Самые сложные скалолазные маршруты в мире.

Как известно, в альпинизме и скалолазании есть свои маршрутные пределы. Те, кто достигает их, однозначно признаётся профессионалом высочайшего уровня. В высотном альпинизме это горы - восьмитысячники, в скальном и техническом классах альпинизма - маршруты 6А и 6Б. В скалолазании - маршруты от 9а до 9с.
Адам Ондра на Silence (9c/5.15d), ныне самый сложный маршрут в мире, в пещере Ханшалларен в Флатангере, Норвегия.
Издание "Rock & Ice" на днях опубликовало обновлённую таблицу скалолазных маршрутов категорий от 9а+ до 9с со всеми пролазами на данный момент.

Таблица включает в себя название маршрута, категорию трудности, географическое местоположение (регион и страну) и имена спортсменов, которые их проходили.
Если прохождение как-то зафиксировано (видео, описание в СМИ, инстаграмме и пр.), в таблице приводится ссылка.

Некоторые любопытные выводы из таблицы:
- Всего на сегодня пройденных маршрутов категорий от 9а+ до 9с - ровно 120. Автор таблицы указывает, что если бы он включил в неё маршруты и 9а, то список стал бы ужасно длинным.
- Испания является абсолютным рекордсменом по концентрации трасс данных категорий - 40. За ней идёт Франция - 21 трасса и третьей страной является Италия - 10. Норвегии до Италии не хватило 1 трассы.
- Подавляющее большинство трасс находится в Европе. Тем не менее, в Северной Америке (Канада и США) есть 8 трасс. В Южной Америке - 1 (Чили). Три трассы есть в Японии. По одной трассе в Австралии
и Малайзии.
- Самые популярные трассы категории 9а+: французская "Biographie/Realization" (17 пролазов); испанская "La Rambla" (23 пролаза); испанская безымянная (возможно, забыли указать название?) трасса в районе Олиана категории 9а+ (18 пролазов); норвежская "Thor's Hammer" (11 пролазов). Все остальные пройдены менее 10 раз или вообще по одному разу.

Впрочем, многие маршруты пройдены лишь одним человеком и в перспективе могут быть подтверждены по категории или скорректированы вниз или вверх.

Пролаз этих трасс совершили 83 скалолаза из разных стран. Абсолютным рекордсменом является чех Адам Ондра. На его счету 62 пройденных трассы (более 50%). С большим отрывом за ним идёт американец Крис Шарма с 21 трассой. Ему в спину дышит немец Александр Мегос с 19 трассами.

Больше 10 трасс также пролезли испанец Рамон Хулиан Пуджбланке (13) и итальянец Стефано Гизолфи (14).
К сожалению, россиян в списке представляет лишь Дмитрий Шарафутдинов, который пролез лишь трассу "Ali Hulk Extension" (9а+). С оговоркой к россиянам можно отнести и Васю Воротникова, некогда жителя нашей страны, а теперь гражданина США. На его счету также одна трасса категории 9а+.

В списке обнаружилось три девушки (возможно, их больше, надо проверять имена): Анак Верховен, Марго Хайес и Ангела Айтер. У Анак на счету одна 9а+, Ангела сумела забороть одну трассу 9b. Марго - две 9а+.

Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU