Камчатского альпиниста Виталия Лазо в Гималаях атаковала лавина (Фото, видео)

Камчатского альпиниста Виталия Лазо в Гималаях атаковала лавина (Фото, видео)


Камчатский альпинист Виталий Лазо продолжает воплощать в жизнь уникальный проект клуба «Горная территория» (Mountain Territory) под названием «Фрирайд в зоне смерти».

Сейчас спортсмен из Петропавловска-Камчатского готовится к штурму вершины Нанга-Парбат (высота 8125 метров) на северо-западе Гималаев. Вместе с камчатцем в базовом лагере на высоте 4100 метров находится его бессменный напарник, красноярский альпинист Антон Пуговкин. Впервые вместе с россиянами на вершину Нанга-Парбат подымается третий участник команды, итальянский альпинист Кала Чименти (Cala Cimenti).

Уникальность проекта состоит в том, что Лазо и Пуговкин совершают восхождения на высочайшие пики планеты без дополнительных запасов кислорода с последующим спуском с них на горных лыжах. Горы постоянно дают о себе знать на запредельных высотах, что в очередной раз подтвердил случай, произошедший в минувшее воскресенье во время акклиматизации спортсменов. Как сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Виталий Лазо, 23 июня на склоне Нанга-Парбата он «отметил второй день рождения». Спускаясь к лагерю по перильной веревке под стеной Киншофера на высоте 5300 метров, камчатский альпинист попал под лавину.

«Чтобы не тратить время, самостраховку не делаю, просто перестёгиваюсь из спускового устройства, держусь за перильную и собираюсь заправить ее в спусковуху. И тут... Над головой, сбоку, слышу громкий шум, поднимаю голову. Все! Это Конец! На меня летит лавина! Расстояние между нами метров 50-80, – рассказал Виталий Лазо. – Она слетела со скальной стены. Каскадом сваливалась по скале и неслась на меня. Я не знаю как я успел, но за секунду или менее защёлкнул верёвку в карабин и за два прыжка спрятался под вертикальный скальный выступ. Облепил скалу и просто врос в нее! Белая пелена, ничего не видно, по плечам бьёт поток (основная масса проходит надо мной, скальный выступ - трамплин), дышать трудно. Что только не передумал за эти секунды, но! Фоновая мысль была: «не сдамся, не сейчас!». Поток слабеет, снег везде, очки, каска, все залеплено снегом. Но я на месте, под выступом, живой и даже целый! Слышу крики друга Калы сверху, ничего не разбираю, пока прибываю в стрессовом состоянии. Собрался, достал GoPro, записал свои ощущения. И здесь вторая сваливается, в этот раз совсем мелкая, даже не задела. Собираюсь и валю вниз, от греха подальше!».

Сейчас камчатский альпинист со своей командой завершает пятидневный акклиматизационный выход. В базовом лагере интернациональная связка (Лазо, Пуговкин и Чименти) ждёт «погодное окно», чтобы отправится на штурм девятого по высоте восьмитысячника планеты. Со слов Виталия Лазо, погода в высокогорье пока не стабильная, что также влияет на постоянную усталость членов команды. Но процесс акклиматизации проходит по намеченному графику. В планах команды на ближайшие дни: отдых, подготовка к штурму и традиционная горная съёмка для предстоящего видеоотчёта.

Напомним, альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин с 2017 года совершают восхождения без дополнительных запасов кислорода на высочайшие горы планеты (8000 м +) и спускаются с пиков на горных лыжах. Вершина Нанга-Парбат («властелин гор» или «гора – убийца») третий по счёту пик, на который россияне поднимаются в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти». В 2017 году в Гималаях они побывали на пике Манаслу (высота 8156 метров), а в 2018 году предприняли попытку взойти на вершину Аннапурна (высота 8091 метров).

Оба российских спортсмена являются обладателями самого почётного звания в отечественном альпинизме «Снежный барс». Имеют богатый опыт восхождений по маршрутам высшей категории сложности. За плечами камчатского горовосходителя, лидера клуба Mountain Territory Виталия Лазо успешные экспедиции в Андах, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Аляске, в Патагонии и Гималаях. Мастер спорта России, красноярский спортсмен Антон Пуговкин является членом сборной России и многократным чемпион страны по альпинизму. Как сообщил Виталий Лазо, штурм Нанга-Парбата при наличии хорошей погоды намечен на 3 июля.

Фотографии предоставлены Виталием Лазо

Источник: : https://kamchatinfo.com/news/sport/detail/31591/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU