Почему падают звёзды

Почему падают звёзды

По мере накопления опыта летающие люди пробуют себя в нескольких видах парашютного разнообразия, бейсджампингом увлекаются единицы. Поговаривают, что каждый второй из них - погибает, не завершив полёт. Валера Розов - человек-легенда, тысячи раз преодолевая и превосходя себя, прошёл жизненный путь... Нет, пронёсся! Ярко, стремительно, звёздно! И улетел в иное пространство.

Мастер спорта по двум экстремальным видам - альпинизм и парашютный, многократный чемпион России, Европы, планеты, участник мирового рекорда формацевтов - Валерий прошёл столько ступеней, что лестница у него была едва ли не самой крутой. Из 15-ти парашютных дисциплин культивируемых в стране, выбрал ту, что ещё не регламентирована официальными правилами - бейсджамп, который с 80-х прошлого столетия стоит в первой строке списка самых опасных и экстремальных.

Летать и ползать умел отлично

Сначала появились горы. В 18 лет парень взялся осваивать альпинистское снаряжение и покорять стены. Его не привлекали громады, где просто нужно идти, испытывая гипоксию. Выбрал технически сложное - отвесные скалы. Больше десяти лет висел над пропастью, проползая с полметра в час. За спиной более 50-ти восхождений пятой и шестой категорий сложности. Но, как альпинист, не покорил вожделенный для многих Эльбрус. Парашютист с него стартовал, как вингсьют-джампер, там у него был очередной рекордный экзит.

В 1991г молодой скалолаз стал призёром 42-го, последнего, чемпионата СССР по альпинизму в техническом классе. Максимальное число восхождений за две недели - пять. На 20 баллов команда РСФСР из Свердловска обошла серебряных призёров. Потом было золото российских чемпионатов, проект Семь вершин (Эльбрус, Килиманджаро, Монблан...). Реализовался Русский Экстремальный Проект - рискованные акции и экспедиции, он побывал на пяти континентах планеты.

Крючья, жумар, обвязка, ледоруб - обычная снаряга альпиниста. Внизу пропасть, сверху небо, между ними розовый туман - очередная непроходимая полоса препятствий. Рождённый ползать летать не может? Заслуженный МС по альпинизму не согласился. И в очередной раз опроверг.
Выше облаков

Небоныры, шарапутисты, летяги, аки птицы - так шутливо называют себя те, кто связал жизнь с парашютом. Опытных и крутых - обзывают небожителями, они, кажется, в воздухе находятся больше, чем на земле. В 1993-м началась карьера спортсмена-парашютиста. И здесь шёл по ступеням, словно крылья за спиной были. Не просто выпал, кинул медузу, скрутился и свуп показал, стал лучшим на планете скайсерфингистом.

Артистическое катание по воздушным струям на сёрф-доске - такая вот романтика. На самом деле - сложнейшее технически увлечение. Валерий - неизменный лидер, чемпион, инструктор, МС, главный тренер сборной России по артвидам. Как человек коллективный, не прошёл мимо групповой воздушной акробатики: большие формации - задача собраться в фигуру командой в 20-40-100 человек. До сих пор действующий рекордсмен - 400-way. И, конечно, бейсджампинг - с малых высот.

Когда число прыжков перевалило за пять тысяч, появилось новое увлечение. Как вспоминал Андрей Волков, друг и соратник, в 2004-м они решили освоить нечеловеческий ужас с красотой - вингсьют-бейс . И опять получилось! Кроме того, в этой точке окончательно сошлись два его главных увлечения - небо и горы. Так появился в стране лидер и новое направление в спортэкстриме - бейс-клаймбинг. Скалолаз начал десантироваться с горных склонов, на которые периодически сам ходил по правилам восхождения.

Эксклюзивная высота

Остались у мастера уникальные проекты, что долго ещё не повторятся. В 2009 вингсьют-бейсер прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке. В следующем - Ульветанн в Антарктиде, ещё через год ему покорился гималайский Шивлинг (6540 м). Мировой рекорд 2013, когда альпинисту-парашютисту сдалась высочайшая гора планеты - Эверест. Четыре дня шёл к точке на северном склоне (7220 м), чтобы одну минуту полетать над ледяными скалами. Дальше Африка с вулканом Кибо (5895 м). Следующий всемирный - самый высокий бейс-прыжок с Чо-Ойю (7700 м), куда поднимался самостоятельно три недели. Потом за 90 секунд пролетел 3,5 км. Исполнил давнюю мечту.

Те, кто понимает

Живут рядом люди, улыбаются, о здоровье справляются, работают, в гости ходят. Обычные, не шумные поп-звёзды, требующие внимания и аплодисментов. Только внутренне стойкие, и себя не жалеющие ни разу. Рискуют жизнью, но без пафоса, как бы для себя радость получая. Кому они нужны - страшные опыты над собой? Трудно объяснить человеку, не прыгавшему с парашютом, зачем всё это. А тем, кто в этой обойме, ничего объяснять не надо.

Сергей Цветков, чемпион РФ по фрифлаю: В Ступино встречались на дропзоне. Он любил парашютный спорт. Полностью отказался от карьеры за пределами аэродрома, большинство совмещали.

Стрельникова Татьяна, МС, восьмикратная рекордсменка в классе БФ: Валера был человеком мира. В 2008-м впервые участвовала в 135-way. В фигуре брала его за руку. Перед решающим прыжком так на позитив настроил, что трясучка исчезла, мы пошли и сделали рекорд!

Андрей Александрович, фрифлай, с 2011 года: Летали вместе в Пущино. Валера с Глебом наотрез отказались обучать меня бейсу. Аргументировали тем, что больше не хотят готовить смертников.

Лазарев Семён, вингсьют-бейсер, 2000 - скайдайва, 1100 - бейс (с 2008): Прыгали с одного экзита с интервалом в несколько минут. Он никакой заносчивости и звёздности не проявлял, чем снискал мой искренний респект.

Елена Кан (Мазаева), в ФПС 19 лет, МСМК, рекордсмен и призёр чемпионатов РФ, Европы, мира: Познакомились в 2000-м. Я занималась FS 4-way, Валерка - скайсёрфингом. Очень красиво летал! В больших формациях встречались, на мировом в Тайланде. Очень тяжко...

Иван Кузнецов, групповая акробатика: Пять лет назад, когда Розов вёл на телевидении передачу, участвовал в конкурсе. Отправил фото, где мы на каяках проходим водопад - падаем вниз. Как серебряный призёр, получил фото с автографом. Бережно храню как артефакт.

Лебединая песня

С 1981 по середину 2018 на сайте бейсджампинга зарегистрировано 338 смертельных исходов. Валерий Розов значится под 330. Понимал ли, что не вечен? Чувствовал, что бейсер проживёт меньше, чем инструктор-альпинист? Наверное, да, потому сыновьям дорогу в облака закрыл.

Незадолго до ухода в интервью Дмитрию Зимину (корреспонденту Спорт День за Днём ) сказал:

Мне нравится, когда меня называют живой легендой...

Здесь главное у него не уровень крутости, а слово живой . Но у лестницы в небо нет тропинок в сторону. И он покорял новые горные и небесные высоты, каждый раз поднимая планку. С друзьями и соратниками анализировал каждый BSBD ( синее небо, чёрная смерть - этой аббревиатурой парашютисты сообщают о трагедии) и ещё тщательней проверял расчёты, снаряжение.

Парашютисты-птицы, по настоящему верные небу, с ним не расстаются. Даже финальный прыжок называют крайним. Край наступил 11 ноября 2017 в Непале, на скале Ама-Даблам в Гималаях, когда он решил сделать дубль с шести тысяч. И погиб. Валерий Розов разбился , - кричали новостные ленты. BSBD и чёрные квадраты вместо лиц появились в профилях друзей в соцсетях. Это был крайний полёт. В бессмертие.

https://www.youtube.com/watch?v=tmYq9w1GI1I&feature=player_embedded

Автор: Ирина Малахова

Если вы считаете эту статью интересной и полезной, поделитесь ею в социальных сетях на личной странице или в вашей группе. По всем интересующим вопросам можете обращаться по адресу info@skycenter.aero
С уважением Ваш Skycenter


Источник:

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
     
1
Опытнейший летун...как он мог погибнуть!!??? Кто-то знает подробности? Ведь не мог он так легко разбиться!? Что случилось? Кто помешал?
  
#2 | Анатолий »» | 22.07.2019 21:29 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Подробности были очень скупые.
Налетел резко шквальный ветер и Розов не сумел справится с управлением. А было уже низко.
     
1
Думаю, в этом случае спасло бы быстрое открытие парашюта...даже, если бы он не успел раскрыться затормозил бы скорость - мог бы выжить...но видно очень всё неожиданно и быстро произошло. Видел на видео, как один на бреющем вплотную над горной грядой всё же шаркнул грудью и закувыркался, но вроде выжил. Вот зачем эти смертельные бреющие пролёты? Игра со Смертью? Тогда проигрыш неизбежен.
  
#4 | Анатолий »» | 22.07.2019 23:03 | ответ на: #3 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Конечно игра со смертью.
Причем постоянная.
Но это их не останавливает.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU