Восьмитысячник К2 готовится встретить рекордное количество альпинистов в летнем сезоне 2019 года.

Восьмитысячник К2.

Восьмитысячник К2 готовится встретить рекордное количество альпинистов в летнем сезоне 2019 года.

Восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров является самым высоким пиком на территории Пакистана и второй по высоте вершиной мира, уступая лишь Эвересту.


Но, если Эверест у всех ассоциируется с большой высотой, то К2 ассоциируется именно с техническими сложностями.
К2 всего лишь на 240 метров ниже Эвереста, но восхождение на эту вершину представляет собой совершенно иной вид альпинизма, здесь восходителям потребуется уверенное знание техники альпинизма и обладание большим опытом; каждый альпинист на К2 должен уметь передвигаться как на льду, так и на снегу, скалах, миксте. Если же альпинист уверен лишь в одном виде лазания, то на других он будете играть в "русскую рулетку" на К2.
Веревочные перила на К2 работают по принципу "плацебо" - некоторые из них лишь указывают путь восхождения и многие участки просто не способны остановить падение альпиниста.
Подробнее о опасностях и трудностях восьмитысячника К2 Вы можете прочитать в статье: ПОЧЕМУ К2 НИКОГДА НЕ СТАНЕТ НОВЫМ ЭВЕРЕСТОМ

В прошлом году на вершине К2 побывали 63 альпиниста, что стало настоящим массовым рекордом за всю историю этой горы; но этот год планирует превзойти достижение прошлого: на сегодняшний день правительством Пакистана было выдано 164 пермита!
И все они идут по стандартному маршруту.

Наибольшее количество клиентов ведет непальское агенство "Seven Summit Treks" - 42 человека. Ко всему прочему шерпы этой компании будут работать над прокладкой маршрута на вершину.

Интересно отметить, что в этом сезоне гораздо больше альпинистов пойдут на К2 после акклиматизации на соседнем восьмитысячнике Броуд-Пике. Эта тактика "вошла в моду" относительно недавно, когда клиенты коммерческих экспедиций посчитали, что лучше всего перенести материально-технические затраты на акклиматизацию на соседний, более легкий восьмитысячник, чем проводить все время на К2 в ожидании, когда шерпы провесят перила.

Так, по предварительным данным, около 58 альпинистов планируют связку Броуд-Пик - К2 этим летом! И только 38 альпинистов взяли пермит на один лишь Броуд-Пик.

С другой стороны, статистика восхождений на К2 показывает, что за последние 10 лет лишь пять сезонов были успешными для альпинистов, и это не говоря уже о крайне редко посещаемом северном слоне (со стороны Китая), где одно из последних восхождений на сегодняшний день состоялось в 2011 году, когда на вершину поднялась команда Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner )
В прочем, еще в конце зимнего сезона 2019 года было объявлено о намерениях отправится к К2 испанской (баскской) экспедиции во главе с Алексом Тиконом (Alex Txikon).
В планах команды - первый в истории альпинизма траверс горы К2.
Алекс попытается подняться на вершину горы с китайской стороны (по Северо-Восточной стене или, что более вероятно по северному ребру) и спуститься с вершины на пакистанскую сторону по стандартному маршруту по Юго-Западному ребру (ребро Абруцкого).

О ходе экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ТРАВЕРС К2. ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА

За эти минувшие 10 лет на К2 было два года с максимума по количеству восхождений: 63 человека в 2018 году и 48 в 2014 году

Историю восхождения на вершину К2 Вы можете прочитать в статье: К2. ЧОГОРІ - ВЕЛИКА ГОРА.

В то же время не стоит забывать и том факте, что К2 - вторая гора по проценту смертности альпинистов.
Общее количество альпинистов, погибших на склоне К2 достигло значения 85 человек (с 1954 по 2019 годы). На Эвересте, если считать с 1921 года, погибли 308 человек, но поскольку к высочайшей вершине мира приходит больше альпинистов, то в процентном отношении, смертность там меньше.
Исторически сложилось так, что более 20% альпинистов, кто пытался подняться на К2, погибли на ее склоне. И хотя, в последние годы, кажется, что смертельная тенденция уменьшается, на самом деле аварии здесь не связаны с переполненностью склонов...

Источник: https://4sport.ua/news?id=31632, по материалам https://www.desnivel.com

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
     
2
Ожидаем и рекорд по количеству покойников - это же статистика!
  
#2 | Анатолий »» | 20.06.2019 00:33 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Не без этого...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU