Учёные выявили возможное продолжение пещеры Таврида в Крыму

Учёные выявили возможное продолжение пещеры Таврида в Крыму

Учёные Крымского федерального университета имени Вернадского продолжают исследовать пещеру Таврида в Крыму. В ходе работ специалисты обнаружили новые крупные подземные ходы, которые являются продолжением пещеры.

"В неизвестной части пещеры мы обнаружили две ранее не изученные зоны аномального электрического сопротивления, что может говорить о продолжении Тавриды. Уверен, что мы найдём ещё очень большую сетку пустот, благодаря чему протяжённость пещеры может возрасти с 1300 метров до 10 километров может быть, даже больше", рассказал учёный секретарь отделения РГО в Республике Крым, председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

По словам учёного, исследования проводились по принципу электротомограммы: по проводам, снабжённым большим количеством электродов, пропускается электрический ток, который позволяет измерить сопротивление подземной породы. На основе полученных данных специалисты выявили крупные зоны аномального электрического сопротивления. "По опыту мы знаем, что высокое сопротивление говорит о наличии воздушной прослойки. Такие зоны в известняковых массивах, скорее всего, являются карстовыми полостями", пояснил Геннадий Самохин.

Две из выявленных аномалий располагаются в не исследованной ранее части пещеры. По предварительным расчётам, они могут оказаться в несколько раз выше и шире уже известной части Тавриды. Специалисты отмечают, что для подтверждения этой гипотезы нужно детализировано обследовать участок, определить глубину и размеры неизвестной аномальной зоны.

"В ближайшие выходные мы планируем начать бурение грунта на глубине примерно 6 10 метров и изучить подземное пространство с помощью видеокамер", поделился спелеолог.

Предполагается, что работы по электропрофилированию земли закончатся до конца этой недели. По результатам исследований специалисты составят полную трёхмерную модель пещеры, включая пока не изученные подземные ходы.

Напомним, что исследования Тавриды ведутся с лета 2018 года. Сейчас учёные работают над материалами, добытыми в первые месяцы после обнаружения пещеры. Ранее мы писали, что одну из обнаруженных окаменелых костей учёные соотнесли с прадедушкой страуса Pachystruthio dmanisensis. Этот вымерший вид представлял собой гигантскую птицу, которая обитала в Европе около 1,8 млн лет назад.

В настоящий момент ведутся работы по реконструкции внешнего вида древних животных. Палеонтологи уже воссоздали образы страуса, носорога Мерка, верблюда, саблезубого гомотерия и некоторых других животных. По словам Геннадия Самохина, результаты визуальной реконструкции планируется представить в ближайшее время. Кроме того, учёные занимаются поиском исторического входа в Тавриду - места, откуда в пещеру заходили животные и, возможно, древние люди.

Пещера Таврида была обнаружена во время строительства федеральной трассы на Крымском полуострове вблизи посёлка Зуя Белогорского района. На данный момент её протяжённость составляет 1300 метров самая большая на Внутренней Крымской гряде. Пещера Таврида сформировалась около 5 млн лет назад. При этом на протяжении последних 1,5 млн лет вход в неё оставался запечатанным. Это обстоятельство и сделало открытие Тавриды уникальным событием в палеонтологии в России и мире. В пещере найдено 250 килограммов останков древних животных, возраст которых составляет от 80 100 тыс. до 1,6 млн лет. Среди них кости южного слона, винторогого барана, саблезубого гомотерия, носорога Мерка, верблюда, жирафа и других доисторических млекопитающих. Главной загадкой остаётся вопрос, есть ли в Тавриде следы древнего человека. Если в Тавриде найдут антропологические признаки, пещера станет самой древней стоянкой человека в Восточной Европе. Это может перевернуть представления о том, как заселялись эти территории.

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU