Обращение к Президенту Российской Федерации Федора Конюхова.

Обращение к Президенту Российской Федерации Федора Конюхова.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
9 мая 2019 я завершил одиночный переход на весельной лодке от Новой Зеландии до мыса Горн. Проведя 154 дня в Южном океане, имел возможность каждый день наблюдать за окружающей средой. Свое первое кругосветное плавание я совершил в 1991 году и в моих дневниках каждый день есть записи, о том, что к яхте подходили киты и дельфины. В этом году за 154 дня всего несколько раз видел китов и, к сожалению, в этом есть вина нашей страны.

В Приморском крае, рядом с Находкой, в бухте Средняя, в вольерах содержатся десятки белух и косаток для последующей продажи в зарубежные океанариумы.

Киты и дельфины принадлежат всему человечеству, они являются неотъемлемой частью Мирового океана. Отлов косаток и белух осуществляется только в нашей стране, в остальных странах мира он запрещен.

Люди и компании, зарабатывающие на этих продажах, паразитируют на природных ресурсах не только нашей страны, но и всего мира.

Ко мне обращаются жители России, Австралии, Новой Зеландии, Чили с просьбой остановить этот варварский бизнес, существующий в нашей стране.

Знаю о Вашем большом вкладе в сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра. Давайте остановим истребление китов! Мне, как почетному жителю города Находки, прожившему более тридцати лет в регионе, стыдно перед гражданами не только нашей страны, но и всех стран мира.

Киты, которые сейчас находятся в китовой тюрьме рождены в океане и должны жить в естественной среде обитания, а не быть чьей-то собственностью. Уверен, экотуризм и наблюдение за китами принесет больше для Приморское края, чем вылов и продажа в Китай.

Обращаюсь к Вам, как Председателю попечительского совета РГО, инициировать законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в России с последующей перепродажей в российские и зарубежные океанариумы.

Рассчитываю на Вашу поддержку на введение запрета на вылов китов для аквапарков, по аналогии с запретом на отлов дальневосточного леопарда для зоопарков.

С уважением

Фёдор Конюхов

Путешественник

Священник

Действительный член РГО

19.06.2019

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 21.06.2019 00:01
  
0
Путин отреагировал на «китовую тюрьму» в Приморье

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг «китовой тюрьмы» Приморского края, где в заточении держались косатки и белухи.

«Проблема известна, и понятно, из-за чего сложности возникают. Только косатки, насколько я себе представляю, стоят около $100 млн, поэтому «заинтересантов», так сказать, очень много»., — сказал глава государства.

Он также добавил, что «где большие деньги, там всегда сложности с решением», однако движение по решению проблемы началось.

Вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что кабинет министров России принял меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.

Ранее сообщалось, что белух и косаток начали вывозить из «китовой тюрьмы».


Источник: https://www.gazeta.ru/
  
#2 | Анатолий »» | 21.06.2019 00:04
  
1
Путин объяснил, как большие деньги мешают решить проблему "китовой тюрьмы"

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время "Прямой линии" обсудил проблему, связанную с "китовой тюрьмой" в Приморье.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух. По некоторым данным, их хотели продать в океанариумы за рубеж, в том числе в Китай. Животных разместили в вольерах бухты Средняя в районе города Находки в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой".

На начало весны 2019 года в заключении оставались более 97 животных — 11 косаток и 87 белух.

Эта история приобрела широкий общественный резонанс.

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Путин поручил решить проблему до марта. Однако она не двигалась с мертвой точки.

По словам журналистов, после того, как в бухту Средняя направили съемочную группу для "Прямой линии с президентом", там начали происходить "удивительные события". Стало известно, что двух косаток выпустят на свободу.

"Проблема известна. И понятно, почему сложности возникают. Только косатки, как я понимаю, стоят более 100 млн долларов. "Заинтересантов" много, поэтому проблема не решается. Там, где большие деньги, — там сложнее решения", — сказал Путин.

Источник: https://ren.tv/
  
#3 | Анатолий »» | 21.06.2019 00:19
  
1
Тема вроде бы не связана с экстримом, однако я далеко не случайно поставил эту тему.

Такие экстремалы как Федор Колнюхов - личности значимые, И не только в экстриме, в путеществиях.
Это лица широкого профиля, общественные лица.

Это я к тому что, что нельзя на экстремалов смотреть только с со стороны экстрима, а порой куда более широко.


Между прочим фридайверы ( на сайте freediving.ru/ ) -- ( это Федерация Фридайвинга ) давно уже ворлнуются темой черноморских дельфинов, которых становится все меньше и меньше.

Вот что написано:

Центр спасения дельфинов "Дельфа"

Дельфины Черного моря находятся на грани исчезновения! Наш Центр спасения необходим для оказания помощи диким и подневольным дельфинам, пострадавшим от деятельности человека.

Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первый в России мультифункциональный проект, в задачи которого входит: помощь пострадавшим диким китообразным, реабилитация и выпуск на свободу подневольных дельфинов, научные исследования и образовательная деятельность.

Для оказания полноценной помощи дельфинам Черного моря мы создаем стационарный Центр со всей необходимой инфрастуктурой..


Дорогие друзья!

Спасибо вам, что зашли на нашу страницу. Значит, также как и мы, вы любите дельфинов и понимаете, что им необходима наша помощь и защита.




Дельфины и киты – одни из самых высокоорганизованных, разумных и свободолюбивых существ на планете. Они социальны, живут семьями, имеют свой язык и культурные традиции. Головной мозг дельфинов содержит отделы, которые отсутствуют даже у человека. Плавать на дальние расстояния и глубоко нырять для них - жизненная необходимость.

Человек планомерно отбирает у дельфинов всё – чистоту морей и пропитание, жизнь и свободу…



Что происходит в Черном море и почему необходим Центр спасения?

В Черном море обитает 3 вида китообразных – афалины, белобочки и азовки.



И все они находятся на грани исчезновения.



Виной всему деятельность человека – дельфины очень часто травмируются и погибают в рыбацких сетях и сейнерах,

рыбы в море становится все меньше, а мусора, пластика и патогенных организмов

всё больше.

По данным различных источников за прошлый год на черноморском побережье погибло несколько сотен дельфинов…

Начиная с апреля 2018 года только в одном Сочи наша организация зафиксировала гибель 62 китообразных.



Еще одна большая проблема - развитие индустрии дельфинариев в России. Это жестокий бизнес, построенный на гибели и страданиях морских млекопитающих.

Черноморская афалина занесена в Красную книгу, тем не менее именно этих дельфинов вы можете увидеть в большинстве дельфинариев страны (и условия содержания в этих заведениях ужасающи..)



Как вы думаете, каким образом туда попадают свободные жители моря?



История нашей Дельфы



У каждого из нас был свой долгий путь к созданию Центра, но именно эта трагическая история двух дельфинов - Дельфы и Зевса объединила наши усилия.

Трагические истории в дельфинариях происходят постоянно... Дельфины погибают из-за содержания в невыносимых условиях, а на их место по тем же документам сажают новых узников. Об этом мы знаем непонаслышке - вот уже 4-й год созданное нами Общественное Движение “Спасаем дельфинов” http://savedolphins.net работает над проблемами, связанными с содержанием китообразных в неволе и делает все возможное, чтобы помочь дельфинам. Это просветительская деятельность, организация различных акций и мероприятий, мониторинг деятельности дельфинариев и пр.



Ситуация с черноморскими дельфинами – критическая! Действовать нужно сейчас!



Что мы уже делаем и что будем делать, когда построим стационарный Центр?



1. Обучение волонтеров. В городе Сочи мы проводим бесплатные обучающие тренинги для волонтеров и специалистов при содействии курорта «Имеретинский»

(обучено уже более 100 волонтеров!)




Полный текст можно прочитать по ссылке:

http://planeta.ru/campaigns/delfacenter




.
  
#4 | Александро »» | 21.06.2019 06:18
  
1
Честно говоря - из выступления Президента по этой теме на Прямой линии, я так и не понял - будут ли морские млекопитающие выпущены на свободу и будет ли жестко пресечена попытка обогащения мародеров природы за счет природного достояния всего человечества. Членам ,,Дельфы,, рекомендовал бы, по примеру Ф. Конюхова написать обращение к президенту на прямую. И если есть факты о гибели дельфинов на Черном море по причине варварского к ним обращения мародеров-обогатителей, то передать эти данные в ген. прокуратуру, в следственный комитет и т.п. У хапуг-мародеров нет ни морали ни совести. Все застило бабло и общественные призывы и выступления (пикеты, митинги и т.п.) их не остановит. Может быть только действия законодательных и карающих органов, на основании предоставленных им конкретных данных, остановит мародеров.
  
#5 | Анатолий »» | 21.06.2019 12:48 | ответ на: #4 ( Александро ) »»
  
1
Абсолютно с вами согласен!
Ответ обтекаемый как бильярдный шар.

Как правило любые обращения "спускаются вниз" и доходят до... нарушителей закона. Ну а уж те, понятное дело как решают.
Это в основном. А остальное - редкие исключения.
  
#6 | Александро »» | 21.06.2019 19:33
  
1
Да Анатолий совершенно с этим согласен. К сожалению это горькая наша действительность.
  
#7 | Анатолий »» | 23.06.2019 00:38
  
0




Косаток и белух из "китовой тюрьмы" ждёт реадаптация в Хабаровском крае.

Двух косаток и шесть белух, выпущенных 20 июня из "китовой тюрьмы" в Приморье, доставили в Хабаровск. Их ждёт 10-дневная реабилитация на побережье Охотского моря, после чего животных выпустят в океан. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) со ссылкой на директора ведомства Кирилла Колончина. Позднее животных из Хабаровска по Амуру доставят на побережье.

Машины с косатками и белухами прибыли в Хабаровск 21 июня. Автомобильную колонну сопровождали порядка 70 человек, включая учёных, ветврачей, тренеров и обслуживающий персонал. По заключению ветеринаров, животные чувствуют себя хорошо. Планируется, что в течение не менее 10 дней им предстоит реадаптироваться в новых условиях обитания. В ходе реабилитации специалисты обследуют китов, возьмут анализ крови, чтобы оценить состояние каждого животного.

Косатка (лат. Orcinus orca) морское млекопитающее, отряд китообразных, подотряд зубатых китов (Odontoceti), семейство дельфиновых, крупнейшие плотоядные дельфины. Употребляют в пищу буквально всё живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих и даже пингвинов. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид зубатые киты. Это животное среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по размерам напоминает кита. В быту его называют "полярный дельфин". С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100 200 тыс. особей. Количество этих животных в России неизвестно.

По решению учёных, животных из "китовой тюрьмы" должны выпустить в Охотском море в районе Шантарских островов. После этого с помощью радиомаяков специалисты продолжат наблюдения за миграцией освобождённых белух и косаток. По мнению специалистов, выпуск партиями в группе должен увеличить шансы на выживание в естественных условиях. Сейчас в Приморье остаётся девять косаток и 81 белуха. Точная дата вывоза следующей партии животных из вольера на данный момент неизвестна. По планам, работы по перевозке и выпуску косаток и белух должны завершиться до октября.

Между тем, специалисты и представители общественности обеспокоены тем, что, по их мнению, транспортировка китов автомобилями не самый оптимальный вариант, и более предпочтительной в данном случае считается перевозка по морю.

"В Хабаровском крае сейчас стоит 30-градусная жара. В таких условиях перевозка морским путём позволяет делать смену воды практически на ходу, и охлаждение было бы не проблематично. Поэтому транспортировка животных на фурах плохой вариант. Это может угрожать как минимум перегревом животных, а это смертельно опасно для них", отметила директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень", член Приморского краевого отделения РГО Лора Белоиван.

В свою очередь, сотрудники ВНИРО обосновали выбор автомобильного транспорта его безопасностью. По их словам, такой способ перевозки снижает риск укачивания китообразных, с которым пришлось бы столкнуться во время морской транспортировки. "Учёные проанализировали гидрологическую ситуацию и метеоусловия на время предполагаемого морского перехода, и они были не самыми благоприятными для перевозки", говорится в сообщении пресс-службы организации.

Напомним, что около сотни морских млекопитающих (в основном детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море, содержались в плавучих вольерах-садках с лета 2018 года у западного берега бухты Средняя. Животных приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего Китая и Японии. Три белухи и одна косатка за это время пропали. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.


Источник:



.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU