Урубко идет в одиночку на Гашербрум II

Урубко идет в одиночку на Гашербрум II

Нирмал Пурджа не единственный, у кого в эти дни напряженная повестка дня. 18 июля Денис Урубко покорил Гашербрум II; 48 часов спустя он бежал (буквально) к Гашербруму VII, чтобы помочь спасти Франческо Кассардо. Сегодня его жена Мария Карделл подтверждает, что Урубко будет стремиться открыть новый маршрут на GII, но вопреки их первоначальному плану она не присоединится к нему. Он будет лезть один.

Карделл упала и повредила спину во время похода в базовый лагерь. Несмотря на прием лекарств, боль не утихла. На самом деле, стало еще хуже, когда она попыталась протолкнуть травму и провести первый акклиматизационный раунд в Лагерь 2 на Гашербруме.

Согласно медицинскому заключению, у нее может быть проблема с позвоночником, поражающая нерв, и она нуждается в воздушной эвакуации, поскольку к настоящему времени она не может самостоятельно выкарабкаться.

«Денис настаивает на том, чтобы я как можно скорее вернулась домой, но он собирается самостоятельно попробовать наш новый маршрут, и я хочу быть здесь для него», - заявил Карделл. «Я могу держаться, и Денис может осуществить нашу мечту для нас обоих».

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Мария Карделл в базовом лагере Гашербрум. Фото: Денис Урубко




.
Ещё по теме:
1. Денис Урубко: Сразу.

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
     
1
Ура! Супер Денис это сделал! Входит в элиту альпинизма.
  
#16 | Анатолий »» | 05.08.2019 01:14 | ответ на: #15 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Он УЖЕ был в элите альпинистов!
Просто укрепил свое место.
  
#17 | Анатолий »» | 10.08.2019 01:55
  
0
Гашербрум II. Соло-первопроход. Без кислорода.

Последний из Могикан.

Интервью с Денисом Урубко


Анна Пиунова (в дальнейшем А. П.):
В этот выезд, казалось, всё пошло не по плану, вы планировали идти вместе, но Маша получила травму, постоянные спасы, которые выматывают, выбивают из колеи, мешают настроиться, и всё-таки ты пошёл соло. Как тебе дался этот первопроход? Что ты себе говоришь вообще? Что тобой движет?

Денис Урубко (в дальнейшем Д. У.):

Анна, любой проект полон неожиданностей и неприятностей. Я научился когда-то добиваться цели несмотря ни на что. Контролировать чужие ошибки, избегать своих. Поэтому в этой экспедиции несмотря на проблемы сумел сохранить огонь. Сумел выйти в нужный момент в точном направлении.

Просто очень хочется добиться цели, воплотить свою Идею Свободы. Красивый росчерк... о котором как Художник мечтал многие годы. На пределе сил и возможностей, да. Но тем и ценен альпинизм.

Помнишь "жизнь — это шанс к действию". Я не буду отступать когда есть возможность реализовать мечту.

А. П.:

Без связи, без О2, соло, знаменитый Urubko style. Сколько ты планировал времени на первопроход? Ты обсуждал с Машей или Доном, когда ты должен вернуться и что делать, если тебя нет к назначенному часу? Ты рассчитывал на помощь Дона в крайней ситуации?

Д. У.:

Маршрут с Марией мы планировали в 3-5 дней. Однако, Сольный режим дает определенные преимущества, которыми я воспользовался. Налегке в Нон-Стопе изо всех сил. Пересек первый мелкий бергшрунд (6050 м) у подножия стены в 20:40...
Лед, фирн, сераки, лавиноопасный снег... под ногами километр падения.

К рассвету оказался на краю ледовых досок.

Дальше скальный бастион около сотни метров, серак над головой, под которым траверсировал влево.
И огромное плато!

С глубоким снегом после периода непогоды. Там надо было просто выжить. Физически.

Я старался работать по центру пирамиды, чтобы получился прямой точный маршрут. И вылез на вершину в 20:40. Сутки. Я планировал меньше. Однако... спасработы меня измотали, да.

Ни на чью помощь я не рассчитывал. Дон и Kо отказались от попытки восхождения сразу. Спасибо, что дождались меня, что встретили, напоили! Это дорогого стоит.

Вместо послесловия:

Денис назвал свой маршрут «Honey Moon». Ни одна женщина в мире не делала Новый Маршрут в Альпийском стиле на вершину 8000 метров. Это была их мечта, Марии и Дениса. Значит все еще впереди :)


Источник: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9015


"Медовый месяц" (красная нитка)
  
#18 | Анатолий »» | 17.08.2019 01:19
  
0
Денис Урубко: Медовый месяц.


Восемнадцать лет назад я оказался у подножия Гашербрума-2. Воображение работало, и мне приглянулась интересная возможная линия слева от классического маршрута. После знакомства с Марией Карделл мне вспомнилась красивая мысль о том, что "ни одна девушка не делала нового маршрута в альпийском стиле на вершину выше 8000 метров.

Один из знакомых, давно окунувшийся в бизнес, пару лет назад решил тряхнуть стариной. И вернулся в горы с новым стратегическим видением альпинизма. А точней с одной большой претензией - почему за двадцать лет его отсутствия ничего не изменилось ПРИНЦИПИАЛЬНО?! Так восставший из могилы Аристотель мог бы спросить почему ничего не изменилось в Марафонском беге.
Я ничего страшного в отсутствии перемен не видел, но пообщаться было интересно. За философию, за жизнь. Ну и для себя обозначил константу: меняться что-то может лишь при наличии развития технического прогресса. Причем, ПРИНЦИПИАЛЬНОГО развития. Потому что ухищрения вроде параплана, бейсов и т.п. гарантий не дают, как показывают недавние случаи гибели специалистов.
2001 год Каракорум
Восемнадцать лет назад я оказался у подножия Гашербрума-2. Воображение работало, и мне приглянулась интересная возможная линия слева от классического маршрута. После знакомства с Марией Карделл вспомнилась красивая мысль о том, что "ни одна девушка не делала нового маршрута в альпийском стиле на вершину выше 8000 метров".
- Поехали, Маша?
- Три года подготовки и тренировок!
- Да, именно к этому всё. Поехали?
К сожалению, в пути Машутка подвернула ногу, надорвала спину... Поэтому поразмыслив, я принял единственно правильное решение - прорываться в одиночку. И ощутил, что все новое это хорошо забытое старое. Без всяких технических инсинуаций.
Вспомнился и Броуд-пик, Манаслу с Чо-Ойю, Лхоцзе... срываться было нельзя! Антигравитатор в рюкзак мне никто не положил. Поэтому за 24 часа головокружительного восхождения по льду и скалам я сумел достичь вершины Гашербрума-2.
- Да! Это сила! - орал я в темноту. Туда где прятался целый мир.

Вся планета исчезла. Ночь! Даже звёзды растворились. Остался лишь мираж знакомого классического пути, по которому я возвращался как по лезвию. Разрезая нервы в хлам. Но... ветер выморозил правый глаз, зрение упало... и оставалось разглядывать носки ботинок. Я замер на пятачке, раскачиваясь на ветру подобно тростинке. Ожидая рассвета. Подобно приговору. Но... повезло!

Теперь после экспедиции надо вылечить Машеньку. Позвонил знакомому скалолазу Франко, который уже много лет помогает людям. Он остеопат, который "лезет" 8b.
И после короткой процедуры заверил нас, что девушка достойна жизни без операции. Фуух!
- Тренироваться надо, - логично моргнул Франко. - Теперь отдохнула, надо приводить мышцы в тонус.
- Говорила тебе, что мне в "качалку"!? - накинулась Маха. - Тренажерный зал.
- Вот и займись, - улыбнулся я горячему итальянскому солнцу. Как пицце! - Завтра улетаешь в Испанию. Там тебе рентген, магнитография, тренажеры...
- А ты?
- А я... вино пить! Пять месяцев без капли алкоголя. Пора отпраздновать новый маршрут "Хонеймун".
После долгого приятного путешествия в компании жены новая линия на Гешербрум не могла получить другого названия. Только "Медовый месяц". Только для нас двоих. Как итальянская пицца, похожая на солнце. Пополам.

Источник: https://urubko-8000new.blogspot.com/2019/08/honeymoon.html?m=1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU