Сортавала Валаам - Карелия.

Сортавала Валаам - Карелия.


Карелия, Карельский перешеек, Ладога, Сортавала, Рускеала, Валаам, скалы Монрепо в Выборге, скалы оз. Ястребиного в Кузнечном и Куликово, в Хийтола, Элисенваара, гора Воттоваара, карельские речки и водопады, сельги не один десяток лет были объектом интереса поклонников водного, лыжного, велосипедного, пешеходного туризма, скалолазов-альпинистов, любителей экстремальных гонок и простых краеведческих путешествий.

Всем, кому интересны эти места, их прошлое и настоящее, природа и люди, приглашаем в только что открывшееся дружеское сообщество Сортавала_Валаам

https://vk.com/sortavala_valaam

Небольшой городок с населением около 19 000 душ расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска, имеет богатую 1000-летнюю историю. Несмотря на то, что здесь нет нефти и залежей угля, не добывают алмазы и золото, а сама область приравнена к районам Крайнего Севера, борьба за эти земли шла на протяжении последних десяти веков между Швецией, Господином Великим Новгородом, Российской империей, Финляндией и Советским Союзом.

Что означает название города, толком никто не знает. Ученые лингвисты не могут выбрать основную из нескольких версий. За городом закрепились три имени - шведское Сордавала, русское Сердоболь, карельское и финское Сортавала.

Наибольшее число горожан - 22-23 тысячи - проживали в 1970-1992 гг.
В советское время развивался как промышленный центр. Работали швейная фабрика, мясокомбинат, хлебокомбинат, пивоваренный, рыбоперерабатывающий и молочный заводы, книжная типография, а также металлургический заводы. Крупнейшим предприятием был мебельно-лыжный комбинат.
В прилегающих совхозах и колхозах было сильно развито животноводство, рыболовство, лесозаготовки, пушные хозяйства.
Сейчас многое уничтожено или влачит жалкое существование. Город живет , в основном, туризмом, т.к. интересен и сам по себе, и от него идет водный путь на остров Валаам и дорога к мраморному карьеру местечка Рускеала.

На фото 2018-2019 - вид на город с 80-метровой сельги на острове Риеккалансаари.


Источник: https://vk.com/exmagazine





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU