В Красноярске две недели назад на Столбах впервые прошёл Чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Прошёл динамично, напряжённо и результативно для всех. На совершенно новые и никому не известные трассы, подготовленные специально для соревнований на скале Манская Стенка, вышли, без преувеличения, очень сильные спортивные связки: восемь мужских и семь женских. В итоге красноярские команды в упорной борьбе с трассами сумели занять весь пьедестал как в мужской, так и в женской группах, подтвердив и закрепив за собой звание лучших в России восходителей по скальным стенам в стиле «трэд».
Олег Хвостенко
После соревнований их участники высказали различные мнения о том, стоит ли проводить впредь российские чемпионаты по альпинизму в скальном классе исключительно в формате трэда, была оценена подготовка трасс, их безопасность и другие аспекты. В чём-то мнения были справедливы, в чём-то – спорны. Чтобы лучше разобраться с особенностями организации прошедшего чемпионата и заодно попробовать заглянуть в будущее соревнований, мы побеседовали с Олегом Хвостенко, который стал одним из ключевых организаторов и главным судьёй прошедшего чемпионата.
Олег, насколько нам известно, чемпионат по альпинизму в скальном классе в Красноярском крае проводился впервые. Всё ли получилось так, как было задумано, и какой опыт дали эти соревнования?
Чемпионат России по альпинизму в скальном классе проводился в Красноярском крае уже не в первый раз. В 2001, 2004, 2009 годах чемпионат России проходил в Ергаках. В этом году впервые он проводился на Красноярских Столбах. Всё прошло по плану. Опасения были по поводу погоды. Несколько раз начинал капать дождь, соревнования приходилось останавливать. К счастью вскоре погода наладилась, скалы быстро высохли, и чемпионат возобновился. Мы, организаторы, получили отличный опыт судейства. Спортсмены синхронно стартовали на всех семи трассах. Нужно было каждую связку вести и по времени, и по технике прохождения. Единовременно на маршрутах работало 20 судей, причём некоторые находились в подвесных платформах на стене.
Почему решено было изменить формат соревнований по сравнению с прошлыми годами: отказаться от марафона и ввести лазание исключительно трэдом?
Это было наше предложение как организаторов. У нас уже был до этого восьмилетний опыт проведения соревнований в формате трэд-лазания, разработан регламент, правила безопасности. Мы предложили свой вариант тренерскому совету и после бурных обсуждений, после голосования по ряду вопросов наш формат проведения с некоторыми поправками был принят и утверждён. Вообще-то, в скальном классе альпинизма не существует жёстко установленного формата. Каждый год чемпионат России проводится по своему регламенту. Он разрабатывается в зависимости от скального массива, на котором проходит чемпионат, от характера имеющихся на нём маршрутов.
Красноярские спортсмены Василий Терёхин (слева) и Ратмир Мухаметзянов (справа)
Есть ли вероятность, что в дальнейшем такой формат (только трэд) для чемпионата в скальном классе закрепится?
Думаю, что это маловероятно. Скорее всего, приживётся какой-то смешанный вариант, когда часть маршрутов проходится свободным лазанием, часть с использованием ИТО (искусственных точек опоры). Либо когда за свободное прохождение даются дополнительные баллы.
Как шла подготовка трасс к чемпионату: что было сделано, сколько времени ушло, и кто участвовал в работе на Манской Стенке?
В работе по подготовке маршрутов участвовала бригада из четырёх человек: Евгений Корулин, Александр Вербицкий, Андрей Исламов, Илья Ефремов. Я возглавлял процесс. В общей сложности на подготовку у нас ушло 20 человеко-дней. Были установлены новые анкерные крючья, провешены спусковые веревки, ну и самое главное – скалы очищены от живых камней. Безопасность прежде всего! В мою задачу входила маркировка маршрутов, оценка надёжности рельефа в местах установки страховочных точек. Максим Аксентьев и Николай Мануйлов помогли в опробовании и категорировании готовых трасс.
Илья Ефремов готовит одну из трасс
Что можешь сказать по поводу прозвучавшей критики? В частности, небольшое контрольное время; отсутствие шлямбуров в ключевых точках и блокировка станций оттяжками; про то, что прошедший чемпионат – это скорее «чемпионат по скалолазанию для альпинистов», а не чемпионат по альпинизму; непродуманность по безопасности: болдеринг на первых метрах мужской трассы.
1) Контрольное время было одинаково для всех. Сильным связкам его хватало, чтобы пройти маршрут до конца. Время – это немаловажный фактор. Нужно учиться работать быстро.
2) Судейские шлямбура были везде, где это необходимо. Рельеф на Манской Стенке очень богатый, почти в любом месте можно установить надёжную точку страховки. Но это надо уметь сделать!
Спортсменка из Санкт-Петербурга Алёна Процюк
3) Скалолазная оттяжка выдерживает нагрузку 2200 кг (по паспорту), если это кажется недостаточным, можно дополнительно усилить станцию своим снаряжением.
4) Скальный класс – это и есть соревнование по скальной технике альпинизма. После того, как 10 лет назад было принято решение проводить чемпионат России в скальном классе не на альпинистских категорированных маршрутах в горах, а на специально подготовленных трассах, скальный класс перестал быть альпинизмом в классическом понимании.
5) Боулдеринговые старты были на нескольких маршрутах. Это никак не влияло на безопасность. На второй мужской трассе стартовый боулдеринг получился достаточно тяжелым, всего три спортсмена смогли преодолеть его. Считаю, что это моя недоработка – неправильно оценил уровень трудности. В результате самый сложный маршрут смогла по-настоящему попробовать только одна связка – Егор Матвеенко и Михаил Теплых. Они-то и стали чемпионами в мужской группе.
Можно ли на Столбах найти ещё 7-8 совершенно новых трасс соответствующих категорий для соревнований уровня чемпионата?
Найти, конечно, можно. Но я не уверен, что они будут все расположены на одной скале в непосредственной близости друг от друга. В этом плане Манская Стенка уникальна. Есть еще Китайская Стенка, но там уже всё оборудовано анкерами под спортивное лазание.
Чемпионат России: красноярский спортсмен Василий Терёхин лидирует на одной из трасс
В группе «трэд-контест» ты писал, что массовость на чемпионате подкачала. В чём причина, и сколько бы хотелось увидеть связок?
Причина в том, что сегодня альпинистско-скалолазному сообществу по большому счёту не интересен спортивный альпинизм. Популярность сейчас набирают фестивальные форматы, коммерческий альпинизм, всевозможные школы и курсы. В этом году скальный фестиваль «Трэд-Контест» собрал 35 связок (из них 12 женских). Вот это уже массовость! Ради этих людей хочется работать. Мы будем в дальнейшем развивать именно фестиваль. Будем так же развивать «Школу трэда» на Столбах. Популярность растёт. Не нужно обзванивать людей и уговаривать их приехать и поучаствовать. Люди сами выстраиваются в очередь. А спортивный альпинизм, возможно, возродится в будущем через эту массовость. Но это не точно.
Красноярские спортсменки Олеся Бабушкина (слева) и Галя Терентьева (справа) на одной из трасс
В заключение хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал делать Чемпионат России и фестиваль «Трэд-Контест». Прежде всего, это наши многолетние друзья и партнеры: группа компаний «ВЕНТО» - российский производитель снаряжения для альпинизма и скалолазания, экипировочный центр «Лавина» в Красноярске. Они предоставили призовые сертификаты. «Венто» также прислала анкерные крючья для оборудования маршрутов. В этом году у нас появился новый партнёр – интернет-магазин «Спорт-Марафон». Он предоставил дисконтные карты всем участникам, а также призовые сертификаты для фестиваля. Огромную помощь и поддержку оказала дирекция заповедника «Столбы», буквально во всём они шли нам навстречу. Ну и конечно, большое спасибо всем судьям, подготовщикам трасс, фотографам и волонтёрам!
---------------------------
Общие итоги прошедшего Чемпионата России по альпинизму в скальном классе можно посмотреть здесь.