Бурятию Меккой

можно ли считать Бурятию Меккой

8 августа принято считать официальным днём рождения альпинизма. Именно в этот день в 1786 году экспедиция из двух человек - Мишель-Габриэля Паккарда и Жака Бальма совершила восхождение на вершину Монблана. После этого события всех восходителей на горы стали называть альпинистами от слова Альпы .

А как с восхождением на вершины обстоят дела в нашей республике? Можно ли считать Бурятию Меккой для альпинистов? На эти и другие темы редакция Байкал-Daily побеседовала с вице-президентом Федерации альпинизма Республики Бурятия, кандидатом в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, представителем Федерации скалолазания России в Дальневосточном федеральном округе Сергеем Шереметьевым.

Раскрывая себя

- Расскажите, как вы увлеклись альпинизмом?

- Это было просто юношеское увлечение: приехал на скалы, попробовал пройти пару самых простых маршрутов, и мне это очень понравилось. В 1993 году в школе 17 Улан-Удэ появился первый скалодром, и я принимал активное участие в его возведении. Собралась команда единомышленников, людей увлечённых, и со временем наша организация обрела юридическую форму сначала это была федерация альпинизма и скалолазания Бурятии, позже мы реорганизовались в федерацию скалолазания и федерацию альпинизма республики.

На протяжении этого времени были сделаны уверенные шаги в двух направлениях, и в 2008 году меня пригласили в Москву в федерацию альпинизма России на должность директора по развитию. За это время нам с коллегами удалось сделать очень многое - как в спортивном плане, так и в государственно-ориентированном направлении. Горная подготовка сотрудников министерства обороны и других силовых структур страны силами инструкторов ФАР позволила успешно с точки зрения обеспечения безопасности в высокогорной зоне Кавказского хребта провести Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Недавно силами федерации альпинизма Бурятии был организован и проведён первый международный сбор по горной подготовке для силовых структур Монголии. Мне отрадно, что именно нам было оказано доверие, и поставлена столь важная и сложная задача, с которой мы успешно справились.

На региональном уровне за это время с нуля освоили Баргузинский хребет, удалось внести маршруты в альпинистский классификатор России. Кстати, в Бурятии семь горных хребтов, пригодных для альпинизма это, к примеру, Восточные Саяны, которые были ранее открыты нашими старшими товарищами. А вот Баргузинский хребет был полностью освоен нашей большой и дружной командой с точки зрения спортивной составляющей.

- Что вы почувствовали, когда взошли на свою первую вершину?

- В первый раз я взошёл на вершину в 1994 году, будучи на официальных учебно-тренировочных сборах Ангарского альпклуба. Это была вершина - башня категории 1 Б - одна из самых первых категорий трудности. Это незабываемое ощущение понимать, что ты преодолел себя, что можешь больше, чем думал. А спустившись, ощущаешь всю полноту чувств ты это сделал, а теперь ты внизу, сделав ещё один шаг к лучшей версии себя!

Крайнее наше восхождение состоялось в рамках чемпионата России 2019 года по альпинизму в высотно-техническом классе, первопрохождение высшей 6-й категории трудности в самом сердце Баргузинского хребта: протяжённость стены составляла порядка 670 метров. Как правило, на прохождение подобного маршрута требуется от 5 до 15 дней. При этом предполагаются ночёвки в подвесных платформах, всё снаряжение необходимо поднимать с собой ведь на стене работаешь в полной выкладке. Данное восхождение совершили в память об ушедших товарищах, которые навсегда остались в горах Поэтому мы назвали эту вершину Аяра̄лды̄н - в переводе с эвенкийского друзья .

Когда вершины становятся ближе

- В чём своеобразие и привлекательность альпинизма и скалолазания как вида спорта?

- Замечу, это совершенно разные виды. Понятие альпинизм подразумевает собой восхождения на открытых ландшафтах с естественным рельефом, а спортивное скалолазание в большей степени в закрытых помещениях, на скалодромах. Радость и привлекательность этих видов спорта в том, что скалолазание на сегодня в России стало доступнее скалодромы представляют собой небольшие залы, как, например, в Байкальском колледже туризма и сервиса. Это абсолютно доступные и безопасные площадки, которые помогают воспитывать у ребят чувство локтя и крепость духа. Выходя в горы, ребята получают возможность путешествовать в разные регионы. Но главное для нас популяризировать горные вершины именно нашей республики, чтобы посредством активности в горах привлечь дополнительные инвестиции в регион. И наша задача сделать из Бурятии, как бы громко это ни звучало, Швейцарию в плане альпинизма и скалолазания.

- Бурятия стала пилотным регионом по реализации федерального проекта Доступное скалолазание в школах . Зачем нужно внедрять скалолазание в школах?

- Потому что есть задача поменять парадигму видения Бурятии. Пора прийти к тому, что у нас в республике могут появиться другие мозги - и тогда меньше молодёжи будет уезжать, а вся лишняя энергия ребёнка выплеснется на стенах внутри скалодрома. Как результат ребёнок не будет интересоваться какими-то уличными движениями, не будет демонстрировать девиантное поведение.

Кроме того, вполне возможно, что через пять-десять лет нам будет по силам заявиться на Олимпийские игры, и наша команда сможет взойти на призовой пьедестал. Отмечу: скалолазание официально стало олимпийским видом, и на Олимпиаде-2020 будет представлена в том числе такая зрелищная программа, как лазанье на скорость. Важно, чтобы о республике знали с правильной стороны, чтобы она становилась привлекательной для любителей активности в горах.

Поэтому мы и занимаемся популяризацией альпинизма и скалолазания, чтобы рассказать всем и каждому ходить в горы не опасно, а напротив, это, может быть, лучшее, что было в вашей жизни! Но важно иметь знания - как, что, зачем и почему. О планируемых крупных шагах: раскрою небольшой секрет - нами согласован вопрос о строительстве в ДЮСШ 2 скалодрома, отвечающего стандартам мирового уровня, который позволит готовить будущих олимпийцев. Хотелось бы поблагодарить руководство и министерство спорта и молодёжной политики Бурятии - за поддержку, понимание и многолетнее плодотворное сотрудничество.

- Понятно, что популяризировать скалолазание в республике невозможно без квалифицированных тренеров-инструкторов. Как обстоит ситуация с подготовкой специалистов?

- На сегодняшний день в федерации скалолазания Бурятии работают опытные тренеры и одновременно - инструкторы СДЮШОР, которые занимаются с детьми, и мы рассказываем нашим воспитанникам о горах, регулярно выезжаем на сборы. Но пока, безусловно, для такой амбициозной программы недостаточно квалифицированных специалистов. Поэтому сейчас ведутся плотные переговоры с профильными комитетами и ведомствами по организации профессионального обучения будущих высококлассных тренеров. Со специалистами минпросвещения России обсуждаем вопрос, чтобы в тех школах, где будут оборудованы скалодромы, тренировкой будущих спортсменов занимались непосредственно учителя физкультуры после прохождения ими необходимого теоретического и практического курса подготовки и получения методических знаний.

Бурятия горная страна

- Можно ли считать Бурятию альпинистским регионом? Какие вершины Бурятии являются наиболее привлекательными для альпинистов?

- Безусловно. В Бурятии расположены крупные горные системы Восточных Саян, которые год от года привлекают всё больше любителей альпинизма, для трекинга и хайкинга интересны Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, Икатский хребет, Южно-Муйский - до конца не исследованные и перспективные в плане восхождения на чемпионате России по альпинизму, с реальным шансом быть как минимум в тройке призовых мест.

Но по-настоящему чемпионские вершины находятся в Баргузинском хребте пики Горделан и Веймур закрепили за собой первое и второе места на чемпионате России. По многим критериям эти горы не уступают Кавказу. С нашей стороны для развития и привлечения в эти места профессиональных альпинистов и любителей активностей в горах сделано и делается очень многое.

Доверяй, но проверяй

- Каковы ближайшие планы Федерации альпинизма Бурятии?

- Буквально на днях наша команда впервые прошла по маршруту высшей категории на вершину Винт в Баргузинском хребте, но уже в рамках чемпионата Сибири и Дальнего Востока, провела учебно-тренировочные сборы с участниками, в том числе из соседних регионов. Кроме того, в дни восхождения на чемпионате России нами был отснят материал, на основе которого будет подготовлен проморолик, рассказывающий про Баргузинский хребет. В планах снять документальный фильм, но для этого нужны немалые ресурсы. Так как это, в первую очередь, вертолётная заброска под объект, профессиональная команда операторов, способная работать на стене, аппаратура и необходимое оборудование для качественного документального фильма, который с лёгкостью можно будет презентовать на различных международных киноплощадках.


- Ваши пожелания будущим альпинистам, которые мечтают побывать в горах.

- Всем, кто занимается альпинизмом и скалолазанием, хочу пожелать безопасных восхождений, красивых вершин, долголетия в этом увлекательном деле. А тем, кто только мечтает впервые пойти в горы, хочу посоветовать: обращайте внимание, с кем вы идёте, кто рядом с вами.

Источник: "Байкал-Daily" https://www.baikal-media.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 09.08.2019 00:58
  
0
Топ захватывающих маршрутов для альпинизма в Бурятии.


Пролезть 70-метровый ледопад Могжон с голым торсом, заночевать в снежной пещере на Баргузинских Альпах и встретить свою любовь альпинисты из Бурятии рассказали, что еще можно успеть сделать до конца весны вместе с инструкторами республиканской Федерации альпинизма.
Эта весна, по словам скалолазов и фрирайдеров, необычайно снежная. Соцсети пестрят фотографиями из лесов и гор Бурятии, покрытыми пушистыми снегами до сих пор. Пока все так, стоит успеть покататься на горных лыжах, сноуборде вместе с командой Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Байкальский экстрим или и вовсе научиться новому лазить по скалам, ходить высоко в ущелья Бурятских Альп горной цепи Баргузинского хребта вместе с профессиональными инструкторами. Они рассказали БМК о притягательных местах и острых ощущениях, за которыми приезжают не только жители регионов России, но и зарубежных стран.

Курумкан, ледопад Могжон

Ледопад Могжон был обнаружен альпинистами Бурятии 12 лет назад и с тех пор стал одним из главных мест для тренировок по ледолазанию на естественном рельефе. Широкая 70-метровая стена льда, которая блестит и переливается на солнце - это завораживающее зрелище! говорит мастер спорта Александр Багуза. От места, куда можно подъехать на машине, до ледопада идти всего 20 минут. Многие даже не представляют, какие красоты есть на горных речках зимой в Бурятии, в ущелье Алла. Там, в 50 км севернее Курумкана, ледопады и вовсе достигают высоты 150 метров. Лёд имеет наибольший объем в феврале и марте, дальше готовится к снижению, но сейчас еще есть возможность насладиться им. Такое раздолье для ледолазания и микста делают Бурятию ещё привлекательнее для альпинизма. Можно отлично полазать и познакомиться со льдом, например, до поездки в большие горы.

Альпинистам нравится привносить в свою деятельность что-то новенькое, например, они могут пролезть ледопад с голым торсом. В апреле днём на солнце уже может быть тепло, - 7, - 10, солнце отражается от снега и льда, и потому холод ощущается не так сильно. Спортсмены говорят, дубак наступает только после заката солнца.

- Это прикольные ощущения, когда лёд летит тебе на голое тело. Такое чувство, будто на тебя попадают раскаленные куски металла, потому что куски льда часто ещё и острые. Но если быстро лезть, то этого сильно не замечаешь, это только подстегивает лезть ещё быстрее, чтобы спуститься и накинуть пуховик, - рассказал Александр Багуза.

Баргузинский хребет, ущелье реки Ульзыха

Спортсмены Федерации альпинизма Бурятии совершили первопроход на вершину Экспресс 3 А категории сложности еще в 2012 году и знают эту местность хорошо. Экспресс имеет длинный разрезанный гребень с массой дюльферов (спусков по верёвке), надо постоянно подниматься на отдельные выступы гребня (именуемые в альпинизме жандармами) и затем спускаться с них по верёвке. Дух захватывает! говорят спортсмены. Бывало, они попадали на середине маршрута в дождь - скалы мокрые, ноги скользят, а потом накрыло все туманом и маршрут стало не видно. Но на этом гребне отклониться сложно, уверяют альпинисты, по бокам вы увидите сбросы и обрывы на сотни метров, путь лишь один - по изрезанному гребню.

- Тогда с этой горы мы пришли уже поздно, уставшие и голодные. Да, позавтракать перед горой ролтоном была плохая идея, - с улыбкой делится Александр, - но это был хороший опыт и очень интересно было идти маршрут не по описанию, а самому, выбирать свою линию пути, добавил он.

Инструкторы Федерации альпинизма Даши Аюшеев, Антон Федотов, Александр Багуза, Пурбо Норбоев и другие прошли множество первопроходов и восхождений по отвесным стенам зимой и весной на никем нехоженные горы. Но именно тот поход в ущелье реки Ульзыха на вершину Экспресс в Бурятии показал им, каково это - идти первопроход в горах.

Маршрут "Зеркало для героя"

Там же, на Баргузинском хребте, в ущелье реки Ульзыха, спортсмены освоили другой маршрут на вершину Аргада и назвали его Зеркало для героя . Этот маршрут 5 Б категории сложности.

Этот путь известный альпинист из Бурятии, функционер федерации альпинизма республики Павел Колесов преодолел впервые еще в начале 2000-х гг. После этого его последователи повторяли путь, например, в 2013 году - на это у команды Александра Багуза и его друзей ушло восемь дней, причем первые пять дней потребовались на обработку маршрута . Нужно провесить верёвки до горной полки, пригодной для ночёвки. Во время провешивания ребята работают парами. Всего в один из проходов брали шесть человек.

Рабочая двойка вечером уходила под стену и ночевала в снежной пещере, утром начинала работать, вечером возвращалась в зимовье. Потом ребят сменяла другая двойка.

- Пещеру мы тоже делали сами. Работа на стене шла долго из-за двух причин: тогда мы еще были не столь опытны и порой даже просто не туда уходили на маршруте, и вторая и главная - это обилие снега: все трещины, расщелины, все было забито снегом и льдом. К тому же вся стена была в снежных карнизах, некоторые из которых весом более тонны. Приходилось их прокапывать, все время рыться в снегу, - рассказали спортсмены. Это особенность Баргузина зимой: из-за близости Байкала на хребте очень много снега, без снегоступов или лыж только до горы идти неделю.

Спортсмены жили три дня в палатке на снежной полке. Так ночевать на стенах им приходится часто.
Наконец в оставшейся части маршрута находится то самое зеркало для героя - 100 метров вертикальной стены, ровной, без полочек. Это и есть ключ маршрута. Ребята считают важным всегда помнить, что альпинизм это работа в команде, только вместе можно сделать первый шаг в мир альпинизма больших стен.

- Радости от восхождения и затем спуска в зимовье не было предела! В зимовье друзья встречали пловом и музыкой на магнитофоне, никогда не забуду этот момент,- добавил Александр.

Поездка в горы - это маленькая жизнь, маленькая повесть, а порой и большая книга. За неделю тут происходит больше, чем у некоторых людей за всю жизнь, заметил альпинист. Кстати, Александр Багуза считает, что на занятиях альпинизмом, непростом совместном восхождении на горы и скалы люди часто встречают свою любовь. Так получилось и в его жизни, и жизни других его друзей.

Цирк вершин Крейсер Варяг, Кореец, Сожар и Аргада

Цирк вершин Крейсер Варяг, Кореец, Сожар и Аргада Баргузинского хребта Бурятии уникален - в нем 11 маршрутов 5-ой категории сложности и 2 маршрута 6-ой категории сложности. Для гор Бурятии с их относительно Азии и Кавказа небольшой высотой - это рай для технического альпинизма. К тому же специфика этих горных стен и Баргузина заключается в сложном скальном рельефе, после которого даже скальный рельеф высоких гор не покажется таким уж удивительным.

Баргузинский хребет может вырастить сильных спортсменов, а зимой это и вовсе горы, в которых надо бороться за выживание. Попробовать себя в альпинизме и присоединиться к учебно-тренировочным походам можно вместе с инструкторами Федерации альпинизма Бурятии. С 8 по 16 мая 2019 года Федерация будет проводить сборы на вершину фантастически красивой горы Мунку-Сардык (ущелье реки Мугувек) со множеством маршрутов от 1Б до 5Б категорий сложности. Подробная информация в группе ВКонтакте vk.com/climbing_buryatia.

Источник: https://www.baikal-media.ru/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU